Лилах Эстер, Лилах, Лилу, Лилушка, Лилуня, Лилку, Лилка Лилули; Солнышко, Чудо из чудес, Кочерыжка. И все это только имена и прозвища, которыми называю ее я. А еще есть Эстерке (так зовет Лилу мой дедушка), Бузюзя (моя сестра), Пузырёк (свекровь; меня все подмывает спросить, пузырёк чего). Удивительно, сколько вариантов имен может быть у одного маленького человечка. Мне все интересно, не путается ли она. Хотя меня тоже всегда разные люди звали разнообразнейшими вариантами моего имени и я почти на все всегда отзывалась.
А больше всего мне интересно, какой вариант имени Лилу выберет сама для себя, когда подрастет.
***
Неожиданно для себя обнаружила, что toddler (ребенок дошкольного возраста, обычно от года до трех где-то) происходит от слова toddle - "ковылять, учиться ходить". Очаровательно, по-моему, и очень образно. В русском, кажется, такого определения нет, там "младенец, грудничок" сразу переходит просто в "ребенка" или "дошкольника". Словарь предлагает еще вариант "ходунок", но я такого никогда не встречала в обиходе. Кстати, на иврите тоже нет точно подходящего определения.
***
Интересно, у всех мам есть этот комплекс вины "я плохая мать, я недостаточно занимаюсь своим ребенком и не развиваю его" или мне "повезло"? У меня этот комплекс все время висит над душой, и обострения случаются каждый раз, как начитаюсь бейби_ил. Стишки-сказки Лилу слушать особо не хочет, она хочет страницы перелистывать, не задерживаясь на картинках. Слушать, где нос-рот тоже не изъявляет желания. Музыку я ей ставлю редко, хотя пою относительно часто, особенно колыбельные. Правда, показываю ей постоянно разные предметы и называю их; даю ей лазить по шкафам с консервами и кастрюлями, и вообще везде лазить, где безопасно; краски специальные, где руками можно рисовать, вот купила, но сейчас холодновато наверное по вечерам рисовать так, чтоб не запачкаться особенно. Думаю, что бы еще такого сделать, чтоб "развить" и чтоб перестать так мучаться.
***
Кстати о песнях. Когда мы с Лилу едем в машине и она начинает возмущаться с заднего сиденья, я начинаю громко петь. Это помогает, хотя бы ненадолго. Вот только когда я лихорадочно думаю, что бы такого детского спеть, почти все вылетает из головы. Пою по кругу песни из "Бременских музыкантов" и "Чебурашки", перемежая их избранными композициями "Ивасей", "Машины Времени" и "ДДТ". Недавно вот еще "Наутилус" вспомнила. *озабоченно* Надеюсь, у ребенка не будет травмы от прослушивания "Титаника" вперемешку с "Бабаем".