Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Star Trek

Совсем недавно мы закончили смотреть первый сезон "Star Trek: The Original Series", и меня распирает от желания поделиться впечатлениями. Читать можно смело, спойлеров не будет. Но будет очень длинно.

Первым делом нужно ответить на вопрос, зачем, собственно, меня понесло смотреть сериал 45-летней давности, когда я не смотрела почти ничего из современных сериалов, многие из которых весьма качественны, и которые я тоже, в принципе, собираюсь когда-нибудь посмотреть. Ну, во-первых, я в последнее время прочитала несколько рецензий на Star Trek, которые меня заинтриговали (в частности, посты sige_vic). Во-вторых, просмотренный около года назад последний стартрековский фильм мне вполне понравился, и стало интересно, что же там в оригинале. Ну и в-третьих – я знаю, что это настолько культовый сериал, что всякие цитаты из него прочно вошли в лексикон американцев и не только (чему у меня уже есть лично встреченные примеры), поэтому, раз мы теперь временно американские жители, я решила, что самое время стартреко-образоваться, благо, в библиотеке обнаружились все диски.
В общем, взяла я эти диски, поставила, начала смотреть и… влюбилась. Потрясающий сериал, просто потрясающий. И теперь я понимаю, почему он стал так знаменит и породил такое количество продолжений, и сериальных и полнометражных. Потому что для своего времени он был настоящим прорывом и хорошо смотрится (ну, по крайней мере, мной ;-)) до сих пор. Потому что настоящая, хорошая фантастика не стареет и редко теряет актуальность. А это действительно настоящая и очень хорошая фантастика. Очень много интересных сюжетов, запоминающихся диалогов, необычных ходов – сценарии писали хорошие фантасты, в частности, Харлан Эллисон (нет, я раньше не знала, кто это). Кстати, в допах рассказали забавную историю о том, как на съемки приходил Брэдбери, был очень мил, пообщался, все посмотрел, ушел – и все. Сказали, что это был самый вежливый отказ на их памяти. ;-) Да, так вот, сюжеты весьма хороши; и что самое прекрасное – они очень человечны. Сериал говорит о том, что чужой – не значит плохой и враг, это значит, что он просто другой. И что нужно попытаться понять этого чужого, и при этом помнить и сохранять себя, свою человечность. Как-то напыщенно получилось, в сериале это не так.
Ну конечно, никакой сюжет не вытянет сериал без актеров. И тут у меня снова одни хвалебные песни. Замечательно  подобранный состав, очень  яркие персонажи. Я практически сразу, безнадежно и бесповоротно влюбилась в капитана Кирка (можно подумать, у меня других обсессий не хватало) – он прекрасен всем: его личность, его поступки, ну и внешность тоже ничего (ну и зачем мироздание подкидывает мне блондинов, когда они не в моем вкусе вообще-то, а?). Эти глаза, эта улыбка – особенно при его пикировках со Споком в конце серий, когда он обычно его поддевает и улыбается, и видно иногда, как он едва сдерживается, чтобы не заржать тому в лицо. Ну и Спок, да, совершенно прекрасен, и мимика его, практически вся выраженная бровями, по своему не менее выразительна, чем кирковская. Доктор МакКой органично дополняет Кирка со Споком, да и другие члены экипажа, в частности, Ухура, Сулу и Скотти, просто прекрасны, особенно когда им дают разгуляться, что случается нечасто, к сожалению.
Разумеется, кое-какие вещи в сериале смотрятся забавно – те же спецэффекты. Хотя надо учитывать ограничения того времени и более чем скромного бюджета. Ну и спецэффекты все же не главное, что очень хорошо продемонстрировал мой муж. Когда я только начала смотреть сериал, он покосился на экран и презрительно сказал: «Что за старье ты смотришь, бред, и никаких спецэффектов». Через несколько серий он уже смотрел сериал со мной, восторгался почти так же (восклицая: «Надо же, у них и айпады тогда уже были!»), и даже обиделся, когда я как-то посмотрела пару серий днем без него. Когда проникаешься атмосферой сериала и понимаешь, что антураж в нем – не главное, получается воспринимать все эти смешные костюмы (вроде супер-мини-юбок и сапог у женского состава на корабле), подсвечивание всех женских персонажей не с Энтерпрайза так, словно у них то ли прожектор в затылке, то ли нимб над головой, постоянное и мгновенное раздирание в лохмотья блузона Кирка при любой рукопашной, и даже некоторое злоупотребление тушью в подводке капитанских глаз, как часть общего очарования.
И еще про бюджет – в допах (вот преимущество в возможности брать диски в библиотеке, а не качать серии – на лицензионных дисках есть допы) Родденберри говорил, что у них были очень жесткие финансовые рамки, и им приходилось каждый раз выкручиваться; Нимой (Спок) рассказал забавную историю про то, как ему делали и переделывали уши. Кстати, знаменитый транспортер и “beam me up” были придуманы именно из-за ограничений бюджета – создатели не могли "сажать" корабль на планету для каждой серии, слишком накладно получалось снимать такое, вот кто-то и придумал такой способ транспортировки экипажа на поверхность.
Так, теперь надо бы перечислить мои любимые серии первого сезона, for the record.
The City on the Edge of Forever совершенно прекрасен. С одной стороны – практически трагедия, с другой – и смешного и забавного хватает; ну и игры со временем мне всегда нравятся. И, кстати, показательно, что эта, самая лучшая серия сериала по многим опросам зрителей, вообще не про космос, инопланетян и прочее; она про Землю, прошлое и любовь. Практически гениальная серия, я считаю. Еще очень люблю Court Martial – там тоже все совершенно прекрасно. The Naked Time великолепен фехтующим Сулу и Райли с мороженым для экипажа, The Enemy Within  - двойным Кирком, This Side of Paradise – Споком на дереве, Shore Leave – встречей доктора с Алисой и кроликом, Errand of Mercy – Кирком (и Споком) в тунике и лосинах (кстати, мне вообще все серии, где Кирк в штатском, нравятся этим фактом, это явно что-то личное ;-)) и красивым "ставлением на место" двух воинственных цивилизаций в общем и Кирка с его оппонентом в частности. Конечно, есть в сериале и много серий послабее, но в любой есть что-то запоминающееся, хоть фраза, хоть какая-то идея или персонаж.
Все, надо закругляться; и так сомневаюсь, что найдется много героев, дочитавших пост до конца. На самом деле, у меня еще есть много всяких околосериальных мелочей, о которых хочется сказать, но их я лучше оставлю на отдельный пост.
И резюмируя, хочу сказать, что этот старый, почти полувековой давности сериал – один из лучших, что я видела; и как минимум некоторые серии в нем сильнее и умнее многих виденных мной фильмов в жанре НФ. И я понимаю, что сейчас так много всего нового, интересного, красивого и эффектного выходит, что вряд ли многие захотят или найдут время посмотреть его. Тем не менее, я горячо рекомендую посмотреть хотя бы несколько первых серий - так лучше понимаешь развитие сериала и отношение между персонажами; хотя если точно знаете, что смотреть будете не все, рекомендую начать с перечисленных мной выше эпизодов. Потому что этот сериал по-прежнему стоит того, чтобы его смотрели и помнили.
Tags: star trek, tv
Subscribe

  • The Boys

    Первый сезон этого безбашенного сериала-деконструкции супергеройского жанра про мир, где люди с исключительными способностями стоят на службе не…

  • Loki

    Посмотрели и мы самый новый марвеловский сериал на Disney+. Чувства смешанные. Первые две серии были очень классные - теплый ламповый антураж TVA,…

  • Love, Death & Robots s2

    Второй сезон Love, Death & Robots неплох, но до первого не дотягивает. В этот раз по-настоящему пробрал только Pop Squad, местами даже триггернул,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • The Boys

    Первый сезон этого безбашенного сериала-деконструкции супергеройского жанра про мир, где люди с исключительными способностями стоят на службе не…

  • Loki

    Посмотрели и мы самый новый марвеловский сериал на Disney+. Чувства смешанные. Первые две серии были очень классные - теплый ламповый антураж TVA,…

  • Love, Death & Robots s2

    Второй сезон Love, Death & Robots неплох, но до первого не дотягивает. В этот раз по-настоящему пробрал только Pop Squad, местами даже триггернул,…