Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Predictably Irrational: Цена общественных норм

В этой главе Ариэли говорит не о совершении покупок, а о том, как мы вообще относимся к деньгам в разных ситуациях. Почему, например, если вы заплатите деньги в ресторане - это нормально, а если предложите деньги теще после вкусного ужина, это чревато скандалом? Мы существуем в двух мирах - общественном и финансовом, и когда они смешиваются друг с другом, это чревато проблемами. Тем более в вещах, которые существуют в обоих мирах, например, секс, который можно получить как бесплатно в мире общественных отношений (мне сразу вспомнилась шутка "Пельменей" про рекламу магазина шуб: "Ночью дешевле, ночью дешевле... Ночью дома. Ночью жена. Ночью бесплатно!") так и за деньги в мире чистогана. ;-)
Что интересно, Ариэли обнаружил, что когда людям напоминают о деньгах, даже в совершенно отдельном контексте, они мгновенно переключаются на денежные отношения и забывают об общественных (поэтому Ариэли советует вообще не затрагивать финансовые темы на свиданиях ;-)). И еще интересный пример - когда адвокатов из известной фирмы попросили помочь неимущим за половину их обычной ставки, те отказались. Когда чуть позже этих же адвокатов попросили в качестве благотворительности помочь тем же неимущим бесплатно, те с готовностью согласились. Почему? Потому что в первом случае разговор велся в финансовом мире и понятно, что адвокаты не хотели работать задешево. Когда же их поpросили работать бесплатно - тут уж речь шла о благотворительности, и адвокаты захотели просто помочь (ну и, подозреваю, списать кое-какие деньги с налогов ;-)). В опросах, которые Ариэли проводил, люди, читавшие вопросы, имеющие отношение к деньгам, потом реже отвечали положительно на вопросы, согласятся ли они помочь тем-то и тем-то.
Еще Ариэли затрагивает вопрос рабочего места, с грустью константируя, что компании все меньше хотят обратить работника в "члена семьи", давая ему всякие perks и тем привязывая его к месту работы, делая его более "верным". Потому что когда отношения переходят грань чисто денежных, у нас сразу включается "общественный режим" - мы начинаем относиться к месту работы как к части своей жизни и меньше хотим ее поменять.
В общем и целом, нам стоит иногда постараться и не думать о деньгах - тогда наши общественные отношения в каких-то областях станут более гладкими. Ведь не все в мире построено на деньгах.
Tags: books, predictably_irrational
Subscribe

  • Leavenworth/Kris Kringl shop

    Во время нашей декабрьской поездки "в снег" одним вечером мы решили выбраться в Левенворт, городок в Каскадных горах, превращенный в фальшивую…

  • Lake Wenatchee State Park

    В декабре на рождественские каникулы мы ездили на несколько дней "в снег", т.е. в восточную часть штата Вашингтон, за Каскадные горы. Сняли домик…

  • Декабрьское праздничное

    Весь декабрь я "охотилась" на украшенные к рождеству дома в округе. Тем более, что на этот раз многие стали выставлять огоки и украшения еще в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments