Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Лилу два года и месяц


Становится все взрослее и самостоятельнее. Все лучше говорит, отдельное спасибо садику за это, конечно.
Уже говорит довольно длинными предложениями. Дальше примеры.

Пришла из садика с игрушечной щеткой - муж сказал, отказывалась без нее уходить. Весь вечер повторяла: "Лилу забрала щетку у Тессы".

Муж как-то собирал ее в садик утром, потом рассказал, что вначале Лилу ему сообщила, что "У Лилы майка в полоску" (и правда), а потом, что "мама купила новую соску" (это мы из садика все ее соски забрали, она ими там уже не пользуется).

Кстати, о сосках - в садике она может и не сосет их, зато дома стала вдруг сильно к ним привязана. Спать - только с соской, иногда и утром отказывается ее вытащить. Может, это зубы беспокоят - задние моляры так и не вылезли пока, хотя вроде десны распухшие.

Со сном по-разному. Днем засыпает очень быстро, а вот ночью не всегда. Во-первых, появились вдруг истерики перед купанием - раздеваться не хочет, в ванну не хочет, одеваться не хочет. Пару раз буквально силой приходилось ее быстро обтирать и одевать и уже потом успокаивать и укачивать. Кризис двух лет, что ли?

Но в основном, к счастью, купается она охотно, сама снимает штаны и подгузник, бежит в ванную, на унитаз и под душ, спокойно одевается потом. Но засыпает далеко не быстро. Вначале надо поносить немного в Бондолине, в течение двух "Бабаев" (я все меряю этой нашей колыбельной). Потом укладываю, и если повезет, она слушает еще одну-две оклыбельные и или засыпает, или дает мне уйти и засыпает сама. Но иногда начинается представление - чуть что, вскакивает. То в окно покажет - "Это Луна", то попросить поменять носки или майку, то пить, то заявит "Не нравится, другую соску", и так несколько раз, меняет одну соску на другую и обратно (они все одинаковые, вообще-то). Иногда я ухожу, потом опять захожу - Лилу стоит, зовет меня, жалобно заявляет, шепелявя сквозь соску: "темно и страшно". Надо опять петь. И так можно час провести, пока заснет.

Ночью, правда, спит хорошо. Последние дни только просыпается рано - позавчера встала в 4:30; я взяла ее к нам в кровать, она не скандалила, тихо сидела, но спать не могла и мне не давала - вертелась, садилась, ложилась на подушку, без подушки. В итоге заснула у меня на плече. Я рано утром ушла, а муж потом жаловался, что Лилу стянула с него все одеяло. ;-)

Очень любит закрывать двери и не любит, когда дверь закрыта и она не может куда-то войти. Стоит и кричит: "Открой нам!".

Постоянно просит "мусыку". Муж наладил наконец телевизор в салоне, ставим через него детские песенки, она сидит, слушает, лазает по дивану. Посередине "Ежика резинового" вдруг остановилась и довольно сказала: "Хорошая песня".

Лазанье по дивану, конечно, добром не кончилось - один раз таки упала и набила себе шишку на затылке. Конечно, начала рыдать - а я как раз лежала с маской на лице, глиняной, зеленой такой - в айхерб-сообществе ее называют маской Шрека. ;-) Ну, я прибежала, конечно, муж ее уже на руках держит, утешает, я тоже начинаю успокаивать. Лилу на меня смотрит, тычет пальцем в лицо и возмущенно говорит: "Помыть... это!".

В машине мы с ней обычно слушаем King FM, местную станцию классической музыки, очень хорошую. Спрашиваю часто: "Лилу, что это играет сейчас?". Обычно отвечает "скйипки", иногда добавляет "поют". Повторяет за мной "гитаа, тйуба". Я говорю: "это пианино". Лилу твердо: "нет, скйипки".

Учим цвета светофора. Каждый раз на красном свете Лилу кричит "стоим!". Но на любой цвет пока отвечает "касный!".

Кстати, очень часто что-нибудь рассматривает и сама себя спрашивает "цвет? какой цвет это?". Очень забавно выглядит.

Считает до девяти, в основном уверенно. Но пока не очень соотносит с количеством. На любой вопрос, вроде "Лилу, сколько на картинке пингвинов", обязательно отвечает "один-два-тйи", тыкая в картинку, вне зависимости от действительного количества. Вчера считала рыбок: "один-два-тйи". Я продолжаю: "четыре". Она:" Пиять, сесть, семь, восемь, девять". Я: "А потом что? Девять...". Лилу: "Зеленый!".

Очень любит помогать, подметает пол щеткой, протирает шваброй. Вытаскивает из посудомойки посуду и подает мне. Закладывает в стиралку вещи и очень любит нажимать на пуск.

Ест все сама, но почти всегда теперь требует "маме на коленки посидеть", у себя в стуле нечасто ест. Может, и не надо ей давать у себя на коленях сидеть, но жалко ее. Иногда, правда, уже и сама на барном стуле сидит, как большая, и ест с большого стола.

В садик бежит, даже не прощается утром, а вечером иногда не хочет одеваться и уходить. С одной стороны обидно, а с другой здорово, что ей там так нравится. И видно, как много она там учит всего.

Спрашиваю однажды по дороге домой: "Лилу, что ты сегодня делала в садике?" - "Кушала!". "Что кушала?" - "Кашу! Хлеб!", *потом нараспев* "Молокооо, хыый (сыр)".

Ездили на снег, кататься на покрышках (потом отдельно про это напишу). Лилу снег понравился, но каталась с подозрением и в последний раз отказалась - "Лилу боится". Да еще и варежки у нее промокли - сейчас-то мы уже другие ей купили, еще поедем.

Вообще, каждый раз смотрю - она совсем другая.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Tags: lilac, photos
Subscribe

  • Студенческое

    У каждого начала есть свой конец. Вчера я пошла забирать свой диплом M.A. in Linguistics из университета. В последний раз приехала в кампус. В…

  • Учебное

    Радостных событий много не бывает. ;-) Пришло извещение из университета о закрытии степени (закаут ле тоар). Теперь я официально M.A. in structural…

  • Mорфология волшебной сказки

    На семинаре, который я брала в последнем семестре (ах! последний семинар! последний семестр!) профессор однажды упомянул очень интересную книгу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Студенческое

    У каждого начала есть свой конец. Вчера я пошла забирать свой диплом M.A. in Linguistics из университета. В последний раз приехала в кампус. В…

  • Учебное

    Радостных событий много не бывает. ;-) Пришло извещение из университета о закрытии степени (закаут ле тоар). Теперь я официально M.A. in structural…

  • Mорфология волшебной сказки

    На семинаре, который я брала в последнем семестре (ах! последний семинар! последний семестр!) профессор однажды упомянул очень интересную книгу -…