Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Star Trek TOS - Season three

Ну вот и закончился последний сезон оригинального Стар Трека. Жалко ужасно, хотя именно третий сезон считается самым слабым, и по объективным причинам, но и там было немало хороших эпизодов.


Что мне понравилось больше всего:
"The Enterprise Incident" - понятно, что эпизод, снятый по сценарию Фонтаны, не понравиться не может. Люблю его за ромуланскую женщину-командора, совершенно прекрасную; за Кирка в ромуланском обличье; ну и конечно за Спока, который, хоть и остался верен Федерации и Кирку, но ромуланский командор явно не оставила его равнодушным.
"Is There in Truth No Beauty?" - в этой серии мне прежде всего нравится название. Очень философское. Ну и сюжет небанальный.
"Spectre of the Gun" - как правильно постояно замечают в ФЭРовском треде, все смотрели Стар Трек, в данном случае - братья Вачовски. "There is no spoon bullet". Ну и декорации очень понравились своей минималистичностью.
"Plato's Stepchildren" - все в том же треде эту серию считают угарным трэшем; "на нашего капитана где сядешь, там и слезешь - это каждый карлик знает". Мне же было совершенно не смешно, но серия тем не менее очень сильная, на мой вкус.
"The Way to Eden" - самая музыкальная в сериале серия про космических хиппи. Люблю за Спока, играющего на вулканских гуслях джем-сешн, ну и вообще, за атмосферу. А, и за Павла Андреевича, конечно!
"Whom Gods Destroy" - эту серию я люблю за совершенно прекрасного злодея Гарта в разноцветных сапогах. Ну и Шатнер тут отыгрывает отлично, и финальная сцена со Споком тоже весьма хороша.
"All Our Yesterdays" - серия про замерзших Спока и Маккоя и встреченную Споком любовь. Нелогичное поведение Спока, но серия между тем очень неплоха.
"Turnabout Intruder" - ну и невозможно не упомянуть последнюю серию сезона, бенефис Шатнера с пилочкой для ногтей, покачиванием пальцем и женскими истериками. Как же жалко, что эта серия была последней.

В допах к третьему сезону понравился сюжет про Кенига. Он, оказывается, собирает всю меморабилию (в основном фигурки) с изображениями Чехова. :-) У него даже пинболльная машина со всеми персонажами Стар Трека имеется. А еще он собирает старые комиксовые книжки и брошки-заколки из пакетов с хлопьями. Рассказал, как в детстве воровал эти брошки из пакетов прямо в супермаркете, а когда его поймали и запретили это делать, стал просить об этом друзей. Еще мне понравился его рассказ о том, как он узнал, что его взяли в Стар Трек: он долго ждал после прослушивания; уже все ушли домой, и тут вышел костюмер, пригласил его пройти с собой в гардеробную; а там - упал перед ним на колени... и стал обмеривать, чтоб сшить на него форму. :-)

Нишель Николс рассказала о том, как снимали знаменитую сцену с первым межрасовым поцелуем. Как прибежали шишки со студии и стали кричать, а Родденберри предложил просто снять обе версии. А потом Шатнер просил еще и еще раз переснять версию с поцелуем, мол, он недостаточно хорошо отыгрывает; а когда до конца съемочного дня оставалось шесть минут и ему твердо сказали сделать сцену без поцелуя, он в решающий момент скосил глаза перед камерой. Так что этот вариант просто невозможно было использовать и пришлось взять вариант с поцелуем.

На Дуана было больно смотреть, он совсем старый был (снимали его для допов в 2003-м году, за два года до смерти). Оказывается, он участвовал в высадке в Нормандию, получил восемь ранений в тот день. Рассказывал, сколько людей писало ему, что стали инженерами из-за Скотти. Вот это один из таких замечательных эффектов Стар Трека - благодаря ему люди решали стать инженерами, врачами, учеными - как же это прекрасно! Интересно, кем сейчас дети могут решить стать после просмотра современных сериалов.
Кстати, у Дуана семь детей, одного из его сыновей зовут Монтгомери, как Скотти. А его младшая дочка родилась, когда ему было 80 лет!

Джордж Такеи рассказывал, как они жили в лагере для азиатских американских граждан в годы войны (я вообще о таких лагерях не знала, ужас); он, оказывается, председатель японско-американского национального музея. И один из экспонатов этого музея - форма капитана Сулу из шестого фильма. Кстати, в Википедии написано, что Джорджа назвали так в честь британского короля Джорджа VI, который был коронован как раз в год рождения Такеи.

Еще вспомнилось из допов ко второму сезону, как брали интервью у декораторов и бутафоров. Т.к. денег было мало, в работу шло все. Рассказали, как в Парамаунт однажды заказали кучу компьютеров, а упаковку из пенопласта выбросили на улицу. А тут мимо шли декораторы Стар Трека. :-) Обрадовались, оприходовали, покрасили в разные цвета и приклеили к стенам сетов в качестве разных приборов. Голь на выдумки хитра не только в России. :-)

Теперь всякое нарытое.

Первым делом - про вулканский салют. Я впервые случайно прочитала о том, что Нимой основал его на еврейском благословении коэнов (священников), где-то в ЖЖ. Была в шоке. Потом уже и видела и читала у Нимоя подробные рассказы. Все равно была в шоке. Вот, если интересно, ссылка в Вики про то, что это за благословение и как оно выглядит.

Ну и продолжая еврейскую тему - оказывается, есть даже такая книжка, Jewish Themes in Star Trek. Написана каким-то раввином. Было бы интересно почитать, жалко, в нашей библиотеке нет.

Про то, что первый шаттл назван "Энтерпрайз" неспроста, а именно благодаря фанатам Стар Трека, я тоже раньше не знала (изначально шаттл собирались назвать "Коснтитуция"). Стар Трек везде, на земле и в космосе, да. :-)

Немного тривии с IMDB:

In 2000, the show was listed in the Guinness Book of Records as having the largest number of spin-off productions, including the feature film series and the numerous TV series.

Contrary to popular belief, neither Captain Kirk nor anyone else ever said, "Beam me up, Scotty," in any episode.

In the hallways of the Enterprise there are tubes marked "GNDN", these initials stand for "goes nowhere does nothing".

At the time of NASA's first space shuttle launches, Nichelle Nichols was an official spokeswoman for the administration.

Stagehands would pull the turbolift doors on cue with ropes and cables. They would also slide panels by to give the illusion of decks being passed inside the turbolift cars. Some of the more familiar bloopers are that of main actors nonchalantly running into sliding doors that hadn't opened as their characters needed to show full faith in the technology of the Enterprise while stagehands often missed their cues. One of the show's "blooper reels", often shown at Star Trek conventions, includes a full minute of shots of William Shatner walking into various doors and reacting with his favorite profanity (which is not spelled S-H-A-T).

William Shatner requested that his name in the opening credits be 10% larger in size than that of his co-stars, Leonard Nimoy and DeForest Kelley.

Nichols said that she later heard from at least one viewer for whom King's words had been true as a child: when the actress Whoopi Goldberg (who later went on to star in Star Trek: The Next Generation first watched Star Trek, she yelled out, "Momma! There's a black lady on TV, and she ain't no maid!"

Chekov's middle name was Andrevic. Aside from Kirk, he was the only original series character whose middle name (or initial) was revealed. - это меня просто убило. Хотя, нельзя требовать от американцев, чтоб понимали разницу между middle name и patronimic.

Еще из Вики:
Культурное влияние Стар Трека

Ффух, вроде хватит. А пока - я прощаюсь с сериалом, но явно не прощаюсь со Стар Треком в моей жизни. Теперь я буду видеть его повсюду. :-) И иногда, наверное, продолжать о нем писать.
А до тех пор - Live long and prosper!
Tags: star trek
Subscribe

  • Country Ball Comics

    Лилу в лагере начала рисовать country ball comics - мини-комиксы, где в роли персонажей выступают кружки с нарисованными на них флагами стран, а…

  • Картиночно-фанатское

    *** Оригинальная серия кинопоказов у любимого музея. *** Перебирала книжные полки и нашла комикс, который раздавали на ACE Comic Con Seattle…

  • Иксанутое

    Лилу: Мама, Том не знает, какое у Чарльза Ксавьера middle name! Я: Я тоже не знаю. Лилу: Ну, они только один раз за все фильмы его сказали. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Country Ball Comics

    Лилу в лагере начала рисовать country ball comics - мини-комиксы, где в роли персонажей выступают кружки с нарисованными на них флагами стран, а…

  • Картиночно-фанатское

    *** Оригинальная серия кинопоказов у любимого музея. *** Перебирала книжные полки и нашла комикс, который раздавали на ACE Comic Con Seattle…

  • Иксанутое

    Лилу: Мама, Том не знает, какое у Чарльза Ксавьера middle name! Я: Я тоже не знаю. Лилу: Ну, они только один раз за все фильмы его сказали. В…