Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Лилу год и два месяца

Все время что-то меняется.

Все еще не ходит сама. Но за ручку ходит уже гораздо увереннее, и даже за одну, а не за две. Уже совсем скоро пойдет, видимо, и тогда за ней уже будет не угнаться. Может постоять немного без опоры и иногда даже сделать один-два шага навстречу нашим объятиям, потом довольная валится в них.

Постоянно требует катать ее на велосипеде. Подходит или показывает пальчиком сверху, если держу ее на руках - "Ы"! Повелительно так. Вообще очень любит тыкать пальцем на все, что хочет получить. Если не дают сразу, показывает настойчивее, часто даже безззвучно. Может раз десять показывать, если не давать желаемое. Если что-то отобрать (например пульт от кондиционера), начинается дикий рев, приходится или выковыривать батарейки из пульта и давать обратно, либо отвлекать чем-то. Лучше всего в качестве отвлекалки срабатывают выключатели - до сих пор очень любит на них нажимать и кому-то там сигнализировать. Но вообще стала намного более нервно относиться к отбиранию неконвенциональных "игрушек" и вообще к запрещению какой-нибудь излюбленной подрывной деятельности.

Постоянно карабкается по лестнице. Если я с ней одна дома и мне надо что-то приготовить, то вначале я пытаюсь отвлечь Лилу кухонными шкафами. Но их больше, чем на 5-10 минут не хватает, Лилу все бросает и снова бежит к лестнице. Если мне действительно надо что-то срочно закончить на кухне и я не хочу каждые две минуты все бросать и бежать подниматься с ней, единственный способ - закинуть Лилу в слинге на спину и готовить с ней. Плюсы - я наконец научилась мотать рюкзак и Лилу согласна в нем сидеть; и еще ей интересно выглядывать у меня из-за плеча и смотреть, что я делаю. Минусы - просто так ей сидеть скучно, она начинает прыгать и хочет, чтоб прыгала и я. А пляски во время шинкования овощей то еще удовольствие. Но для кратковременных кусонных экзерсизов слинг на спине очень помогает.

Как правильно спускаться по лестнице Лилу пока не понимает, хотя я ей много раз показывала. Попой она слезает максимум на одну ступеньку, а потом пытается развернуться лицом. Зато очень любит спускаться "по-взрослому", выпрямившись и спрыгивая с каждой ступеньки, пока я крепко держу ее за руки. Задорно при этом смеется.

Хочет есть сама. Чтобы накормить получше, нужно вручить ей свою ложку или детскую вилку и подвинуть мисочку с едой поближе. Лилу водит ложкой по еде (если это суп с мясом, например), открывает рот, чтобы я положила туда очередную порцию, и время от времени с довольным видом сует в рот свою ложку, облизывает ее. Конечно, зачерпывать пока не получается, но вилкой иногда случайно что-то накалывается, что она с удовольствием съедает. Попытки помочь наколоть кусок еды ее вилкой воспринимает с сильным возмущением.

Полюбила копаться в ящике с одноразовой посудой. Я открываю ей его (как раз если мне надо что-то на кухне сделать), она вытаскивает мисочки, тыкает в них вилками-ложками, "кушает".

Все еще любит пюреобразную еду - фруктовое пюре и овощной суп, размятый вилкой. Это при том, кто и кусочки ест прекрасно. Только банан не соглашается есть размятым - его нужно исключительно откусывать, желательно кусками побольше, чтоб потом ими давиться. Кстати, кроме банана фрукты особенно и не ест, по крайней мере свежие. Печеное яблоко не согласилась даже попробовать, клубнику выплевывает с кислым видом.

Жевать пока не очень получается, зубов по-прежнему только шесть, и только передних. Моляры где-то гуляют. Наверное поэтому и любит пюре до сих пор - его удобно глотать, не давясь.

Были с родителями мужа в гостях у его брата. Свекровь сделала "на вынос" пассифлоровый мусс - пассифлора (у них постоянно большой урожай ее), сливки, белый шоколад. Я дала Лилу немного попробовать, она очень воодушевилась и после этого минут пятнадцать сидела и выскребывала ложкой пустой стаканчик из-под мусса, периодически суя ее в рот. Видимо, чего-то там все же набирала ложкой.

Любимое слово теперь "папа". Используется как по назначению так и в других ситуациях. У родителей мужа увидела брелок с его фотографией - сразу показывает пальцем, "папа". Мне тоже начала говорить "папа", хотя если попросить, может и "мама" сказать, хотя очень редко теперь говорит это. Обычно это выглядит так: "Лилу, скажи "папа". - "Папа". - Лилу, скажи "мама". - "Папа". - Нет, Лилу, скажи "мама"!. - "Мама". Очень забавно.

Показывает пальцем на декоративных бабочек - "ба". Кажется, пытается сказать "птица" - показывает пальцем в окно и говорит "сиссы". Были в поликлинике, там на стенах наклеены синие птицы, так Лилу тоже показывала пальцем и говорила "сиссы". Показывает на фигурку Микки Мауса из киндер-сюрприза, которая стоит на полке в кухне. "Лилу, где Микки Маус?" - если сидит спиной, изворачивается вся и радостно тычет пальцем вверх.

Пытается нас копировать. Например, "вытирает" нос - отрывает кусочек туалетной бумаги, подносит к носу и сопит в нее. Еще вытаскивает влажную салфетку из пачки и елозит ей по столу или (в последний раз) по крышке унитаза. Тоже "вытирает".

Начала засыпать с игрушками. Раньше надо было класть ее в кровать, когда она уже крепко заснула. Теперь чаще всего еще неспящую, но уже осоловелую кладем на живот, она обнимает правой рукой крысу-Реми и засыпает.

Вообще любит обниматься. Если лечь на коврик, где она играет, через пару минут обязательно подползет, тоже ляжет и начнет бодаться-прижиматься головой. Очень трогательно. Еще обнимает игрушки - залезает на приступку рядом с телевизором, где сидит Стич, хватает его и с визгом прижимает к себе, зарываясь в него лицом. И так несколько раз подряд.

Научилась клеить наклейки. Воспитательница в садике все время говорила, что Лилу клеить отказывается. И вдруг вручает мне огромный лист с кучей разнокалиберных сердечек и рассказывает, что пока другие дети клеили, Лилу заинтересовалась, подползла к ним и стала смотреть. Обычно воспитательница вначале дает детям круглые наклейки, их легче клеить, а тут дала то же, что и другим. И оказалось, что Лилу очень уверенно и аккуратно клеит - прижимает одной рукой, а потом пальцем другой расправляет.

Калякает шариковой ручкой в тетрадке. Я купила ей восковые мелки, но Лилу пока кажется не очень поняла, что ими тоже можно рисовать.

Начала прижимать палец к носу на вопрос "Где у Лилу нос?". Правда, на другие части лица в основном тоже на нос показывает, хотя глаз уже тоже почти освоен. В глаз она тыкает старательно, нажимает как следует. Показывает нос и глаз у меня, причем для глаза просовывает палец над очками, изгибает его и тычет прямо в веко.

Башни из кубиков все еще разрушает, но уже начала иногда ставить сама один кубик на другой. И фигурку из сортера может 2-3-4 штуки поставить башенкой, особенно если ей основание придерживать.

В общем, развитие продолжает идти полным ходом. ;-)

Ди-джей Грув у аппарата пульта.

Photobucket

Photobucket

ЕДА!!!

Photobucket

Вы таки хотите мне сказать, что из всего этого можно приготовить что-нибудь съедобное?

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Не бойся нож, а бойся вилки; один удар - четыре дырки!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Что там показывают - двойной аксель или неправильный выход на синий?

Photobucket
Tags: lilac, photos
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…