Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Лилу два года и два месяца

С каждым днем растет и все лучше разговаривает.


В один выходной побывали на китайском фестивале, где Лилу наклеили на руку переводную картинку с двумя бабочками. Два дня Лилу ходила и гордо показывала: "У меня бабочки". Потом бабочки, конечно, смылись. Лилу горестно сказала "Мои бабочки", и вечером того же дня, укладываясь спать, все время жалобно повторяла: "Такие бабочки купим".

Вообще "купим" у нее теперь часто повторяется. Купила ей пазл картонный на девять частей. Лилу его научилась складывать (правда, до сих пор в основном наугад тычет), после чего он ей немного надоел и она сказала: "Мама купит новый пазл". Купила ей теперь на зулили большой и красочный с рептилиями. ;-) Он в принципе для трех лет, но Лилу уже довольно лихо его собирает, с нашей помощью, конечно. Пока еще не очень понимает, как соотносить картинку с тем кусочком, что у нее в руках, и пробует все варианты, но очень быстро учится.

Очень любит слушать музыку, особенно детские песенки. В садике сказали, что она постоянно стоит рядом с магнитофоном и внимательно слушает песни. Причем, говорят, если хотим узнать, какая песня следующая, можно просто спросить у Лилу, она знает. Дома тоже многие песни уже узнает буквально с первых тактов.

Кстати о музыке - купили музыкальный центр в детскую, записали детские песенки на диск, теперь постоянно крутим. Лилу моментально научилась жать на кнопку Forward, прокручивает песни, которые ей не нравятся. И теперь вечером я ей пою пару раз "Бабая", а потом включаю "Ложкой снег мешая" на 20-30 минут и тихо ухожу, а Лилу засыпает. А раньше приходилось это двадцать минут самой петь. Не знаю, может и нехорошо, что она засыпает под музыку, но с другой стороны, мне так намного легче.

Кстати, мы на днях купили в Икее открытую детскую кроватку, и пятницу перевели Лилу туда из колыбельки. Она бегала вокруг, пока муж ее собирал и кричала "новая кроватка". Сказали ей, что раз у нее новая большая кроватка, то она уже большая девочка и в Бондолино больше не будем ее укачивать. После ванны сразу кладу ее в кровать, сажусь рядом, пою пару рак колыбельную и включаю тихую музыку ненадолго. Пока вроде нормально.

С вечерней ванной в последнее время были нелады. Почему-то жуткие истерики каждый вечер - не хотела раздеваться, не хотела залезать в ванну. Приходилось чуть ли не силой раздевать и быстро ополаскивать и сразу нести одевать. Нервы трепало это жутко. Правда, в пижаме Лилу сразу успокаивалась. В последние пару дней вроде поуспокоилась, тьфу-тьфу. Хотя вчера опять было жутко, дрыгалась так, что мы боялись, что она себе голову расшибет. Быстро ее ополоснули, стали одевать, а она уползла рыдать под кровать. Потом, одетую, уже я успокаивала на руках, потом пела ей колыбельные, пока не заснула. Не знаю, что это такое и когда пройдет.

Спит Лилу в пижаме с лягушками и сердечками. Часто рассматривает ее перед сном или утром, тыкает, спрашивает сама себя "Какой? цвет?". Рассматривает подворот штанины - как раз на срезе осталась нижняя половина лягушки.
Лилу *огорченно*: Лягушка сломалась.

Вообще часто сама себя спрашивает - "это какая цифра? какой цвет? какая буква? это что у меня в руках?". Закрепляет пройденный материал. ;-)

Просыпается она сейчас рано. В 6:30-7 уже как штык: "Мама, мама". Захожу в комнату - стоит в кроватке (еще старой) и сообщает: "Я поспала". Иногда вариация: "Я покакала. Я поспала". В субботу пришла к нам (уже из новой кровати), посидела, потом пошла в ванную комнату, стала просить почистить зубы. Я сказала, что попозже. Стало тихо. Я еще подремала немного, потом все же встала, потому что было подозрительно тихо все же. Захожу в ванную - Лилу забралась на возвышение, где джакузи; там вокруг много места и стоят всякие баночки. Лилу открыла банку с кремом для тела, стащила носки и намазала густо себе пальцы на ногах. Я ей растерла крем по ногам, что ее жутко возмутило (кстати, все время протестует, когда я ей мажу кремом руки и ноги, а у нее там кожа сухая, надо увлажнять). Начала дрыгать ногами и вопить "Уйди-уйди-уйди" - это у нее частая присказка. После чего сердито ткнула пальцем в сторону спальни и заявила: "Иди, спи, мама!". И очень удивилась, когда я засмеялась.

Иногда по выходным удается уговорить ее еще поспать вместе с нами. Однажды она так заснула, а в девять утра нам кто-то позвонил на израильский телефон. Лилу проснулась и прямо спросонья удивленно закричала: "Кто это звонит?!".

Часто толкается, вдруг заявляет "Убери руки!" или "не мешай". И дерется иногда, начинает просто ударять рукой сердито. Я объясняю, что нельзя, отчитываю (не кричу, стараюсь), но не очень помогает.

Стала вдруг иногда возмущенно говорить "No!". Видимо, тоже из садика, там есть несколько англоязычных детей.

Не любит делиться едой. Обычно очень сердится и плачет, если у нее что-то взять с тарелки и откусить, скажем, даже если она сама уже это есть не собирается. С другой стороны, все же любит иногда "угощать", особенно понарошку. Тычет в лицо: "На, попобуй". Мишку тоже так угощает: "На, хочешь?".

Ест уже практически только сидя на обычном барном стуле между нами. Наверное кормительное кресло можно скоро уже сворачивать. На стуле часто встает и начинает баловаться. Один раз я ей сделала выговор, сказала, что стоя не едят. Она тут же села со словами " Стоя не кушают - за стол!".

Любит покрасоваться. Например, задирает ноги и спрашивает: " Умеешь? Вот так? Да?". Тоже одна из любимых присказок.

Любит играть с медвежонком, как с ребенком. Проверяет ему попу: "Надо вытереть какашки". "Вытирает", потом говорит: "Все, можно гулять, мишка".

Сегодня утром положила мишку на ступеньку у нас в ванной и убежала со словами "я сейчас приду". Вернулась с пледом со своей кровати - укрыть мишку. ;-)

Ест почти все, тьфу-тьфу. Я тут нашла очень неплохой ткемали в русском магазине, в Израиле такого вкусного не было. Лилу ткемали ужасно понравился. А котлеты она, кстати, не очень любит, но вот если полить их ткемали... Правда, Лилу тогда тычет на свободное место в тарелке и кричит: "Положи сюда! Побольше!"

Любит наблюдать, как я готовлю. Готовила чанахи. Лилу стоит рядом на стульчике, смотрит. Режу баклажан.
Лилу *тянется*: Хочу. Кусочек.
Я: Лилу, баклажан сырым не едят, его тушат, жарят...
Лилу *хватая кусок баклажана с доски*: Она полезный!

Режу болгарский перец. Лилу сгрызла кусочек, больше не захотела, а потом передумала, когда я уже ссыпала перец в кастрюлю.
Лилу: Хочу перец!
Я открываю крышку, выбираю, какой кусочек вытащить.
Лилу: Большой! Бери большой!

Ела крекер и раскрошила все на стул и на пол. Муж принес метлу, подметает. Лилу прибегает "помочь", стоит рядом, внимательно смотрит и советует: "Убери на стульчике". Когда проливает что-то на пол и я вытираю, она стоит рядом и показывает пальчиком: "Здесь вытри. И здесь".

Показываю Лилу майку, которую собираюсь ей одеть.
Я: Лилу, смотри, на майке шарики.
Лилу: Это не шарики! Это горошек!

Одно из любимых новых слов - "навено" (наверное). Собираем пазл, Лилу пытается подобрать кусочек: "Это сюда, навено". Утром спускаемся вниз, Лилу спрашивает: "А где мой папа?". Я говорю: "Папа спит". Лилу: "Навейху, навено".

В садике ее очень хвалят. Говорят, что у нее огромное желание учиться. Всегда самая первая должна в класс войти и на все уроки для старших бежит. Причем если другие дети часто прячутся сзади, не хотят, чтобы их спрашивали, то Лилу всегда впереди всех. ;-)

Ну и это видно, конечно. Словарный запас ширится с каждым днем. В последнее время начала узнавать буквы, причем я ее не учу, т.к. все же рано; это она от уроков старших в садике подхватывает. Пока муж собирал новую кровать, Лилу схватила два штыря от кровати и сложила их: "Мама, это буква Лэ". Потом сложила по-другому: "Это буква Тэ". Причем все правильно. Я просто обалдеваю. С одной стороны, я не считаю, что нужно насильно учить ее алфавиту и математике в таком возрасте, с другой, если она сама хочет и ей интересно, почему бы и нет.

При этом по-прежнему не любит, чтоб ей читали, хотя в садике, опять же, говорят, что она внимательно слушает сказки. Дома любит рассматривать картинки, это да - мы смотрим, я спрашиваю, рассказываю, что где нарисовано, она тоже показывает. Но как только я начинаю читать текст, Лилу быстро перелистывает страницу. Не знаю, что и делать с этим.

В общем и целом - просто очаровательный ребенок. Причем это не только мое мнение. :-) Как-то раз ездили мы в Костко в выходные, и сели потом там в кафетерии поесть сосисок - Лилу их очень любит, и они правда вкусные; а раз в месяц нестрашно, я считаю. Когда Лилу доела свою сосиску, к нам подошел дядечка и сказал, что он за ней смотрел, пока она ела и что "she would win a contest for the cutest child". Приятно очень было.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Пикспам "Лилу и леденец"

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: lilac, photos
Subscribe

  • Galaxy's Edge

    Про Galaxy's Edge, новую часть Диснейленда, посвященную Star Wars, я довольно много читала до поездки. И про то, как это строили несколько лет,…

  • Сан Диего вразброс

    Заканчиваю фотоотчеты о декабрьской поездке в Сан Диего сборной солянкой разных фотографий, которые не тянули на отдельные посты. Вход в зоопарк.…

  • USS Midway

    Обнаружила, что не закончила выкладывать фото из Сан Диего. Так что вот вам фотопост про USS Midway. :) USS Midway это американский авианосец,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

  • Galaxy's Edge

    Про Galaxy's Edge, новую часть Диснейленда, посвященную Star Wars, я довольно много читала до поездки. И про то, как это строили несколько лет,…

  • Сан Диего вразброс

    Заканчиваю фотоотчеты о декабрьской поездке в Сан Диего сборной солянкой разных фотографий, которые не тянули на отдельные посты. Вход в зоопарк.…

  • USS Midway

    Обнаружила, что не закончила выкладывать фото из Сан Диего. Так что вот вам фотопост про USS Midway. :) USS Midway это американский авианосец,…