Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Лилу год и одиннадцать месяцев

Почти два. :-)

Сначала несколько вещей, которые забыла записать в прошлом месяце.

Сама пока засыпает с трудом. Хотя иногда уже можно договориться. Но обычно жалобно просит «Болину», т.е. «Бондолино», рюкзачок, в котором мы ее качаем. Ну и неважно, укачиваю я ее в рюкзачке или в кровати, обязательно просит «Бабая» - это наша дежурная колыбельная, от Ивасей. Правда, сейчас еще иногда «бабабый» просит», «корабль», т.е. «Белые кораблики».

Когда стоишь где-нибудь, куда ей сейчас нужно, толкает и басом кричит: «Атадиии».
Если я ухожу в туалет, иногда нервничает, стучится в дверь. Когда выхожу, радостно васклицает: «Пишла!».

Очень любит стаскивать с себя носки. Один раз так стянула, а я не заметила. Потом ищу носки – нигде нет. В итоге оказалось, что она их аккуратно затолкала в уличные ботинки. Аккуратистка.

Гладит своего медведя по голове, говорит «Холёёший. Мимита». Потом гладит себя и опять: «Холёёший».

Купили ей на garage sale игрушечный набор – манеж, кресло, трамполина для куклы. В том числе в наборе присутствовало нечто вроде кенгурушки. Лилу сразу ее опознала: «Ой, Болина!». Теперь часто приносит, просит надеть на нее и носит в ней мишку.

Теперь новое.

В последнее время плохо спит. Когда у нас гостил брат мужа, вообще ложилась с истериками, по часу. И ночью просыпается, просит молоко, потом долго не засыпает. Недавно вообще я ее укачивала ночью час, наконец усыпила. Через пять минут начались вопли и скандал, и на этот раз мужу пришлось ее еще час усыплять. Хотя с другой стороны, иногда и всю ночь спит, с 9-ти до 7-ми. А так, видимо, или зубы беспокоят, или жажда мучает, несмотря на увлажнитель воздуха.

Выходим утром из нашей спальни, я ей говорю – «Лилу, а где же твой мишка?». Она бежит назад, поднимает мишку с пола: «Ой! Забыла!».

Научилась спрыгивать с маленькой табуретки у себя в комнате, очень нравится. Сама прыгать пока не может, но уже почти получается.

При выпрашивании мультиков и витаминов появился новый аргумент. Сначала выкрикивается «Мутик! Один!», а потом заискивающе: «Последний!». И так по кругу.

Новый фаворит «Ну погоди».  Лилу произносит быстро «заяц-вок», а потом кричит «пададиии!!». Бежит после садика в кабинет: «Мутик-заяц-вок-одиин-пасибо».

Очень любит, когда ищет что-то, при нахождении поднимать это и радостно кричать «А, вон он!». Постоянно это говорит.

У нее в спальне на потолке мы наклеили фосфоресцирующие звезды и девять планет (да, я знаю, что Плутон разжаловали, но так привычнее). Лилу любит ложиться со мной или мужем на пол и смотреть на «небо». Называем планеты, она повторяет (не все, конечно): «Майс, Уян». Доходим до Нептуна, потом Лилу обязательно радостно кричит: «Питона!», и добавляет «мааинький».

Вообще любимые слова: «маинький, бошооой». Повторяется все время и на все лады.

Выучила много новых названий животных, в основном благодаря любимой энциклопедии. «Утка-нос» (произносится раздельно, и настоящая утка теперь тоже утка-нос иногда), «ихина» (ехидна), «бап» (краб), «дидуса» (медуза), «аёл» (орел), тупик (очень его любит, все время просит показать фотографии на телефоне), тукан, киви, «гайила» (горилла, она же «ибисянка»), «кегу-у».

С удовольствием играет «понарошку», особенно любит «пить чай» из пластиковых пасочек. Наливает мне и себе из большей в меньшие, раскладывает «это папа, это мама, это Лилу», прихлебывает, чмокает. «Пробует» лимон с фотографии, морщится и говорит «кисла». «Ест» другую еду с картинки, говоря «кухна» (вкусно) и «угощает» мишку.  «Наливает сок» из маленькой пластиковой бутылочки или «пьет» прямо из горла.

На днях сидели с ней в ее комнате – подошла ко мне, обняла и сказала «пать» (спать). Тут же картинно захрапела и начала напевать «баю-бай». Я обалдела.

А вот целоваться не любит, к моему огорчению. «Лилу, поцелуй маму. – Неее». Иногда, правда, когда выпрашивает «еще-один-мультик-последний», может поцеловать, если попрошу. А так не балует. Хотя обниматься любит, и явно любит, когда ее целуем мы.

Рисует уже явно что-то, что ей понятно. Объясняет – «бабабый» (корабль), «питан» (капитан), «нож», «таелка». Нарисовала спираль, сказала «улитка». Прогресс, в общем. ;-)

Снимала на лестнице свои кроксы – они отлетели и перевернулись. Посмотрела внимательно, подошла, аккуратно поставила их рядышком с лестницей и только потом стала подниматься наверх. Папина дочка.

Опознает геометрические фигуры – тоже в садике учат. Ткнула недавно на яйцо на картинке, сказала «овал». «Куг» тоже называет уверенно.

Сидела на тележке в супере и вдруг начала перебирать пальцы: «one, two, one, two”. Я обалдела. Тоже в садике научили, у них там несколько англоязычных детей, вот она и подхватывает, видимо.

Когда пьет молоко, или еще что-то, потом обязательно протягивает кружку обратно: «Попила».

Недавно стала приговаривать «На таат, ниняни, майсь», после чего быстро бежать. В садике соревнуются, что ли?

И еще из садика – возглас «Пипип, уяяя!» (гип-гип ура) и вежливое прощание – «исиданя»> Вечером, когда уходим из садика, Лилу машет ручкой (не всегда, конечно): «Исиданя, исиданя».

Пила в ванной молоко из кружки, предлагала нам по очереди: «Это мама, это папа, это Лилу». Потом опять протянула мужу: «Папа, игасяю (угощаю)!». Ей явно так понравилась наша реакция на новое слово, что все купание она вопила на все лады «Игасяюююю, игасяююю» и заливалась смехом на пару с мужем.

В ванной же, или перед ней, когда бежит туда голая из комнаты, выпячивает живот колесом и радостно кричит «Пуса».

Перед ванной взбирается на табуретку и садится на унитаз. Иногда даже писает туда.

Знает всех детей в садике по именам. Дома перечисляет: «Тесса, Полина, Томик, Толик», ну и так далее. Более того, она еще и всех мам знает – когда идем к машине от садика, если навстречу идет чья-то мама, Лилу обязательно говорит «Томик» или «Винни», причем всегда правильно.

Помогает разбирать покупки – вынимает из коробки и подает, приговаривая «Ой, тижола». Тащит белье на стирку, помогает запихивать в барабан.

Встает почти каждое утро на напольные весы в нашей гардеробной и сообщает: «Один кюлот». Это она одиннадцать кило уже весит.

По-прежнему очень любит лук, репчатый и зеленый. В салате выбирает кусочки лука, или просит, когда я его режу. Жует, морщится, говорит «Ой, остро», но продолжает есть.

В общем, продолжает стремительно развиваться. ;-)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Дурачится с дядей.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Помогает папе убирать двор.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: lilac, photos
Subscribe

  • Why Zebras Don't Get Ulcers

    Прочитала некоторое время назад книгу Роберта Сапольски “Why Zebras Don't Get Ulcers”, про то, как наш организм реагирует на стресс. Любопытная…

  • What If…?

    Досмотрела марвеловский мультсериал про альтернативные вселенные. Каждая серия рассматривает, что было бы с MCU, если бы какой-то ключевой момент…

  • Emmas

    Решила посмотреть самые известные экранизации “Эммы”. Ну, не считая адаптации Clueless, которую я тоже недавно смотрела. Книгу я не читала, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Why Zebras Don't Get Ulcers

    Прочитала некоторое время назад книгу Роберта Сапольски “Why Zebras Don't Get Ulcers”, про то, как наш организм реагирует на стресс. Любопытная…

  • What If…?

    Досмотрела марвеловский мультсериал про альтернативные вселенные. Каждая серия рассматривает, что было бы с MCU, если бы какой-то ключевой момент…

  • Emmas

    Решила посмотреть самые известные экранизации “Эммы”. Ну, не считая адаптации Clueless, которую я тоже недавно смотрела. Книгу я не читала, так что…