Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Predictably Irrational: Об относительности

Начала дома читать книгу известного израильско-американского поведенческого экономиста Дана Ариэли "Predictably Irrational". Книга о том, что люди обычно поступают иррационально, и что из-за этого получается, в приложении к экономике. Т.е. почему мы покупаем то, что покупаем, не экономим так, как надо, ну и прочее.
Книга была в оригинале написана на английском; у меня ивритское издание. Кстати, милая деталь - в ивритском издании есть маленькое обращение автора к читателям. Ариэли пишет, что его книга была переведена на 24 языка, и что он всегда спокойно предполагал, что выводы из всех его опытов, проведенных на американцах, точно так же действуют для японцев, голландцев, итальянцев, австраилийцев и прочих народностей. Но как израильтянин, сын мамы-израильтянки, которая, конечно, всегда права - ему приходится признать, что израильтян эти результаты могут не представлять. И он предлагает всем, подобным его маме, просто считать книгу интересным антропологическим опытом. ;-))

Прочитала пока первую главу, "Правда об относительности", и там уже столько прекрасного, что хочется поделиться.
Во-первых, объясняется механизм "приманки", когда продается три продукта - дешевый, дорогой и дорогой, но лучше. Когда выбирают между двумя предметами, чаще выбирают тот, что подешевле. А вот когда появляется "приманка", она перетягивает на себя внимание и отдает его дорогой опции. Как пример Ариэли дает подписку на журнал "Экономист": онлайн за $59, hard copy за $125, онлайн и hard copy за те же $125. На что бы вы подписались? А если бы варианта "только hard copy" не было?
"Приманка" работает и в тонкой области человеческой привлекательности. Ариэли показывал студентам фотографии, где две были изображениями красивых людей, а третья - немного ухудшенным фотошопом одного из них. Группа, которой показали фотографии с фотошопом человека А, выбрала в основном А (без фотошопа), как самого симпатичного. Группа с фотошопом человека В - наоборот. Как вывод, Ариэли советует незамужним и холостым, посещающим клубы знакомств, всегда приходить с другом/подругой, похожими на них самих, но чуть более некрасивыми; на таком фоне вы будете смотреться лучше, чем в одиночестве. Еще хорошо, если вы красноречивы, друга/подругу выбирать покосноязычнее. На этом месте я чуть не свалилась под стол. ;-)) Жалко, не могу проверить, работает ли система.

Еще интересно было написано про зарплаты директоров фирм. Когда в Америке был принят закон, обязующий компании публиковать зарплаты executives, это было сделано в надежде понизить раздутые зарплаты всяких CEO. На деле зарплаты подскочили еще выще - т.к. директора приходили и говорили: "А вон тот больше зарабатывает, я тоже столько хочу".
Еще порадовал рассказ о враче, который мечтал найти лекарство от рака, а потом увидел, как некоторые его соученики подались в консультанты фармацевтических компаний на Уолл Стрит, и тоже так захотел. И вывод: "Неудивительно, что терапевтов сейчас не хватает, у них же средняя годовая зарплата $160000". Тут я поняла, что совсем ничего не понимаю. $160К это совсем нехилые деньги, даже мой муж столько не зарабатывает, а преподносится это как нищенская зарплата?? Смешно, да. Но конечно, у консультанта на бирже зарплата больше, чем у бедного сельского врача в поликлинике.

Ну и напоследок - демонстрация относительности одинаковой суммы денег при разной величине покупки. Если человек  покупает ручку за $25 и ему говорят, что в 15-ти минутах езды та же ручка продается за $18, есть большая вероятность, что он туда поедет, чтобы сэкономить $7. Если же покупать костюм за $455 и узнать, что в 15-ти минутах езды такой же продается за $448, то вероятность того, что человек выберет костюм подешевле, намного меньше. Скидка та же, но относительно нескольких сотен долларов 7 не выглядит так же внушительно (в процентном отношении), как относительно пары десятков тех же долларов.

Ну и вывод из всего этого, конечно, тот, что не в деньгах счастье а в их количестве. Не надо сравнивать себя с другими, тогда вы будете счастливее. Кстати, мне это напомнило замечательную передачу израильского второго канала, показанную несколько лет назад - "Как стать счастливым за шесть уроков". Там первая серия как раз про деньги. Я даже заметки делала, все собиралась серию постов написать. Это еще до рождения Лилу было, так и не собралась; а заметки-то остались. Может, все же запостить?

Ну и возвращаясь к книге Ариэли - очень увлекательное чтение; интересно, как пойдет дальше. Если было интересно, я буду писать то, что понравилось, и из последующих глав. А книгу уже рекомендую.
Tags: books, predictably_irrational
Subscribe

  • Студенческое

    У каждого начала есть свой конец. Вчера я пошла забирать свой диплом M.A. in Linguistics из университета. В последний раз приехала в кампус. В…

  • Учебное

    Радостных событий много не бывает. ;-) Пришло извещение из университета о закрытии степени (закаут ле тоар). Теперь я официально M.A. in structural…

  • Mорфология волшебной сказки

    На семинаре, который я брала в последнем семестре (ах! последний семинар! последний семестр!) профессор однажды упомянул очень интересную книгу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Студенческое

    У каждого начала есть свой конец. Вчера я пошла забирать свой диплом M.A. in Linguistics из университета. В последний раз приехала в кампус. В…

  • Учебное

    Радостных событий много не бывает. ;-) Пришло извещение из университета о закрытии степени (закаут ле тоар). Теперь я официально M.A. in structural…

  • Mорфология волшебной сказки

    На семинаре, который я брала в последнем семестре (ах! последний семинар! последний семестр!) профессор однажды упомянул очень интересную книгу -…