Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Пост-деньрожденное

Празднование дня рождения Лилу было запланировано в двух частях - вечером пятницы родные, утром субботы друзья, в основном с детьми. Появилась потребность запечатлеть кое-какую хронику пережитого.

***
Взяла в четверг отпуск, чтобы успеть все приготовить. Начала с покупок в супере. Я всегда думала, кто все эти люди, которые нагружают тележки доверху и покупают на тысячу шекелей. Ну, в общем, теперь и я такой человек - покупки из тележки не вываливались только благодаря моей неусыпной бдительности (хи-хи, constant vigilance - у меня на это словосочетание очень четкая ассоциация с Аластором Муди из пятого ГП; представила его в супере с тележкой, из которой пытаются вывалиться пачки подгузников, бутылки с колой и пакеты овощей, а он сдерживает все это каким-нибудь мудреным заклинанием).

***
Одной из причин сильного нагружения тележки покупками была бумажка, дающая одноразовую десятипроцентную скидку на весь счет; я ее берегла как раз для такого случая. Предъявила бумажку, заплатила по счету почти 850 шекелей после скидки и пошла себе, изучая чек. Смотрю, написано - "скидка 10% - 70 шекелей". Подхожу к главной кассе, прошу объяснить, каким образом 70 составляют 10 процентов от более, чем 850 шекелей. Кассирша пытается доказать, что это не считая разных других скидок, я стою на своем. Наконец она звонит в главное отделение, после чего поворачивается ко мне и радостно говорит: "Ты знаешь, оказывается, это известный фичер баг прокол нашей системы! Тебе действительно полагаются еще 20 шекелей!". И вот я думаю, какой же это может быть баг - не суметь посчитать 10% от общей суммы? Вспоминается анекдот с официантом в ресторане и счетом - "- Итого - 300, получилось - 350. - Что значит "получилось 350"?! - Ну, значит не получилось".

***
На пятницу у меня было запланировано сациви. Сациви я готовлю раз в год-полтора, и каждый раз боюсь, что забыла, как его делать. Правда, каждый раз, готовя, вспоминаю, почему так редко его делаю - все же трудоемкий это процесс. И опасения мои каждый раз напрасны - получается вкусно. И самая высшая похвала для меня, это когда дядя, попробовав, говорит, что получилось, как у его сестры. То есть моей мамы, которая меня и научила.

***
Первый раз делала сама фаршированные яйца. Блюдо немудреное и быстрое, не знаю, почему раньше его не делала. Если на сациви у меня ассоциация с мамой, то делая яйца, я тут же вспомнила бабушку. Как она сидела и растирала начинку - она добавляла в нее топленый куриный жир из морозилки. Так это было вкусно, как может быть только у бабушки.

***
А еще я в первый раз делала винегрет. Тоже получилось вкусно. Подруга в субботу, попробовав, сказала - "почти как у моей бабушки получилось". Тоже высокая похвала, я считаю.

***
Каждый раз, когда я мелко режу лук (а на сациви его надо особенно много, не говоря о других блюдах), я умудряюсь полоснуть себя по какому-нибудь пальцу, который потом долго и мучительно заживает. Задолбало это, если честно - все же больше пятнадцати лет опыта на кухне, а все так же режусь. Купить себе что ли специальную резалку для лука? Хотя подозреваю, что они все дурацкие и я опять вернусь к ножу.

***
От ажиотажа и количества гостей в субботу Лилу настолько утомилась, что заснула еще до того, как мы успели сесть за стол и проспала аж три часа. Все ждали, когда же она проснется, чтобы зажечь для нее свечку, но в итоге пришлось есть сладкое без нее, и зажигать свечку в конце с оставшимися самыми стойкими гостями. Свеча Лилу понравилась, она даже пару раз сложила губы трубочкой. Может, действительно задувала?

***
Муж, который умотал в начале недели в командировку и даже пропустил сам день рождения Лилу в понедельник, должен был вернуться в четверг днем и помочь мне с приготовлениями. Ну и конечно, опоздал на самолет и прилетел только к столу в пятницу. Ладно, главное, что прилетел, но уже второй раз, с тех пор, как Лилу родилась, он опаздывает из командировки больше, чем на сутки. Это какая-то карма, не иначе.

***
В общем и целом - празднованием я довольна, хоть и упахалась ужасно, несмотря на помощь. Надеюсь, Лилу тоже осталась довольна. Теперь у нее есть ворох новых игрушек и книжек, будем осваивать. Интересно, смогу ли я выдержать такой же марафон на следующий год?
Tags: lilac, me
Subscribe

  • Country Ball Comics

    Лилу в лагере начала рисовать country ball comics - мини-комиксы, где в роли персонажей выступают кружки с нарисованными на них флагами стран, а…

  • Картиночно-фанатское

    *** Оригинальная серия кинопоказов у любимого музея. *** Перебирала книжные полки и нашла комикс, который раздавали на ACE Comic Con Seattle…

  • Иксанутое

    Лилу: Мама, Том не знает, какое у Чарльза Ксавьера middle name! Я: Я тоже не знаю. Лилу: Ну, они только один раз за все фильмы его сказали. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Country Ball Comics

    Лилу в лагере начала рисовать country ball comics - мини-комиксы, где в роли персонажей выступают кружки с нарисованными на них флагами стран, а…

  • Картиночно-фанатское

    *** Оригинальная серия кинопоказов у любимого музея. *** Перебирала книжные полки и нашла комикс, который раздавали на ACE Comic Con Seattle…

  • Иксанутое

    Лилу: Мама, Том не знает, какое у Чарльза Ксавьера middle name! Я: Я тоже не знаю. Лилу: Ну, они только один раз за все фильмы его сказали. В…