Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Каверет

Очень давно, наверное уже почти год, хочу написать пост про "Каверет" (Улей) - одну из известнейших израильских групп.
Когда-то я увидела у Реут ссылку на этот пост в сообществе израильской музыки, послушала (песню я знала, но поверхностно) и влюбилась.
Купила себе два диска, заслушала их в машине и все думала, что надо про них написать, несмотря на полную мою неподкованность в израильской музыке вообще, и в "Каверет" в частности.
Наверное, мало кто будет читать/слушать этот пост, поэтому прячу под кат, собирая эти песни и сценки здесь больше для себя.Но я очень рекомендую неизраильским френдам послушать хотя бы первую песню (с вступлением и переводом в посте, с которого все началось) - она того стоит даже если не понимать язык.


"Песня о магазине"


"Каверет" - это не только песни с приятными мелодиями и замечательными текстами. Это еще и сценки перед или между песнями. Вот как тут, где перед песней долго и жалостно рассказывается о ее герое. Фраза "Они всегда пытались приободрить своего сына и говорили: Приободрись сын наш, все еще может быть гораздо хуже. И он приободрялся. И все действительно становилось гораздо хуже" вообще одна из моих любимых ивритских цитат.




"Маленькая страна"

У этой песни тоже очень смешная прелюдия-сценка - интервью с королем "самой маленькой страны".
"Наша страна такая маленькая, что мы изображены на карте в натуральную величину". "Однажды испанцы пришли нас завоевать, но нас не было дома". Ну и много других смешных фраз там. А вот от самой песни у меня всегда сжимается сердце и хочется плакать. Даже от одной только фразы "Мы сняли немного неба и открыли новую страну".
А вот припев:

Маленькая страна укрывается от беды.
Адреса ты не найдешь, он спрятан в коробке.
В таком тяжелом мире выделяться - некрасиво.
Мы спрячемся, и никогда не выйдем.



"Сапоги Баруха"

Полная драматизма история о любви человека к своим сапогам. Ведь туфли можно быстро купить, и носков хватает, а вот сапоги с брюками, которые всегда идут в комплекте, очень тяжело достать в наше время.



"Здесь зарыта собака"

Совершенно очаровательная песня с забавными "советами" ("Если ты поставил вариться макароны, а вода все не кипит, как насчет проверить, включил ли ты огонь?", "Если его дочь иногда проходит мимо, не называй его проходимцем", "Если увидел женщину, грустную и несчастную - садись рядом, это наверняка твоя жена") и очень классным, но непереводимым адекватно припевом, основанном на том, что слова "суть" и "кость" в иврите обозначаются одинаково.
Здесь зарыта собака,
Это вся суть.
Нет, это кость собаки.
Но собака давно сдохла.
Это и есть вся суть.



"Голиаф"

Песня о молодых годах Голиафа Ашкелонского ("В пять лет он уже успел притащить домой скалу... Голос у него был ниже Мертвого моря") и царя Давида ("В то время еще никто не знал о нем, кроме двух верблюдов и козленка"). ;-)



"Йо-йа"

Зажигательная песня с зажигательным припевом. ;-) А каждый куплет заканчивается крылатой фразой, видоизмененной под обстоятельства, например "Меняющий место меняет удачу" - в куплете про человека на электрическом стуле.

"Эйо-йа" - я спрашиваю,
"Эйо-йа" - вы отвечаете.
"Эйо-йа" - это честно?
"Эйо-йа" - вы не знаете.



"Я отдал ей жизнь"

Песня о стране. Оказывается, "Каверет" выступали с ней на Евровидении и заняли там седьмое место. Я раньше этого не знала.

Я отдал ей свою жизнь,
Встал на колени,
Мне все поверят,
Я понял, что значит "просто так" и обиделся.



"Она так красива"

Просто одна из самых мелодичных и наверное самых известных их песен, на мой взгляд.



Наверное, хватит. Песен у "Каверет", конечно, намного больше, но я решила ограничиться самыми любимыми, тем более, многих других просто не нашла на тьюбе.
Надеюсь, хоть кто-то кроме меня дочитает до конца этого поста и получит удовольствие от песен одной из самых замечательных израильских групп, давно ставших классикой.
Tags: music
Subscribe

  • Песенное

    "Hope of Deliverance" - моя любимая сольная песня МакКартни. Может потому, что первая. Когда мы только переехали в Израиль, я ходила в ульпан…

  • Израильское

    Читаю израильские сводки в ленте и переживаю за родных, друзей, знакомых, всех, в общем. И вперемешку смеюсь над шутками по теме. Очень…

  • Сонное

    Увиденный пост в ФБ у френдессы вдруг напомнил мне старую-старую песенку, которую учительница нам давала послушать в ульпане в Израиле, когда я учила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Песенное

    "Hope of Deliverance" - моя любимая сольная песня МакКартни. Может потому, что первая. Когда мы только переехали в Израиль, я ходила в ульпан…

  • Израильское

    Читаю израильские сводки в ленте и переживаю за родных, друзей, знакомых, всех, в общем. И вперемешку смеюсь над шутками по теме. Очень…

  • Сонное

    Увиденный пост в ФБ у френдессы вдруг напомнил мне старую-старую песенку, которую учительница нам давала послушать в ульпане в Израиле, когда я учила…