Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Лилу год и семь месяцев

В ее жизни, как и нашей, произошли большие перемены, и она меняется вместе с ними, и с нами.

Достаточно хорошо перенесла ночной полет из Израиля в Нью-Йорк, много спала и почти сразу перестроилась на новое время. Правда, где-то неделю просыпалась в пять Утра и никак не хотела спать дальше, но это мелочи, я считаю.

Сейчас все еще часто просыпается ночью, раза два-три, надеюсь, постепенно и это сойдет на нет.

Зато стала легче засыпать днем в последнее время, даю ей книжку в кровать или пою колыбельную, и она сама засыпает, обычно оседлав своего медведя. А то первую неделю тут были совершенно жуткие истерики днем.

В Нью-Йорке вдруг обнаружили, что она говорит "наалаим" (туфли, ботинки на иврите). Теперь каждый день бегает и говорит "наалаим", когда ее обуваем, или когда она сама хочет обуться.

Еще из новых слов - "маааки" (маленький), "маачи" (мальчик), "каляка" (коляска), "паачи" (пальчик). Я на днях порезала палец, она все ходила, показывала на него и жалобно говорила "паачи". Когда даю ей что-то вкусное и спрашиваю, что надо сказать, с неповторимой восходяще-нисходящей интонацией говорит "дадаа" (тода, спасибо). Еще есть "биби" (машина) - очень оживляется, увидев большие машины и грузовики, кричит, показывает пальцем; "ам чи" или даже "ам чи я" - хочу кушать; и непонятное мне "ми", которое она вопит с нажимом каждый раз, когда хочет чтоб я что-то ей спела, когда едем в машине, или наоборот, прекратила петь что-то, что ей не нравится.

В довесок к "да" появилось и "нет", но что забавно, она говорит не "нет", а "но", на американский манер, причем начала так говорить еще за пару недель до нашего отъезда!

Машет всем ручкой - народ умиляется и машет в ответ. В супере, когда едет на тележке, всем делает ручкой и иногда даже говорит "хай". Ну и "бай", конечно же. Вместо "бай" часто посылает воздушные поцелуи - все клиенты тут же тают от умиления. "Бай" говорит также и всем предметам, которые выбрасывает, и местам, из которых мы уходим. Ужасно смешно - бросает косточку, например (очень любит обгладывать куриные косточки, кстати), уходит и машет ей - "бай".

Стала повторять за мужем "Аня", довольно успешно. Пытается сказать "мама Аня", правда, пока у нее скорее получается нечто вроде "маманя". ;-) Вообще очень много всего за нами повторяет, но сама потом далеко не все еще воспроизводит. Сейчас вот начала говорить "пока" вдобавок к "бай".

Научилась говорить "ау" и "куку", играя в прятки. Вообще очень любит прятаться, и чтоб ее искали, или наоборот выбегать и находить нас.

Вчера, по словам мужа, показала по дороге домой на соседний дом и сказала "большая собака" (правда, муж затруднился передать произношение). Собака, факт, там была, хоть и не очень большая.

Увидела в зоопарке слона (кстати, здешние зоопарк и Аквариум имели у Лилу бешеный успех), и сразу за нашими спутниками-израильтянами стала повторять "пи" (пиль, слон).

Ест с переменным успехом, но в основном неплохо. Начала со мной есть на завтрак мюсли - причем сухие. Иногда только молоком запивает. Очень любит японские супы с нудлс (удон, соба) - вылавливает нудлс пальцами и ест, с удовольствием пьет сам суп из миски или ложки. Уплетала за обе щеки рис из суши прямо с палочек, после каждого кусочка приплясывала и лезла ко мне обниматься, для народа в сушие было бесплатное представление.

Есть хочет только сама, редко когда разрешает немного докормить себя из ложки. В принципе это хорошо, но боже мой, как она пачкает себя и все вокруг! Зато уже лучше и ловчее начинает есть.

Когда голодная, а я варю обед, начинает кричать "ам" и судорожно дуть на кастрюлю на плите (вообще готовить с ней вместе пока относительно ужасно - ничего не дает сделать, хватает меня за ноги и требует на ручки; смотреть на процесс ей пока неинтересно). Когда даю ей еду, а она горячая, предупреждаю, Лилу повторяет с опаской "галячи". Потом пробует, и если обжигается, опять обиженно говорит "галячи".

Если во время еды что-то роняет (или кидает), растроенно или удивленно говорит "опа-ля" (упало).

Вообще забавно - точно так же, как и у меня, у нее резко улучшается настроение после еды. Лезет целоваться, кружится и танцует. А еще она спит так же, как и ее папа, с полуоткрытыми глазами. В общем, генетика работает. ;-)

Хотя не знаю насчет генетики, поскольку Лилу явно демонстрирует, что произошла от обезьян, пусть и не сразу. Из фруктов признает почти исключительно бананы. При виде их кричит "нанан", хочет есть сама, откусывая от целого. Черешню откусила и выплюнула, чернику не стала даже пробовать, нектарины пару раз согласилась откусить. А, клубнику еще хорошо ест, и виноград иногда (называет его почему-то "гагай"). И кстати о винограде - если дать ей кисточку, старательно общипывает все виноградины (или ест или просто складывает на пол), а потом несет голую веточку, открывает дверь шкафа и выбрасывает ту в мусорку.

Собственница - все у нее "май". Может ужасно обидеться, если я доем за ней кусок, который она уже выбросила и не хочет. Даже в рот лезет, требуя вернуть.

Потянулась недавно за пачкой вафель. Я ей говорю "Лилу, это тебе не надо". "Нада", уверенно отвечает она и продолжает пытаться открыть пачку.

Танцует под любую музыку, даже под звонок телефона. Особенно хорошо у нее получаются техно и рэп. ;-))

Наконец начала чистить зубы, практически каждый вечер в ванне, и утром тоже.

Пытается одеть мои туфли - влезает в них и даже пробует ходить.

Скучает по подружке из садика, дочке наших близких друзей. Каждые пару дней начинает: "Мааян! Тай (Итай, старший брат Мааян)! Тай! Мааян!". Очень трогательная.

Очень ласковая, постоянно рвется обниматься и целоваться. По утрам, когда я беру ее в постель покормить, она, закончив, тут же лезет к папе и выковыривает глазки начинает обнимать и тыкать в разные части лица, показывая, что она знает.

Выросла.

Photobucket

Задумчиво глодает куриную ножку
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Прощание с домом

Photobucket

В нью-йоркском Cloisters

Photobucket

На Lincoln Square (кстати, Лилу очень любит фонтаны)

Photobucket

Чтоб мы почувствовали себя американцами, родственники мужа сразу подарили Лилу соответствующее платье. ;-)

Photobucket

Photobucket

Discovery Park в Сиэтле

Photobucket

Photobucket

Отдельно я хочу показать фотографии со свадьбы брата мужа, сделанные прекрасным фотографом и замечательным человеком lanita . Кстати, цветок тоже сделала она.

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: lilac, photos
Subscribe

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…

  • Глазное

    Ходила вчера к офтальмологу на проверку глазного дна. Ужасно не люблю это, но хоть раз в несколько лет нужно делать. Сначала я пришла (точнее, меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…

  • Глазное

    Ходила вчера к офтальмологу на проверку глазного дна. Ужасно не люблю это, но хоть раз в несколько лет нужно делать. Сначала я пришла (точнее, меня…