Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Кулинарные книги

Очень долго я готовила в основном по рецептам из сети. Есть любимый kuking.ru, с его сотнями рецептов на сайте и тысячами на форуме. Есть несколько любимых кулинарных блогов, где еще столько всего неохваченного осталось. Ну и простое гугление никто не отменял.
Но в последнее время меня что-то потянуло к бумажным кулинарным книгам. Их можно положить на стол, раскрыть на нужном рецепте и готовить, не бегая к компу сверяться с инструкциями. А еще их можно листать, рассматривая фото и читая рецепты, во время еды. Да-да, я читаю кулинарные книги, листая их от корки до корки, а не только раскрывая содержание и индекс продуктов в поисках чего-нибудь новенького.
За несколько месяцев моя скудная библиотека кулинарных книг серьезно подросла. Раньше ее составляли две книги "Бишулы" (простые и доступные рецепты, но иногда слишком простые и не слишком здоровые, даже для такого неприверженца здорового питания, как я), толстенная "Cook with Jamie" от Джейми Оливера (неплохая, но иногда слишком специфическая, хотя лимонный пирог с маком оттуда хорош, и еще несколько идей я там почерпнула), и книга запеканок Коби Бара. Забавно, на русском у меня нет ни одной книги рецептов. А, нет, вру, одна есть - "Казан, мангал" Сталика, но официально она не моя, а мужа, и я мужу твердо сказала, что уж что-что, а плов я готовить дома не буду, пусть сам учится.
На последний день рождения я получила сразу две книги в подарок - "Здоровую кухню" (шикарнейшая книга, уже зачитанная мною до дыр, несмотря на то, что со всякими зерновыми и бобовыми я готовить пока так и не начала, и салатов у нас в доме тоже пока не прибавилось; но какие там рецепты основных блюд!) и, видимо для равновесия, "Сладкие секреты" Карин Горен (очень вкусные на вид, но ужасающе сладко-жирные пироги и печенья; я пока так ничего оттуда не решилась испечь).
Потом начались скидки в книжных магазинах, и я в порыве страсти купила "Папа тоже может" (обожаю, хотя муж после одного раза ее так и не читает и ничего не готовит), "Италия Джейми" (переводная книга Оливера, пока неопробованная в деле) и три книги Бени Сайды (один из известнейших авторов кулинарных книг в Израиле) - "В последнюю минуту", "Минута в минуту" (быстрые интересные рецепты) и "Ави и Бени готовят" (очень классная книга с красивыми фотографиями и интересными рецептами). Книжки были перелистаны, зарубки в памяти сделаны, и потихоньку я начинаю претворять самые легкие и привлекательные рецепты в жизнь. Ну и чтения за чашкой чая у меня прибавилось - не всегда хочется читать за едой художественную литературу.
Сейчас в магазинах снова скидки и я думаю, нужен ли мне здоровый фолиант "Кухня" (переводная книга от журнала "Мари Клэр") либо  что-нибудь другое кулинарное, или скопившегося материала мне еще надолго хватит, ведь и интернет с любимыми блогами и сайтами по-прежнему под рукой.
Во всем этом меня отдельно радует тот факт, что наконец-то у меня дома начинают появляться книги на иврите - ну и что, что только кулинарные. Почему-то в печатном виде я сейчас предпочитаю именно ивритские рецепты, хотя в сети по-прежнему ищу и читаю рецепты почти исключительно по-русски.

А расскажите мне, кулинары, вы любите готовить по книгам рецептов или по рецептам из сети (а может, вообще готовите исключительно по памяти и "из головы"?). И какие кулинарные книги из тех, что у вас есть, вы любите, а какие только хотели бы иметь дома? И на каких языках предпочитаете читать книги данного жанра?
Tags: books, food
Subscribe

  • Why Zebras Don't Get Ulcers

    Прочитала некоторое время назад книгу Роберта Сапольски “Why Zebras Don't Get Ulcers”, про то, как наш организм реагирует на стресс. Любопытная…

  • Бакман

    Фредрик Бакман - какой-то совершенно потрясающий писатель, умудряющийся совершенно простыми словами выразить целый спектр мыслей, идей и эмоций.…

  • The Wakanda Files

    Есть у нас сеть магазинов Home Goods, где продаются уценочные товары для дома. Они принадлежат той же компании, что и магазины Marshall's и TJMaxx,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Why Zebras Don't Get Ulcers

    Прочитала некоторое время назад книгу Роберта Сапольски “Why Zebras Don't Get Ulcers”, про то, как наш организм реагирует на стресс. Любопытная…

  • Бакман

    Фредрик Бакман - какой-то совершенно потрясающий писатель, умудряющийся совершенно простыми словами выразить целый спектр мыслей, идей и эмоций.…

  • The Wakanda Files

    Есть у нас сеть магазинов Home Goods, где продаются уценочные товары для дома. Они принадлежат той же компании, что и магазины Marshall's и TJMaxx,…