Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Лилу год и месяц

Или 13 месяцев, 13-го числа. :-)

Учится ходить. Постоянно встает, опираясь на диваны, столы, кровати, табуретки, стены и наши ноги. Движется бочком вокруг предметов и вдоль стенок. Подползает к табуретке и идет вперед, толкая ее перед собой. В таком же качестве освоила бимбу - так дело идет быстрее, у бимбы колеса, в отличие от табуретки. ;-) Правда, если катит бимбу вперед, а не боком, то иногда та катится слишком быстро, Лилу еле успевает за ней бежать. Один раз уже наехала на что-то и перевернулась, но от бимбопередвижения не отказалась. Скоро встанет и пойдет сама, думаю.

Любит, когда я делаю что-то на кухне, подползти, схватиться за ногу, подняться и обнять меня за одну ногу, просунув голову между обеми. Еще и мычит при этом. С одной стороны, очень трогательно, с другой, у меня в такие моменты иногда горячая сковорода на плите, между прочим.

Очень любит ездить на велосипеде, подаренном на ее день рождения. Держится за поручень или за руль, периодически рулит. Дома подползает к велосипеду, встает и пытается его толкать, глядя на нас. Приходится иногда катать по квартире.

Копирует нас - разные движения, выражения лиц. Муж ей корчит рожи, а она повторяет за ним, ужасно смешно.

Прикладывает телефон к уху (обычно не той стороной, правда) и важно говорит "да". Потом протягивает телефон мне или сама прикладывает к моему уху - "мама, поговори".

Слов не прибавилось - редкие "мама", "папа", "да". А зачем - на все можно ткнуть пальцем. Если не дают, проявить настойчивость и снова ткнуть пальцем, добавив "ыыы".

Ест по-прежнему мало, в садике тоже, но там все же больше, чем дома, мне кажется. Хотя на самом деле бывают дни, когда она хорошо ест (особенно если был долгий перерыв в еде), а есть такие, когда на ужин ни кусочка не съедает. Через неделю пойдем на прививки и взвешивать ее, узнаем, сколько набрала.

Она видимо не очень любит сырые фрукты/овощи, или я ей мало их предлагаю. Грушу, яблоко сырые - оближет и бросит, помидор иногда может обкусать. В основном охотно ест только бананы и огурцы. Надо бы придумать, что и как еще ей давать, а то получается, кроме как в супе и фруктовом пюре она овощей и фруктов практически не получает, мне это не нравится. Ну, изредка соглашается есть кабачковые оладушки, но не всегда.

На этой неделе впервые предложила ей клубнику. Лилу лизнула кусочек и скривилась - кисло. С рук брать не захотела, я нарезала ей на брусочки - в таком виде она согласилась немного попробовать. Брусочки влажные, все время выскользали у нее из рук, она морщилась, искала их и брала снова. В итоге откусила маленький кусочек и больше не захотела. Даже не знаю, какие фрукты ей дать, чтоб она согласилась есть. Может, хурму?

Вообще кормить ее иногда ужасно - даю кусочек, она открывает рот, берет, облизывает, кривит лицо и выталкивает кусок языком, еще и вертя им в разные стороны. Мне аж плохо становится. Я, конечно, вокруг нее не танцую, насильно ничего не пихаю, но не понимаю, откуда у нее силы на все, при таком питании.

Не соглашается сидеть у меня на спине - это я пытаюсь ее в слинг замотать. А то на руках гулять уже все-таки тяжело, и спереди тоже не так легко, а сзади она сидеть не хочет почему-то. Гуляем на велосипеде или таки в слинге спереди. Коляску уже давно не пользовали.

Опять стала беспокойнее спать и чаще просыпаться ночью. Видимо, лезет седьмой зуб, только пока не видно, где.

Кстати о зубах - не дает чистить их себе. Сама, вдохновленная примером, может повозить полминуты щеткой внутри рта, после чего тянется и хочет почистить зубы нам, ну или хотя бы резиновой уточке. Не хочу чистить ей зубы насильно, но наверное уже скоро надо будет как-то более тщательно и регулярно это делать.

Никак не определится с дневными снами. В садике спит один раз, часа полтора-два, и то, как говорит воспитательница, иногда с боем идет спать. Дома может поспать два раза (один раз утром, другой днем), но может и один раз, зато три часа. Если спит только один раз, к шести уже очень уставшая, но если дать ей в пять-шесть заснуть, то на вечерний сон укладывается плохо и трудно засыпает.

Любит сидеть в кресле за нашим рабочим столом и сосредоточенно крутить колесико мышки или колотить по клавиатуре (на моем лэптопе уже хуже нажимается пробел, надо перестать разрешать ей над ним издеваться).

"Танцует" под музыку подаренного детского синтезатора. Поднимает руки, раскачивается. Очень забавно выглядит.

Научилась запихивать круглые фигурки в сортер. Если берет неподходящую фигурку и ее никак не получается пропихнуть сквозь нужную дырку - просто открывает крышку сортера (я специально не захлопываю ее до конца) и кладет фигурку прямо туда. Потом вытаскивает. Ну и правильно - зачем эти ваши дырки в крышке, если в открытый сортер все прекрасно пролезает, включая руки?

Шурует по кухонному шкафу, когда я его для нее открываю; вытаскивает бутылки с водой из стойки. Я насыпала ей как-то немного сухого гороха половинками в миску - произвел фурор. Сначала Лилу перекладывала из одной миски в другую горошинки по одной. Потом поняла, что можно горстями и стала зарываться в горох и раскидывать его. Клала горошины мне в руку, помогая собирать, а потом опять разбрасывала. Когда я собирала горох в кучки на полу, накидывалась на него и опять разбрасывала. Несколько раз попыталась съесть горошину, но я ей сказала, что не надо, вдоваков облизывание ее видимо не вдохновило, и она эту затею оставила. Хочу теперь ей еще чего-нибудь такого насыпать - фасоли, например. И моторика развивается, и кухню потом не так страшно убирать, как после муки.

Стало сложно ее фотографировать - как только видит фотоаппарат, оставляет все, что делает, и несется ко мне, нажимать на кнопочки, снимать крышку с объектива и захлопывать вспышку.

Но фотографии я все равно делаю. В этот раз особенно много получилось.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: lilac, photos
Subscribe

  • Песенное

    Получила на рабочий мэйл рекламу внутреннего мобильного приложения. Приложение я знаю и даже пару раз открывала, но решила почитать. А там - каждый…

  • Музыкальное

    Муж показывал Гаю на ютубе "Асисяй" Полунина. А я вдруг впервые прислушалась к музыке, которая там играет в конце номера. Это же Auld Lang Syne!…

  • Песенное

    "Hope of Deliverance" - моя любимая сольная песня МакКартни. Может потому, что первая. Когда мы только переехали в Израиль, я ходила в ульпан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Песенное

    Получила на рабочий мэйл рекламу внутреннего мобильного приложения. Приложение я знаю и даже пару раз открывала, но решила почитать. А там - каждый…

  • Музыкальное

    Муж показывал Гаю на ютубе "Асисяй" Полунина. А я вдруг впервые прислушалась к музыке, которая там играет в конце номера. Это же Auld Lang Syne!…

  • Песенное

    "Hope of Deliverance" - моя любимая сольная песня МакКартни. Может потому, что первая. Когда мы только переехали в Израиль, я ходила в ульпан…