Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Predictably Irrational: Самодисциплина... с завтрашнего дня

В шестой главе Ариэли говорит о прокрастинации - способности людей откладывать все до самого последнего срока и том, как отрицательно это влияет на наши достижения. Он проделал следующий эксперимент в MIT с тремя классами студентов, которым преподавал. Всем классам Ариэли сообщил, что за семестр им надо будет подать три работы, оценка за которые будет составлять существенную часть итоговой. Первому классу была предоставлена возможность в начале семестра определить для себя, когда будет подана каждая из работ; при этом за каждый день опоздания снимался один процент с общей оценки. Некоторые студенты, конечно же, записали подачу всех трех работ на самый конец семестра, но большинство распределило даты подачи равномерно по семестру. Второй класс мог сдать все три работы когда угодно до самого конца семестра, без всяких штрафов. Третий класс получил три жестких даты подачи работ, на четвертой, восьмой и двенадцатой неделе семестра. Ариэли интересовало, будут ли отличаться средние оценки классов. И они отличались - лучшие баллы набрали студенты, которым не предоставили никакого выбора; худшие - те, кто мог сдать работы в последний момент. Класс, где каждый сам определял себе сроки подачи, оказался посередине - студенты, решившие сдать все три работы в конце семестра, получили плохие оценки и утянули средний балл всего класса вниз.
Что мы можем извлечь из этого эксперимента, кроме известного факта, что студенты любят оттягивать подачу работ до момента, пока их не надо будет сдать позавчера? Если быть прокрастинатором, но при этом осознавать сие и загонять себя в рамки постановкой жестких сроков, это может помочь добиться лучших результатов.

Дальше Ариэли размышляет о том, в каких областях применим подобный принцип. Например, в медицине - если бы мы все не откладывали нужные проверки на крайний срок, когда уже что-то начинает сильно болеть, общее здоровье населения могло улучшиться бы. Как можно заставить людей делать неприятные проверки - ну, например, заставить их давать залог, возвращаемый после проверки. Хотя это конечно малоосуществимо.
Еще один пример - тест автомобиля, который раньше не делали ежегодно; у каждой детали и системы были свои сроки проверок, и люди конечно их пропускали и не могли нормально за ними следить. Хонда ввела общие ежегодные тесты, за ними это решил сделать Форд.

Самая большая проблема прокрастинации и самодисциплины - безудержный шопинг. В Америке наших дней люди не только не откладывают деньги с зарплаты - они живут в минус. Для сравнения - в 1994 году люди откладывали почти 50% дохода; европейцы сейчас откладывают около 20% с зарплаты, японцы - 25%, китайцы - 50%. Американская культура потребления расширяется, и нам все тяжелее сказать “нет” еще одной паре брюк или новой машине. Мы обещаем начать экономить завтра. Но что, если, как и в случае со студентами, можно было бы ограничить самому себе траты? Если бы существовала кредитка, которая не давала бы тратить деньги свыше определенной суммы (по категориям)? Ариэли пытался продвинуть идею подобной кредитки директорам одного банка, но, как он написал, те до сих пор не перезвонили ему с ответом. Может, тоже откладывают и говорят “Завтра, завтра”.

Насчет себя, кстати, могу сказать, что я наоборот - часто жалею себе или мучаюсь, покупать ли что-то, что вполне могу себе позволить. Иммигрантский синдром до сих пор не изжит до конца, видимо. Хотя в основном конечно покупаю, и может даже чаще, чем следовало бы. А вот с поставлением целей все хуже - очень часто что-то откладываю до момента, когда уже совсем припрет. И мучаюсь из-за этого, да.

А вы много прокрастинируете (красивое слово ;-))? Вам удается откладывать некоторый процент зарплаты или вы тоже говорите себе “завтра, завтра, а сегодня вот это еще куплю, очень хочется”? Хотя часто, конечно, людям просто нечего откладывать, особенно если зарплаты небольшие, а трат много - нынче все стоит дорого. Но всегда можно остановиться и задать себе вопрос - нужно ли мне все это покупать? И если осознавать свою способность откладывать дела “на потом” или тратить деньги без меры и ставить себе сроки, рамки и ограничения - можно добиться лучших результатов, скорейшего достижения целей и положительного баланса в банке.
Tags: predictably_irrational
Subscribe

  • Языковое

    Про автокоррект, но не только. *** Дорогой автокоррект Гуглдокс, я всё понимаю, но требовать исправить слово "визуал" на "вижуал" это как-то уж…

  • Ululation

    Благодаря Super Bowl, а точнее, благодаря шоу Дженнифер Лопес и Шакиры в перерыве, а точнее, благодаря ссылке в ФБ на обсуждение странных движений…

  • The Language of Food: A Linguist Reads the Menu

    Пару месяцев назад прочитала сабж за авторством Dan Jurafsky, профессора лингвистики из Стэнфорда. Это довольно любопытное описание различных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments

  • Языковое

    Про автокоррект, но не только. *** Дорогой автокоррект Гуглдокс, я всё понимаю, но требовать исправить слово "визуал" на "вижуал" это как-то уж…

  • Ululation

    Благодаря Super Bowl, а точнее, благодаря шоу Дженнифер Лопес и Шакиры в перерыве, а точнее, благодаря ссылке в ФБ на обсуждение странных движений…

  • The Language of Food: A Linguist Reads the Menu

    Пару месяцев назад прочитала сабж за авторством Dan Jurafsky, профессора лингвистики из Стэнфорда. Это довольно любопытное описание различных…