Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Speaker for the Dead

Не так давно я прочитала первую книгу саги Орсона Скотта Карда "Ender's Game", и даже написала про нее. А теперь вот прочитала вторую (спасибо Т.), и хочу "отозваться" о ней тоже.

Если честно, нечасто я читаю продолжение интересной и ставшей знаменитой книги и могу сказать, что оно понравилось мне больше, чем собственно первая книга. Может, тема "Спикера" мне ближе, чем тема "Игры" - загадка разумных лесных существ и тайны соседствующей с ними маленькой человеческой колонии мне показались намного более захватывающими, чем история выживания маленького мальчика в стальных стенах Боевой Академии под грузом надежды всего человечества. "Спикер" более человечный, что ли, несмотря на некоторые жестокие сцены; его персонажи вызывают намного больше сопереживания. К тому же интриги и загадки в этой книге намного больше, чем в первой.

"Спикер" не связан напрямую с "Игрой Эндера", но мне все же кажется, что книги лучше читать по порядку. А еще - если вы читаете оригинал, обязательно, обязательно прочитайте предисловие автора! В обеих книгах оно мне очень понравилось; Кард там не только рассказывает о том, как он писал книгу, но и вообще много интересного пишет.

После того, как сиквел "Игры Эндера" оказался интереснее оригинала, я обязательно собираюсь читать сагу дальше. Не уверена, что прочитаю все, но еще книгу-две буду читать точно. Надеюсь, Кард меня не разочарует.
Tags: books
Subscribe

  • The Wakanda Files

    Есть у нас сеть магазинов Home Goods, где продаются уценочные товары для дома. Они принадлежат той же компании, что и магазины Marshall's и TJMaxx,…

  • The Book of Life

    Отчет о последней книге в трилогии A Discovery of Witches. Тут, в отличие от двух предыдущих, пока нельзя сравнить первоисточник и сериал, поскольку…

  • A Discovery of Witches: Season 2, Shadow of Night

    Досмотрела второй сезон A Discovery of Witches, а заодно и дочитала вторую и третью книги трилогии, Shadow of Night/The Book of Life. Записываю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments