Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

I am (not) Spock

После автобиографии Шатнера я, конечно, взялась и за книгу Нимоя. Точнее, за две книги - коротенькую I am not Spock, написанную в 70-х, и I am Spock - подлиннее, написанную в конце 90-х.
Читала в обратном порядке, сама не знаю, почему.
Эти книги разительно отличаются от книги Шатнера, точно так же, как различны сами Шатнер и Нимой. Если Шатнер очень много пишет о своей личной жизни, о своем становлении, как актера, и "Стар Трек" занимает, хоть и значительную, но далеко не основную часть книги, то Нимой пишет в основном о рабочем, а именно, о Стар Треке и Споке. Очень интересно читать постоянные "диалоги" между Нимоем и Споком в книге; и они показывают то, как Нимой относился и относится к своему персонажу. Вообще, именно сравнивая эти биографии, видно, что для Шатнера ТОС был просто работой, одной из многих. Да, работой, которая его прославила и дала очень многое, и открыла многие двери, но только работой. Для Нимоя же Спок остался частью его личности навсегда, и в автобиографиях видно, насколько трепетно он к нему относился, и как отстаивал его character в спорах со сценаристами и продюсерами. Нимой приводит несколько переписок с такими спорами (не только насчет сценариев, но и насчет таких прозаических вещей, как, например, просьба о канцелярских товарах) - очень забавно было прочитать.
Во второй автобиографии Нимой использует очень много материала из первой (те же переписки), но есть вещи, которые в книгах не пересекаются, так что я бы посоветовала читать обе, тем более, что первая совсем короткая.
Во второй часть объема - долгие и подробные пересказы некоторых сюжетов ТОСа и, особенно, первых четырех полнометражек. Т.к. я фильмы еще не смотрела, а спойлеров не боюсь, мне было интересно. Если читать после просмотра фильмов, эта часть может показаться нудной. Хотя интересно, как Нимой рассказывает о том, как рождались идеи первых фильмов.
Нимой также немного рассказывает о своей режиссерской и актерской карьере помимо ТОСа, например, о том, как он снимался в Израиле в фильме о Голде Меир; и про некоторые фильмы, которые он снимал, мне было очень интересно прочитать, особенно про процесс съемок. И кстати, т.к. я читала биографии в обратном порядке, было приятно читать в первой книге, как он пишет, что надеется когда-нибудь заняться режиссерством и знать, что у него это получилось.
Про семью и про себя, в отличие от Шатнера, Нимой не пишет совсем. Только по разным именам жен в двух книгах можно догадаться, что он женился во второй раз. ;-) Его вторая жена, Сюзан Бэй, кстати, кузина знаменитого режиссера и продюсера Майкла Бэя.
Закончить пост я хочу, процитировав последние абзацы книги I am Spock, которые мне понравились, и которые показывают отношение самого Нимоя к своему персонажу, как и отношение некоторых других людей:
"I can only hope that, once in a while, when people look at Spock's visage, they might sometimes think of me.
But it doesn't matter; because, as far as I'm concerned, we two are twins, joined at the hip. The image brings to mind an incident that happened many years ago.
It took place in 1974, to be exact; I was traveling and stopped in a little market in Hickory, North Carolina, to pick up some items. The lady who waited on me recognized me at once, and was extremely charming; during the course of my shopping, she
insisted on introducing me to the other workers in the store.
Now, as often happens, she introduced me by quizzing the others: "John, do you know who this is?"
Most of the people recognized me, but there were one or two who stared at me curiously, and had to admit, with a bit of embarrassment, that they had no clue who I was.
That certainly wasn't the case for one woman, who enthusiastically replied, "Why, of course I know him! My son watches him on TV all the time!" And she reached out to shake my hand. "You're Leonard Spock!""
Tags: star trek
Subscribe

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Вразнобойное

    *** Лилу после первых трех фильмов про Гарри Поттера и Robin Hood: Prince of Thieves (который она по второму кругу смотрит) стала фанатом Алана…

  • Про мужа

    Все же ЖЖ это вещь. И вообще блогерство. Я иногда заставляю себя записать что-то, особенно когда это детские отчеты, а потом периодически перечитываю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Вразнобойное

    *** Лилу после первых трех фильмов про Гарри Поттера и Robin Hood: Prince of Thieves (который она по второму кругу смотрит) стала фанатом Алана…

  • Про мужа

    Все же ЖЖ это вещь. И вообще блогерство. Я иногда заставляю себя записать что-то, особенно когда это детские отчеты, а потом периодически перечитываю…