Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Лилу семь месяцев

А время-то идет. ;-)

Хорошо переворачивается со спины на живот и обратно. Если хочет какую-то игрушку сбоку, переворачивается на бок, берет и возвращается на спину. Спит, переворачиваясь с боку на бок и иногда на животе.

Если оставить на коврике и уйти, то вернувшись, можно застать ее совсем не в том месте и не в том положении. Кажется, она и ползти уже пытается, во всяком случае, при попытках достать игрушку старательно подгребает ногой. Интересно иногда наблюдать из укрытия за ее передвижениями. Крутится на пузе вокруг своей оси, переворачивается туда-сюда, выпрямляется на руках, хватает разные игрушки и с особым интересом изучает бирку с обратной стороны коврика. Кстати, бирка мягкой книжки по периметру кровати тоже пользуется особым вниманием.

Научилась хватать ноги руками и очень любит так лежать и раскачиваться, иногда суя ногу в рот. Очень смешно выглядит.

А вот сидеть пока - никак. Я ее пыталась пару раз посадить - падает. Больше не хочу - зачем лишний раз нагружать позвоночник. Но интересно, когда она наконец сядет.

С зубами воз и ныне там. Иногда просыпается ночью, плачет сквозь сон. И даже тот краешек зуба, который был виден, исчез, видимо, из-за припухшей десны.

Ночью, кстати, все еще железно просыпается, хотя пару раз прекрасно спала до пяти утра, то есть может она просыпается не из-за голода, а от беспокойства, и просто успокаивается от кормления? Не знаю, но я кормлю. Обычно засыпает в девять вечера (после еды, лежания в кровати и требования добавки), просыпается около двух ночи, потом где-то в пять утра, а потом дремлет еще немного и ближе к шести начинаются танцы с бубнами ака вопли и требование зрелищ, пусть и без хлеба. Мы сонные бегаем включать ей мобайл и вручать игрушки, потом перекладываем ее на коврик, потом берем к себе, а потом я не выдерживаю и встаю окончательно, чтобы погулять с ней по квартире, после чего она сразу умолкает. То есть, она кричит не оттого, что ей плохо, ей просто скучно лежать по утрам. Так что отсыпаться много не получается, хотя нам грех жаловаться на ее сон.

Еще о сне - засыпает она практически только на груди или на руках. Может, я недостаточно пытаюсь уложить ее в кроватку, но я не могу слушать, когда она кричит. А в бондолино она засыпает за несколько минут почти всегда. Меня беспокоит, что в яслях она не сможет заснуть сама (меня вообще много чего беспокоит в яслях), но с другой стороны, у мужа она часто засыпает сама, и у свекра тоже. Так что может дело только во мне.

Еще и в последние дни новая проблема появилась - укачиваешь ее, она уже засыпает, а как только перекладываешь в кровать, начинает плакать и соску не берет. Приходится опять укачивать, и так несколько раз. Этой ночью вообще в итоге пришлось брать ее к нам в постель, потому что она проснулась около полуночи и спать не захотела - или плакала или улыбалась нам и хотела играть. В постели у нас она поворочалась, повозилась на животе и в итоге все же заснула. Интересно, как будет сегодня и что это за новые веяния - зубы или просто растет?

На взвешивании в 6.5 месяцев намерили 6.600 кг. 20-й перцентиль по весу, 40-й по росту. Маленькая, но удаленькая. ;-) Одежду до сих пор носит размера 3-6 и кое-что 6-9.

С прикормом пока туговато. Даю теперь пюре два раза в день, кашу и овощи, вот первый раз куриную грудку с бататом сварила. В один день может съесть ложку и дальше отказаться, а в другой день с удовольствием и десять ложек стрескать. Может, надо давать ей больше проголодаться.

Поняла, что когда кормлю пюре, оптимально раздевать ребенка, оставляя в одном подгузнике. А потом просто мыть в раковине. А то фартучек она не любит, а столько одежды не напасешься.
Вообще, алгоритм кормления такой: набираю ложку еды и подношу ко рту Лилу; если ей хочется попробовать, она берет ложку левой рукой и засовывает в рот; после чего, когда удается отобрать ложку (а держит она ее крепко), можно зачерпывать второй раз. Если ей первая ложка не понравилась, во второй раз она рот не открывает и ложку игнорирует. Если настаивать и предлагать еду опять, берет ложку, крепко сжимает и резко отпихивает в сторону, что явно означает "Неужели сразу непонятно, что я не хочу вот это вот есть?".

Зато нашу еду она пробует с удовольствием, по одной-двум крошкам. Нравятся фрукты - дали ей несколько кусочков винограда и абруз облизать. Банан и в виде пюре и куском очень любит, яблоко намного меньше. Белый сыр тоже вроде понравился, творог со сметаной был принят на ура. Продолжим эксперименты.

Очень разговорчивая. Сейчас любимый слог - "та", постоянно с разными интонациями произносит "та-та-та-та". Ну и "ба" тоже пользуется успехом. Часто произносит что-то вроде "аба" ("папа" на иврите). И визги "аиии", особенно, когда папа приходит.

Очень любит, чтобы ее носили по дому, а она нагибалась и хватала разные предметы. Пальцы стали ловкие, может и не очень крупные предметы хватать одной рукой, и перекладывать из руки в руку. Ну и в рот совать, понятное дело.

Еще о пальцах - когда лежит в кроватке и смотрит/слушает мобайл, все время шевелит пальцами, как будто дирижирует. И еше начала приближать большие пальцы рук один к другому, и смотреть, задумчиво крутя ими возле лица.

В бассейне уже вовсю хлопает руками по воде и когда ныряет, закрывает глаза перед входом в воду. И еще ей очень нравится "плыть" за игрушками и хватать их.

Вообще удивительно - совсем недавно она могла только лежать на спине, а теперь становится все более самостоятельной и все больше выражать свои желания.
Дальше будет еще удивительней. :-)

Ну а теперь - традиционный длинный фотоспам для интересующихся.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Бонусом - часть детской с задним ракурсом обитателя.

Photobucket
Tags: lilac
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Вразнобойное

    *** Лилу после первых трех фильмов про Гарри Поттера и Robin Hood: Prince of Thieves (который она по второму кругу смотрит) стала фанатом Алана…

  • Halloween 2020

    И снова о Хэллоуине. :) В этом году мы не пошли собирать конфеты. Вместо этого друзья пригласили нас домой на мини-вечеринку (только две наши семьи),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Вразнобойное

    *** Лилу после первых трех фильмов про Гарри Поттера и Robin Hood: Prince of Thieves (который она по второму кругу смотрит) стала фанатом Алана…

  • Halloween 2020

    И снова о Хэллоуине. :) В этом году мы не пошли собирать конфеты. Вместо этого друзья пригласили нас домой на мини-вечеринку (только две наши семьи),…