Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Папа тоже может

У нас тут весь июнь скидки в книжных магазинах - "купи одну книгу из представленного ассортимента и получи еще две в подарок". Из всей ивритоязычной литературы я читаю исключительно кулинарные книги, но их как раз очень люблю, и часто торчу возле кулинарного стенда. А тут мое внимание привлекла книга, которую я не могла не купить. Тем более, что в нагрузку к ней можно было взять еще две.

Книгу я на самом деле купила не себе, а в подарок мужу. Она называется "Папа тоже может" и предназначается для мужчин, которые не умеют, но хотят готовить иногда для жены и детей. Не знаю насчет мужчин, а я от нее не могла оторваться, с таким юмором она написана, и так хорошо составлена и издана. И рецепты там замечательные - легкие, понятные и даже на бумаге выглядящие вкусными.

Каждый рецепт делится на несколько рубрик - название, комментарий в несколько слов, ингредиенты, способ приготовления, с чем подавать, для прилежных (как обогатить основной рецепт) и совет.
Т.к. книга для мужчин, в ингредиентах тщательно указывается, где в магазине находятся "экзотические" продукты - манка рядом с мукой, фасоль на полке с бобовыми, и т.д. В способе приготовления написано, что надо сказать продавцу рыбы или мяса - "мне нужен кусок свежей рыбы для суши грамм на 300, какая рыба сегодня есть?". С чем подавать - тут может быть написано "зеленый салат", а может "хала; или даже две халы"; может "в зимнюю субботу и со стаканом пива в руке", а может "с женой, свечами для атмосферы и вином для вкуса". В общем, рецепты можно читать так, для собственного удовольствия (правда, я и так часто читаю рецепты, которые не собираюсь тут же претворять в жизнь).

Но самое смешное в книге - это комментарии под названиями рецептов. Это просто песня! Я не поленилась выписать и перевести некоторые.

Сконы - 10 минут и у тебя полный противень свежих булочек, которые расхватываются, как свежие булочки.
Салат из корнеплодов - этот салат стоит хлопот только если у тебя дома есть фудпроцессор, который сэкономит все хлопоты.
Зеленый салат - это та штука, которую тебе всегда подают в ресторане вместе с антрекотом, а ты ее никогда не ешь.
Салат из печеных баклажанов - вопрос не в том, зачем делать дома, когда можно купить готовый; вопрос в том, зачем покупать готовый, когда можно сделать дома.
Оранжевый суп с кокосовым молоком - кокосовое молоко это та штука, которую кладут в суп и из-за которой ты спрашиваешь: "Что это за штука, которую ты положил в суп?".
Картофельное пюре - "Пюре - это внутренности чипсов", так детям и скажи.
Макароны с горошком и белым вином - ты знал, что умеешь готовить "Пенне кон физелли аль вино бьянко"?
Фетучини Альфредо - фетучини это вид пасты. Почему альфредо? Все ответы в Википедии.
Филе дениса на помидорках-черри - вместо того, чтобы заказывать это в ресторане за 78 шекелей на человека. Книга уже себя окупает.
Бухарское кушанье из риса, курицы и моркови (ошпалу) - как раз сейчас в маленькой деревне под Бухарой сидят две женщины и готовят то же, что и ты. Ошпалу - конектинг пипл.
Молочный рис - бабушкин десерт (если у тебя есть болгарская бабушка).
Груши в вине и шоколаде - если ты это приготовил, ты метросексуал, без вариантов.
Классический мартини - Джеймс Бонд пьет его по-другому, но, при всем уважении, ты не Джеймс Бонд.
Мохито - приготовить и разлечься в гамаке на ближайшем к твоему дому карибском пляже.

Ну и самое потрясающее, к сожалению, непереводимое на русский:
"נתחי פרגיות בעשבי תיבול - איכשהו "נתחי פרגיות" נשמע הרבה יותר טעים מ-"חתיכות תרנגולת

Может, по-русски это не так смешно звучит, но поверьте, я просто упивалась каждым комментарием, зачитывая мужу особо понравившееся. Он смеялся и говорил, что книгу я явно купила себе, а не ему.
Кстати, мужу книга тоже понравилась, он даже вдохновился и в один вечер сварганил нам шакшуку на ужин, правда, пока под моим чутким руководством, которое заключалось в том, что каждые несколько минут я ему напоминала, что надо перечитать рецепт. А то он все пытался не по порядку сделать. В итоге получилось очень вкусно, а муж вынес вердикт, что люди с плохой памятью не могут готовить, так как не смогут запомнить рецепт. ;-)
Интересно, когда он в следующий раз соберется что-нибудь приготовить. Подозреваю, что до тех пор я успею сама переготовить много чего из этой книги. На завтра у меня запланирована "Курица в пакете куки - куки это не ласковое прозвище, это такой пакетик для запекания".

В общем, если кому-то из израильтян нужен подарок какому-нибудь мужчине и папе, который не умеет, но хочет научиться готовить, лучше книги не найти. Да, я уже фанат. :-)
Tags: books
Subscribe

  • Панельное

    На сайте Emerald City Comic Con начали выкладывать расписание панелей. Сам Кон только через два месяца, так что еще многое добавят (и еще актеров…

  • Джереми Реннер, Крис Эванс и Дон Чидл на ACE Comic Con Seattle 2019

    Позавчера вышли в продажу билеты на Emerald City Comic Con 2020, и мне удалось купить 4-дневный пропуск. Йу-хуу!! По этому поводу я все же добила…

  • Коново-марвеловское

    *** Портлендовский Rose City Comic Con решил меня доконать. Мало было сообщения, что к ним приедут Мэтт Смит и Кристофер Экклстон. В последнем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Панельное

    На сайте Emerald City Comic Con начали выкладывать расписание панелей. Сам Кон только через два месяца, так что еще многое добавят (и еще актеров…

  • Джереми Реннер, Крис Эванс и Дон Чидл на ACE Comic Con Seattle 2019

    Позавчера вышли в продажу билеты на Emerald City Comic Con 2020, и мне удалось купить 4-дневный пропуск. Йу-хуу!! По этому поводу я все же добила…

  • Коново-марвеловское

    *** Портлендовский Rose City Comic Con решил меня доконать. Мало было сообщения, что к ним приедут Мэтт Смит и Кристофер Экклстон. В последнем…