Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Лилу год и три месяца

Главная новость месяца - Лилу начала ходить! Как раз за этот месяц произошли все изменения - сначала ходила за ручку, потом начала делать несколько осторожных шажков навстречу мне и валиться в объятия, потом уже увереннее стала делать 10-15 шагов, а недели полторы назад научилась и вставать сама, без опоры. Теперь ходит всюду, пока еще смешно переваливаясь и периодически спотыкаясь, но все более уверенно. Хотя ползаньем на четвереньках все еще не брезгует.

Прибегает утром к нам в комнату после того, как я ее одеваю и оставляю играть, в надежде поспать еще немного. Пытается залезть на кровать, но пока не получается. Открывает нижний ящик комода и выгребает из него содержимое. Несколько раз прищемила себе этим ящиком пальцы, сейчас вроде стала поаккуратнее.

Болтает очень много, но узнаваемых слов почти не прибавилось. "Бля-бля" я за узнаваемое слово не считаю. ;-)

Хотя что-то новое все же есть - четко говорит "ам", и кажется называет банан - "нан". Вчера завтракала бананом - показывала на него в процессе пальцем и говорила "нан ам".

Все понимает. Если сказать "Лилу, дай/принеси шарик/игрушку/еще что-то" - идет и приносит, особенно если подкрепить просьбу тыканьем пальца в желаемый предмет.

Любит смотреть на компе "мультики", правда в основном Baby Einstein; как раз настоящие мультики, которые я ей пыталась ставить - "Бременские музыканты", "Осторожно, обезьянки" и т.д. ей неинтересны. В таких случаях она сразу отвлекается и начинает ковырять мышку, коврик для мышки, соседний лэптоп - в общем, посильно хулиганить. ;-) Но даже если интересно, больше 15-20-ти минут не смотрит, да я и не даю больше.

Будущие родственники в лице родителей невесты брата мужа (ффух, длинно получается) подарили Лилу пушистого медведя. В первый вечер, когда мы ехали домой, она в него так вцепилась, что не захотела отпускать даже при кормлении. Теперь медведь поселился у нее в кровати; когда я кладу ее спать, она обычно обнимает одной рукой крысу-Реми, а второй медведя и успокаивается. Если начинает плакать или ныть еще до того, как я ее кладу в кроватку, обычно срабатывает взять и медведя на руки - Лилу его обнимает и через 10 секунд можно их вдвоем класть спать. Правда, ночью предложить медведя не срабатывает, Лилу возмущенно его отвергает и приходится давать грудь или укачивать.

Я пытаюсь потихоньку отменить вечернее кормление, в целях прекращения ГВ в обозримом будущем. Никуда не спешу, но когда-то заканчивать надо. Открыли банку Оптимиля, но Лилу наотрез отказывается это пить. Ни из бутылки, ни из чашки. Если предлагать до ванночки, она пробует и потом просто играется и разбрызгивает смесь, а если после - сразу начинает плакать, так что я даже предлагать перестала. Не знаю, наверное, когда-нибудь она научится. Или нет.

По-прежнему любит ездить на велосипеде. Правда теперь, если ее вытащить в середине прогулки с велосипеда покататься на качелях, поиграть на площадке или просто поразмяться, обратно она возвращаться отказывается, максимум хочет сама толкать велосипед и идти рядом.

Любит играться своей бутылкой с водой. Прижимает носик бутылки к подносу, если сидит в стульчике, или просто к полу, выливает воду и начинает размазывает ее по столу. Очень обижается, когда мы не даем ей этого делать.

Научилась делать "ку-ку" - закрывает глаза ладошками и открывает, очень смешно выглядит.

Научилась сползать попой со ступенек, правда обычно делает это только на двух-трех ступеньках, потом начинает опять лезть наверх, приходится все время страховать. Вообще хочет уже подниматься и спускаться "как большая", ногами, держась за руку.

После того, как пару раз она очень подозрительно отнеслась к клубнике, вдруг распробовала ее в гостях у бабушки с дедушкой. Смолотила штук шесть ягод. Ну и конечно на следующий день ее обсыпало, причем так, что вначале и незаметно - под подбородком и на затылке. Придется временно клубникой больше не угощать.

Охотится за пультами, если вовремя не убрать. Берет большой ТВ-пульт и протягивает руку с ним по направлению к телевизору, как делаем мы, переключая каналы. Вообще все больше пытается нас копировать.

Рисует восковыми мелками на журнальном столике. Правильно, он никуда не убегает, как листы бумаги. Столик вообще, кажется, самый страдающий от общения с ребенком предмет, весь поцарапанный, а теперь еще и разукрашенный.

Пытается грызть мелки, внимательно наблюдая за моей реакцией, потому что уже знает, что я не разрешаю. Аккуратно подносит ко рту и смотрит на меня. После пары попыток начинает сердито кричать после моих запретов.

Играет на детском пианино-синтезаторе. Если раньше в основном нажимала кнопки и танцевала под музыку, то теперь и по клавишам пытается стучать, пальцем или все теми же мелками. Кстати, любимый мелок - бледно-розовый, всегда первым безошибочно выбирает именно его.

Не хочет есть несладкие йогурты и котедж дома (воспитательница уверяет, что в садике она прекрасно ест сметану и несладкие йогурты, сладкие я давать запретила). В общем, я сдалась и купила штузим и гамадим (детские йогурты), их она ест с удовольствием. Ну конечно, там сахар. Кстати, сметану с фруктовым пюре тоже есть не желает, только фрукты отдельно.

Не дает заглянуть в рот, но кажется новые зубы так и не появились, все те же шесть. Хотя вроде десны сзади набухли, может моляры наконец пойдут.

Стала более застенчивой, при виде чужих жмется ко мне. Но быстро осваивается, и в принципе чужих не боится, почти ко всем идет.

Уже совсем большая. :-)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: lilac, photos
Subscribe

  • Рецептурное

    "Что такое рецепт? Рецепт - это инструкция какого-то момента жизни. Кто-то правильно прожил этот момент и записал, чтобы другие тоже могли прожить…

  • Грук

    Время от времени я вспоминаю и начинаю цитировать груки - короткие стишки датского ученого и поэта Пита Хейна. Он начал писать груки со скрытым…

  • О сумасшедших, языках, издателях и кино

    Как и грозилась, буду время от времени постить цитаты из книги-беседы Умберто Эко и Жан-Клода Карьера "Не надейтесь избавиться от книг".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Рецептурное

    "Что такое рецепт? Рецепт - это инструкция какого-то момента жизни. Кто-то правильно прожил этот момент и записал, чтобы другие тоже могли прожить…

  • Грук

    Время от времени я вспоминаю и начинаю цитировать груки - короткие стишки датского ученого и поэта Пита Хейна. Он начал писать груки со скрытым…

  • О сумасшедших, языках, издателях и кино

    Как и грозилась, буду время от времени постить цитаты из книги-беседы Умберто Эко и Жан-Клода Карьера "Не надейтесь избавиться от книг".…