Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Star Trek TOS - Season two

Уже две недели как досмотрели второс сезон Стар Трека, пришло время отчитываться. Под катом любимые серии и описание личных "встреч" с наследием сериала. Получается много, так что нарытое барахло и ссылки будут отдельно.


Второй сезон, конечно, знаменателен появлением в нем мичмана Чехова, молодого русского навигатора. Его привлекли к проекту, чтобы повысить интерес к сериалу у молодежи. Кстати, один из очередных срывов стереотипа, которых в сериале ой как много, и я даже не задумалась на ним, пока alexspade об этом не сказала. Чехов - русский, забавный, но очень положительный. В разгар холодной войны показать положительного русского персонажа было, наверное, не менее смело, чем вывести чернокожую актрису в не-прислужной роли. Цитата с IMDB:
"Reportedly, Chekov was created as a Russian after Gene Roddenberry heard about the Soviet newspaper Pravda complaining about the lack of Russian presence on the series, specifically because the Russians were the first to put men in space."
Неужели в Союзе тогда кто-то уже смотрел Стар Трек? ;-)

В этом сезоне у меня довольно много любимых серий.
Amok Time люблю за проявление чувств Спока при виде живого капитана и его дежурные отмазки по поводу. Mirror, Mirror люблю за бородатого Спока и прекрасных Ухуру и Сулу. Journey to Babel люблю за сюжет, родителей Спока и героического капитана. The Deadly Years не могу сказать, что люблю, но эта серия произвела на меня глубокое впечатление, очень тяжелое. The Trouble with Tribbles любят все, и я не исключение (кстати, вскоре после этого муж на работе увидел на столе у коллеги нечто мохнатое, спросил, что это - оказалось, триббл; на что муж радостно сказал, что он тоже знает, что это такое); больше всего в этой серии я люблю расспросы капитаном Скотти и выражение лица Кирка после ответов того. A Piece of the Action это наверное моя самая любимая серия до сих пор, вместе с The City on the Edge of Forever; гениальная комедия с потрясающими совершенно Кирком и Споком. Patterns of Force очень понравилась очередной глубокой темой и тем, как создатели сериала каждый раз стараются показать земные проблемы во вроде бы неземной обстановке - в серии про нацизм они даже постарались дать преследуемым зеонцам еврейские имена (да и название планеты, так сказать, навевает ассоциации). Assignment: Earth я люблю, как и все серии, где герои переодеваются в штатское - а тут это еще было дополнено шикарной панамкой, прикрывающей уши Спока.

А теперь перейдем ко всякому-разному околостартрековскому.

***
В один из выходных дней мы отправились в музей EMP/Sci-Fi, музей музыки и фантастики (да, я знаю, что это странное сочетание). Первым, что встречало нас при входе, был экран на стене со сменяющимися картинками. Картинка номер один изображала героев сериала на транспортере с большой надписью "Beam me up, Scotty". Я сразу оживилась. Потом, под конец осмотра, я заметила зал, где не было экспозиций, зато стояло много компьютерных терминалов - там можно было послушать истории разных музыкантов, писателей и актеров. На стене возле входа красовалась большая надпись:

Photobucket

Серию с поцелуем я еще не видела, но это очередная демонстраия очередного срыва стереотипа courtesy of Star Trek.
После этого я внимательно изучила списки интервью на всех терминалах. ;-)
Нашла Нишель Николс, которая рассказывала о том, как собиралась уйти из сериала опсле первого сезона. Потом на каком-то приеме встретилась с Мартином Лютером Кингом, которого, конечно же, практически боготворила. Кинг оказался большим поклонником сериала и сразу разулыбался, пока Николс не сообщил, что уходит оттуда. На что Кинг сказал ей, что она просто не может этого сделать - она первая, кто показывает на экране, какими должны быть люди их расы; не служанками, не рабынями, а профессионалами. You're fourth in command, you cannot leave the ship. Меня очень эти слова впечатлили.

Потом еще на другом терминале я нашла коротенький рассказ Такеи про Naked Time и то, как он уговорил режиссера дать ему шпагу, а не самурайский меч. Сказал, что когда он был маленьким, он очень любил какой-то приключенческий фильм, где герои дрались на шпагах. Меня это позабавило, потому что в допах к первому сезону Такеи рассказывал, что хотел шпагу, потому что в детстве зачитывался "Тремя мушкетерами". ;-)

***
Еше из серии "Стар Трек в моей жизни". Читала по работе книжку по Extreme Programming. Эпиграфом к одной серии было: "I can't change the laws of physics. I've got to have thirty minutes. Scotty, Star Trek".

***
И еще - пошла с начальницей в забегаловку Cyber Dog - вегетарианские хот-доги и сэндвичи. Очень колоритное место с еврейско-русской тетечкой-хозяйкой. Вся забегаловка увешана плакатами, а на входе висят бумажки с распечатками. Захожу, утыкаюсь глазами в фотографию Шатнера (как он выглядит сейчас) и снизу подпись: "If you’re William Shatner you get a free hot dog". Поинтересовалась у хозяйки, поклонница ли она Шатнера. "Да не особо", смеется, "просто недавно конвент в городе был и он там выступал, ну я и подумала, вдруг он сюда зайдет перекусить". Кусаю теперь локти - обидно, что пропустила конвент и Шатнера, если бы знала, обязательно бы пошла послушать.

***
Пока читала "Криптономикон", раз пять натыкалась на упоминание Стар Трека в тексте (книга вообще-то о Второй Мировой, криптографии и интернете). Две любимые цитаты:

"— Море Сулу, — объявляет Ави. — Не имеет никакого отношения к знаковому азиату в «Стар трек»."

"Рэндалл Лоуренс Уотерхауз терпеть не может «Стар трек» и шарахается от его поклонников, но все равно видел весь долбаный сериал. Сейчас он чувствует себя ученым Федерации, который ненароком научил первобытных дикарей с заштатной планетки собирать лазерную пушку из подручного материала."
Tags: star trek, tv
Subscribe

  • CSD

    Так, кажется, в ближайшее время я буду много писать об учебе Лилу, потому что у неё всё очень интересно в middle school. Сегодня, например, надо было…

  • Сегодняшнее

    За сегодня я успела отвезти Гая в сад (10 мин), побегать (40 мин), сварить обед (курица в соусе барбекю в духовке и карибский рис в скороварке, 40…

  • Поп-культурное и не только

    *** У Лилу сегодня утром была ориентация в новой школе (средняя, классы 6-8). Показывали им школу, что где находится, и каждую группу курировали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments

  • CSD

    Так, кажется, в ближайшее время я буду много писать об учебе Лилу, потому что у неё всё очень интересно в middle school. Сегодня, например, надо было…

  • Сегодняшнее

    За сегодня я успела отвезти Гая в сад (10 мин), побегать (40 мин), сварить обед (курица в соусе барбекю в духовке и карибский рис в скороварке, 40…

  • Поп-культурное и не только

    *** У Лилу сегодня утром была ориентация в новой школе (средняя, классы 6-8). Показывали им школу, что где находится, и каждую группу курировали…