Например, он предлагал людям выбрать, какую из двух шоколадок купить - трюфель Lindt за 15 центов или одну штучку Hershey kisses за цент. Понятно, что трюфель больше и качественнее, это более выгодная покупка, что люди и подтвердили - более 70-ти процентов выбрали трюфель. Потом цену на обе шоколадки снизили на один цент; по идее, разница в цене осталась той же, значит, распределение выбора должно было быть похожим. Но нет - ведь теперь Hershey можно было получить бесплатно! И вот уже почти 70% людей выбрали Hershey, хотя трюфель Lindt по-прежнему был больше, вкуснее и по очень выгодной цене.
Все дело в том, что цена в ноль психологически совсем непропорциональна своему значению. Ариэли думает, что одна из причин этого может быть в том, что беря что-то бесплатно, мы ничем не рискуем. А когда на кону хоть какая-то сумма денег, мы подсознательно боимся ее потерять, получив взамен нечто неравноценное.
Вот и получается, что вместо чего-то нужного нам, мы покупаем что-то ненужное, только потому, что к этому ненужному идет в довесок нечто бесплатное. Так же ненужное нам, но ведь бесплатно же!
Магическое слово "бесплатно!" действительно оказывает очень сильное влияние на наши покупки. Поэтому стоит стараться не подпадать сразу под его чары, а трезво оценить, не терям ли мы на самом деле деньги, получив это нечто бесплатное. И действовать рационально, насколько это возможно для таких нерациональных существ, как мы.