Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Лилу год!

Невозможно поверить, что она появилась всего год назад и изменила всю нашу жизнь. Я твердо уверена, что с ее рождением мир стал прекраснее. По крайней мере, для определенной группы людей. :-)

Уверенно встает на ноги, опираясь на что-нибудь. Может стоять, держась только одной рукой, и передвигаться бочком вдоль опоры. Обходит по периметру манеж у бабушки с дедушкой.

Очень любит швырять вещи, и еще больше любит, чтобы их для нее поднимали. Особенно достается бутылочке для воды, которую Лилу постоянно бросает, сидя в стульчике. Я наловчилась эту бутылочку иногда хватать, пока Лилу ее еще не выпустила из рук, и она освоила новый трюк - берет бутылку, подносит ко рту, как будто собирается пить, и тут же резким движением бросает ее вбок. Очень радуется при этом.

Почти прорезались пятый и шестой зубы, сверху. Видимо, из-за этого она опять плохо спит по ночам.

Да еще и болеть опять стала - вначале неделю валялась с желудочным вирусом, который и мы успешно подхватили, теперь вот грипп был. С ужасом жду продолжения зимы.

При болезни не ест вообще ничего, кроме груди, зато потом отрывается. Уже откусывает серьезные такие куски, но от пюре тоже не отказывается. Любит омлет, я этим пользуюсь и подмешиваю туда котедж, который отдельно она не ест. Вообще йогурты не очень жалует, наверное потому, что я ей натуральные даю, а они кисловатые. Детские сладкие йогурты что-то пока не хочу ей давать.

Очень любит выключатели, но получается только включать их (нажимает вверх). Поэтому я стою и держу ее, она включает свет, я выключаю, она опять включает. Сигнализируем.

Любит прятки. Я прячусь за стенкой и выглядываю, говорю "куку", Лилу бурно радуется. Сейчас еще научилась сама прятаться - раскачивается и отворачивается, потом поворачивается, ужасно довольная и ждет моего "куку".

На все показывает пальцем и протягивает руку. Уже может не только отобрать премет, но и отдать его обратно, правда, часто не кладет его в руку, а бросает.

Научилась не только вытаскивать преметы из коробки, но и складывать обратно. Достает таблетки для посудомойки или стиралки (запечатанные, разумеется), а потом муж ей протягивает коробку и говорит "А теперь надо сложить обратно". Лилу складывает.

Умеет надевать кольца на пирамидку, обычно если их ей протягивать, сама с пола их берет реже, но берет. Правда, в основном ее больше, чем на два кольца, не хватает, потом начинает стаскивать уже нанизанное. Пирамидка заканчивается уточкой, пытается насадить ее на стержень тоже. И другие резиновые игрушки тоже пробовала.

Любит возиться с мелкими вещами. Водит пальцем по полу и по полозьям шкафа, собирает соринки и гоняет их, пока не успеем отобрать.

Хлопает в ладоши, крутит руку об руку. Слушать, где нос и рот не желает, объяснения про картинки в книжке тоже не слушает, спешит перевернуть страницу - ей нравится сам процесс листания. Очень любит три книжки с кнопками, где крякает утка, мяукает кошка и лает собака. Нажимает без устали и слушает, повторить не пытается.

Вообще может довольно долго занимать себя сама. Потом ей надоедает, приползает к нам, тянет за штаны и встает на ноги, опираясь на наши колени.

Говорит очень много, эмоционально, но непонятно. ;-) "Ма-ма", "да-дя", "та-та" и прочие слоги. Очень хочет, чтобы ее поняли.

Прикладывает к уху телефон или просто руку и что-то "говорит". Прикладывает к затылку щетку для волос (тыльной стороной) и "причесывается" (возит щетку взад-вперед). Зубы чистить пока не очень дает - высовывает язык, недовольна. Пыталась причесаться зубной щеткой.

Помогает при одевании - просовывает-высовывает руку из рукава, иногда даже поднимает подол к голове, "снимая". Но вообще одевать-раздеваеть ее сложно, вертится ужасно, а вечером еще и кричит, возмущаясь. Одеть подгузник иногда требует нехилой ловкости рук.

Вчера оставила Лилу одну на коврике внизу, а сама поднялась на второй этаж. Через пару минут выглянула посмотреть, как она там, и обомлела - Лилу была уже на четвертой ступеньке и сосредоточенно карабкалась дальше. Я сбежала к ней, подстраховала сзади, дождалась, пока долезет до пролета и уже там схватила. Все, придется ставить загородку у низа лестницы тоже, хотя там это довольно нетривиально сделать. Или не оставлять Лилу больше одну внизу.

Любит, сидя на кровати или на диване, откинуться вдруг на что-нибудь мягкое сзади - одеяло или папу. И так пять раз подряд. Очень часто, когда сидит или лежит с нами, шебуршится, играет и вдруг прижимается, кладет голову на нас. Но долго так лежать не может.

Подытоживая - за год произошло много изменений, с Лилу становится все интереснее, и сама она становится все прекраснее день ото дня. Веселый, общительный, ласковый, голосистый, вполне развитой ребенок. Самый лучший на свете. :-)

Фотографий на этот раз что-то немного. Это потому, что она много болела и я в это время ее почти не фотографировала.

Тут хорошо видно, какого цвета у нее сейчас глаза.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Папа смотрит, надо выглядеть прилично.

Photobucket

Отвернулся! Теперь можно вот так!

Photobucket

С днем рождения нас. :-)
Tags: lilac, photos
Subscribe

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…