Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Барочный цикл

Я это сделала. Я дочитала "Барочный цикл" Нила Стивенсона. Все три книги, три тысячи с лишним страниц.
И мне тяжело понять, как у Стивенсона вообще получилось такое написать, сколько литературы нужно было перелопатить, со сколькими людьми поговорить (в конце книги очень занятное послесловие с благодарностями). Действие книг охватывает лет семьдесят, в основе их лежит противостояние Ньютона и Лейбница (спор о приоритете), Англии и Франции, алхимии и натурфилософии. События происходят практически по всему земному шару, от Европы до Северной Америки и от Африки до Азии. Математика, астрономия, архитектура. Коммерция, политика, военное дело. Великий Пожар, Славная Революция, Тридцатилетняя война. Людовик XIV, Вильгельм Оранский, Петр Первый. Вымышленные персонажи так переплетены с настоящими, что я иногда лезла проверять, кто есть кто и существовал ли этот "кто" на самом деле.
Кстати, вымышленные главные герои носят фамилии героев "Криптономикона" и подразумевается, что это их предки. Но это не значит, что "Криптономикон" нужно читать перед "Барочным циклом", хотя я бы советовала - добавится мимолетная радость узнавания.
Не все части всех книг читались одинаково легко. Как раз через "Ртуть", первую часть первой книги, где описываются молодые годы Ньютона и его друга Даниеля Уотерхауза, одного из главных героев, мне было тяжелее всего продраться. Зато части с бродягой Джеком Шафто и молодой авантюристкой Элизой пошли на ура; ну и дальше уже легче было. Мне не очень понравились некоторые моменты финальной развязки, но кроме этого все было отлично.
В целом - очень интересно, познавательно и захватывающе. Но очень, очень длинно. Это одна из причин, по которым я взяла цикл в переводе вместо оригинала - как-то побоялась излишне грузиться. Перевод, кстати, отличный. Так что советую - только не забудьте запастись терпением и запасом времени.
Tags: books
Subscribe

  • Именное

    Оказывается, сегодня Fun Facts About Names Day. Люблю все эти "эзотерические" праздники. И имена люблю. Меня, кстати, часто удивляет, когда люди не…

  • Почти конское

    Вчера мне пришлось останавливать коня на скаку. Ну, не коня, а hoverboard, и не на скаку, а посреди безумного кручения на месте, но в остальном всё…

  • Кино-сериальное

    Я пустилась во все тяжкие и тщательно окучиваю фильмографию Мэттью Гуда. :) Включая пересмотр того, что уже видела. Но сегодня хочу написать про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments