Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Up till now : William Shatner

Да, я подсела на Стар Трек до такой степени, что начала читать автобиографии исполнителей главных ролей. :-)
Прочитала "Up till now" Уильяма Шатнера, сейчас дочитываю "I am Spock" Нимоя и потом буду читать его предыдущую автобиографию - "I am not Spock". Т.к. подозреваю, что до конца этого поста дочитают единицы, или даже единица, прячу все под кат. А то там длинно.


"Up till now" мне очень понравилась! Во-первых, в ней столько всего, кроме Стар Трека. Было очень интересно прочитать про начало карьеры Шатнера, про работу в театре, на телевидении и в киноиндустрии. Не знала, что он снимался в "Нюрнбергском процессе" - очень впечатлил его рассказ о том, как режиссер заставил всю съемочную группу посмотреть материалы с самого процесса, и люди были в шоке. Шатнер пишет, что многие тогда еще не до конца понимали, что именно делали нацисты с людьми в лагерях. Это в начале 60-х! Через столько лет после войны!
Про Стар Трек много забавного, причем прорывается это далеко не только хронологически. Вообще очень сильно в книге проступает личность самого Шатнера, как мне кажется, несмотря на то, что книга писалась в соавторстве. Очень много забавного, шутки мне в основном нравились. Как специфические стартрековские, вроде "The audience laughed like a roomful of Vulcans", так и глобальные, как, например, когда Шатнер описывает свою первую номинацию на Эмми (за роль Big Giant Head в ситкоме "3rd Rock from the Sun"; кстати, помнится, я немного его смотрела когда-то) и то, что в той же номинации был Мел Брукс: "That's sort of like being nominated for Best Appearance on Money against Abraham Lincoln". Брукс выиграл, конечно. ;-)
Про Стар Трек Шатнер пишет не только положительные вещи - описывает напряженные отношения с Родденберри, свои и Нимоя; пишет, как только много лет спустя после окончания съемок узнал, что многие другие актеры его терпеть не могли; правда, признается, что наверное было за что, хоть тогда он этого и не осознавал. Кстати, Нимой в своей автобиографии забавно описал, как Шатнер постоянно приезжал на своем мотоцикле, весь в синяках, кроме лица - единственной части себя, за которой он тщательно следил, как выразился Нимой. ;-)
Еще Шатнер в книге много ругается на руководство компании, которые сначала переставили сериал на самый плохой слот в сетке вещания, потом урезали бюджет и прикрыли сериал в итоге. И мне очень понравилась одна его цитата про Стар Трек: "Gene Roddenberry once said that the real mission of the Enterprise was to search for intelligent life on the other side of the television set." Очень хорошо описывает сериал, по-моему. И про первый фильм Star Trek: The Motion Picture, который Шатнер очень не любит, он пишет ужасно смешно: "Nothing happened, and it took more than two hours for it not to happen."
Про Boston Legal тоже было интересно прочитать, наверняка буду смотреть этот сериал... когда-нибудь. Еще понравилось, как он описывал свой опыт в рекламе Priceline.com - оказывается, эти рекламы были очень известны в свое время. Кстати, всего через несколько дней, как прочитала про этот сайт у Шатнера, увидела, как мой муж проверяет цены на гостиницы там! Сказал, коллеги порекомендовали - я ему тут же показала рекламы. Мне больше всего нравится вот эта - Шатнер читает газету "Правда"! И две рекламы с Нимоем - как сам Шатнер пишет, ассоциирование его со Стар Треком было настолько сильным даже после всех этих лет (duh!), что копирайтерам пришла в голову замечательная идея это проэксплуатировать. Вот так, а потом так. Очень прикольно получилось, по-моему.
Про стартрековские конвенты было интересно почитать (он таки был на сиэтлском конвенте в прошлом марте, ЫЫЫ; в этом, правда, обещают Такеи); как он, да и все актеры, были ошеломлены явлением.
Про личную жизнь Шатнер пишет тоже довольно откровенно, рассказывает про гибель своей третьей жены, которая утонула в бассейне. Оказывается, ходили слухи, что он как-то приложил к этому руку - ужас, я представляю, как непросто было такое пережить. И потрясает его любовь к жизни и энергия. Он даже сам все время пишет, как вызывался делать всякие рискованные вещи, и в процессе уже думал: "Какого черта, ну зачем я на это согласился?!". И опять соглашался делать что-то экстремальное в следующий раз. Рассказ про сафари в Африке, когда им сказали не выходить ночью из бунгало, т.к. вокруг львы голодные бродят, а он, конечно, погнался за слоном, который жевал им крышу; и его дочка в соседнем бунгало, услышав что-то, уверенно сказала мужу - это точно папа там. ;-) И про всякие свои розыгрыши и выдумки смешно пишет, признавая, что наверное они смешными часто казались только ему самому. Видимо, отчасти поэтому его на съемочной площадке коллеги не любили - у Нимоя есть душераздирающий рассказ про велосипед, на котором у Шатнера случилась фиксация, и он угонял его у Нимоя практически каждый день откуда бы то ни было.
Мне очень нравится его отношение к себе в этой книге - много самоиронии, особенно когда он пишет про то, как старался не быть overexposed: "Like any actor, I'm concerned about being overexposed, so I've been very careful to limit myself to acting on the stage and in dramatic television programs, hosting documentary-type programs and game shows, appearing in movies and commercials, endorsing products, doing voice-overs, charity appearances, radio programs, Webcasts, videos, Star Trek conventions, game shows, horse shows and dog shows, writing books and songs, making albums, creating, directing and producing television programs, performing at concerts, and appearing on talk shows, competitive reality-type shows, and award programs. But that's where I draw the line. For example, I rarely do bar mitzvahs and I've never worked in the Catskills." И "рекламные паузы" у него в книге очень смешные, причем судя по его рассказу о речи Нимоя на его (Шатнера) четвертой свадьбе, имитирующей такую рекламную паузу, Шатнер действительно был известен тем, что рекламировал себя и свои фильмы/книги/альбомы при любом удобном и неудобном случае. Так, надо останавливаться, а то я скоро отцитирую и перескажу всю книгу.
В общем, очень, очень все было интересно. Всем сумасшедшим на всю голову как я интересующимся Стар Треком и не только очень рекомендую прочитать. И не интересующимся Стар Треком, но видевшим Шатнера в других ролях тоже рекомендую прочитать. Хотя лучше вначале все же посмотреть ТОС (как, вы еще не?!). А я, может, когда-нибудь эту книгу даже перечитаю.

Хочется закончить еще одной цитатой, последним абзацем в книге: "I love a good mystery. I love wondering and speculating and guessing. I love looking at the stars and imagining what's out there. I love closing my eyes and trying to visualize a day three thousand years ago. Mysteries simply are a feast for an active mind. And while in my lifetime I've seen science make extraordinary inroads into solving the most complex questions of life, after all this time I admit that I am thrilled that there are some things that forever will remain a mystery. For example, do I wear a toupee?"
Tags: books, star trek
Subscribe

  • Сегодняшнее

    За сегодня я успела отвезти Гая в сад (10 мин), побегать (40 мин), сварить обед (курица в соусе барбекю в духовке и карибский рис в скороварке, 40…

  • Игровое

    Я тут совершенно случайно подсела на игру Marvel Puzzle Quest в телефоне. А нефиг было подписываться на Marvel Insider, где за участие в игре давали…

  • Позитивное

    Пару недель назад ersi13 осалила меня позитивным флешмобом - ищем 6 позитивных моментов в день, на протяжении любого числа дней. Я никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Сегодняшнее

    За сегодня я успела отвезти Гая в сад (10 мин), побегать (40 мин), сварить обед (курица в соусе барбекю в духовке и карибский рис в скороварке, 40…

  • Игровое

    Я тут совершенно случайно подсела на игру Marvel Puzzle Quest в телефоне. А нефиг было подписываться на Marvel Insider, где за участие в игре давали…

  • Позитивное

    Пару недель назад ersi13 осалила меня позитивным флешмобом - ищем 6 позитивных моментов в день, на протяжении любого числа дней. Я никак…