В первой передаче основного тура (до этого показывали отборочные, по итогам которых в передаче осталось 12 человек) задание шефам было такое: приготовить еду-воспоминание из своего детства. Чего только они не наготовили - ореховый пай и сладкие кнедли с фруктами, роли-поли (нечто вроде рулета с рыбой) и суп с мясом, кебаб и pâté chinois. Лучшим блюдом, кстати, были признаны украинские зразы.
А я задумалась, что бы в подобной ситуации приготовила сама. Очень крепко задумалась. У меня слишком много вспоминаний детства, связанных с едой, и выбрать из них что-то, что к тому же подойдет под формат кулинарной передачи, очень непросто.
Первая ассоциация на тему "еда из детства" - сациви. Но его надо готовить за день до подачи, а не за полтора часа, которые отводятся передачей; сациви скорее было бы блюдом, которое я бы принесла на первый отборочный тур, если бы вдруг решила в подобном учавствовать. С хаши та же проблема - слишком долго варится, да и не нашлось бы в студии требухи для него. Всякие пхали и баклажаны с орехами - наверняка там не оказалось бы нужных специй. Суп-мацони и суп-лобио - не слишком красиво выглядят. Ленивые вареники простоваты и тоже не блещут красотой подачи, а для бабушкиных пирожков с капустой нужно уметь делать дрожжевое тесто. Со сладкими блюдами совсем швах - для любимых шу нужно уметь делать заварное тесто и заварной крем (а я пока не научилась), чурчхела слишком долго сушится (да и пеламуши для нее варить долго, и не варила я его никогда), торт "Птичье молоко" у меня не особо хорошо получался, а для трубочек нужны специальные формы (и опять же умение варить заварной крем).
В итоге я пришла к выводу, что сделала бы хачапури. Если бы умела делать дрожжевое тесто - то аджарское с яйцом. А если быть реалистом - то имеретинские. Даже так - сделала бы одновременно три начинки: смесь сыров, сыр с картофельным пюре и сыр с отваренными листьями свеклы, и подала бы сразу три маленьких лепешки - имерули хачапури, картофчин и сахарадчин. Ну и что, что две последние вовсе не хачапури, а осетинские пироги; они очень похожи, и в детстве я их все очень любила. Кстати, подумала, что имеретинское хачапури я иногда делаю, и картофчин делала, а вот сахарадчин ни разу не готовила. А ведь можно купить мангольд вместо листьев свеклы и приготовить одно из любимых (хоть и очень редких) блюд детства.
А вы бы что взялись готовить из "еды детства"?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →