Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Лилу год и десять месяцев

На самом деле, будет только завтра, но завтра у меня не получится ничего запостить.

Очень много новых слов. В частности, разных названий животных. Помимо слона, появился «бибуп» (верблюд), «тик» (кит, он же уээйл, т.е. whale), акула, коала, «пана» (панда), «ипопо» (гиппопотам), «паха» (черепаха). Это помимо уже бывших «абака» (собака), «кися», «зачи» (зайчик), «тава» (сова).

С большим удовольствием рассматривает красочную энциклопедию животных с очень красивыми иллюстрациями, которую я по случаю купила в Костко. Постоянно требует коалу. Это теперь наша дежурная книжка, хотя иногда просит «Айболита». Но слушать собственно чтение может не больше минуты-двух, потом хочет просто листать.

Всюду ходит и тычет пальцем – «это, это». Либо называет, либо спрашивает. «Это мама. Это папа. Это Лилу. Это нож. Это лока (ложка)».

Если я иду в туалет, бежит и стучится в дверь. Я говорю «тук-тук, кто там?». Она отвечает «Это я!». Иногда добавляет нечто вроде «пекин», то-бишь, почтальон Печкин, т.к. я обычно после ее ответа продолжаю цитировать Простоквашино.
В садике начали учить цвета – Лилу все время что-то перекладывает и приговаривает «синий, кахный». В основном у нее все «синее», правда.

Хватает телефон и говорит, прижимая к уху «Алё! Слон!». «Телефон» Чуковского цитирует. ;-) Еще декламирует с нами или себе под нос «Мишка косолапый», демонстрируя, как он поет («ля-ля-ля»), как шишки собирает, как шишка упала прямо «боп!» (в лоб), и мишка ногою «топ!». Поет «люли-люли стояла», причем с мелодией.

Рассматривает игрушку-крысу, трогает хвост – «хвотик». Потом ощупывает свою попу и разводит руками – «нету». Спрашиваю: «А у мамы есть хвостик?» Смотрит, проверяет – «нету!». И бежит проверять папу.

Утром, пока я ее одеваю, показывает на игрушку панды на подоконнике: «Пана! Сидит». Бежит к нам в комнату поднимать папу: «Илюш! Тавай!». Забавно вообще – она мужа называет папа, конечно, но вот если надо позвать, крикнуть - копирует меня. Еще – сидит в кресле, ждет завтрак, поднимает голову и кричит мужу, который еще не спустился: «Илюш! Кашу! Идем!». После завтрака ходит вокруг стола и удовлетворенно говорит «Кашу поела».

Когда ест что-то, что ей нравится (или играет, что ест, или «кормит» мишку), приговаривает «кухна» (вкусно).
Купила ей витамины в форме мишек, даю теперь по утрам, объяснила, что можно только одну. Каждое утро бежит и просит: «Атанин! Один!» - и вытягивает указательный палец.

Тот же прием с мультиками. Первым делом по приходу из садика требует: «Мультик! Один!» - и опять палец. Закончился – опять: «Мультик! Один! Один!».

В общем, беда с этими мультиками. Я, конечно, ограничиваю, но все равно обидно, что она хочет смотреть мультфильмы, а не читать со мной книжку.

За ужином ничего не ест, я спрашиваю: «Лилу, хочешь помидор? – Нет! – Огурец? – Нет! – Хлеб? – Нет! – А что ты хочешь?». Улыбается хитро-хитро и быстро говорит «Мультик!». И так почти каждый вечер.

Кстати про мультики – что бы ей показать? Пока скачала «Карлсона», «Домовенка Кузю» и «Мойдодыра», пользуются успехом, особенно последний. Кстати, классный мультфильм, даром, что более, чем полувековой давности. Недавно в ванной даже декламировала потихоньку «Да здравствует мыло... душистое!».

Еще муж учит ее говорить «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Она старается по мере возможности повторять, особенно ей удаются «ахоник» и «сидит».

Успешно считает «один-два-три», очень ей нравится. Иногда «четыре-пять» тоже повторяет за нами, после чего переходит на иврит. «Шеба» (шева, семь), «шломик» (шмоне, восемь). Очень смешно звучит.

Кстати, меня очень беспокоит то, что сейчас у нее практически нет опыта с ивритом. Хотя мы тут начинаем общаться с израильтянами и кое-что она все же слышит. Но надо, наверное, как-то систематически ей что-то давать – те же мультфильмы и книжки какие-нибудь начать читать частично на иврите. Насчет английского пока не думаю – в англоязычный садик ей идти либо в следующем, либо (что даже более вероятно, т.к. в следующем сентябре ей будет еще меньше трех) через два года. И даже если ей будет недостаточно того, что она подхватит на площадках и выучит в садике (вроде там немного преподают английский), думаю, проблем выучить английский в садике не будет. А вот с ивритом похуже – даже если отдавать ее в еврейскую школу с трех лет, там все равно преподавание на английском и только уроки иврита. В общем, балаган получается.

В садике сказали, что она просится со старшими на горшок и попросили высаживать и дома. Вечером раздеваю ее в комнате, она бежит в ванную – «Аталет! Пописить!». Сидит, довольная, но результатов пока никаких.

Любит помогать по дому – ходила за мной, пока я пылесосила все ковры, уважительно смотрела на «пылеслос» и жалась к стенкам, а потом носила за мной трубу от пылесоса. Орудует шваброй, когда муж моет пол. Любит подставлять совок, когда он подметает – и относит мусор в мусорку (ну рассыпает немножко иногда по дороге, не страшно). Очень сердится, когда в конце муж отбирает у нее совок, чтобы собрать последние соринки. Помогала мыть машины, терла бока тряпкой. Хочет со мной готовить, правда, тут уже тяжелее – старается перемешивать крупу или тесто в миске, но часто все вываливает на стол. Один раз вообще так размахнулась ложкой, что всю себя обсыпала мукой.

Таскает по кухне табуретку, приставляет всюду и залезает, чтобы дотянуться до стола/мраморных столешниц. Даже в свое кресло теперь так залезает.

Привязалась к одному мишке из своей коллекции, всюду ходит с ним. «Мимита, мимита!». Когда беру ее на руки, чтобы снести вниз/наверх, или посадить в машину, тут же хватает его: «С собой!».

Много всего пытается делать сама, помощь отвергает. «Тама!». Если не получается, кряхтит, потом жалобно просит: «Помочь».
Вдруг обратила внимание на мягкие кубики, на днях построила башню аж из пяти кубиков. Правда, она тут же развалилась, но все же прогресс, раньше и двух не могла составить.

В общем, развитие идет полным ходом. :-)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: lilac, photos
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments