Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Лилу - пять месяцев

Точнее, сегодня пять месяцев без одного дня, но завтра Лилу (и мы) уже будет заграницей (надеюсь), так что "ежемесячный дайджест лилуновостей" выходит сегодня. ;-)


Очень выросла и вытянулась, хотя все еще не очень большая для своего возраста - 28-й перцентиль по весу и 27-й по росту. Весит 6 кило. Зато пропорциональная, упругая (все тело у нее, как пружинка) и вообще хорошо развивается, тьфу-тьфу.

С ночным сном никак не установится нормальная рутина. Засыпает около девяти вечера, потом может проснуться в два, а может в полчетвертого, а может в пять с копейками. Поест и опять спит, до шести-семи-полвосьмого, как придется. Чаще до полседьмого. Никак не пойму, есть ли какая-то закономерность в том, когда именно она просыпается ночью.

Дневной сон - спит 3-4 раза в день, по 40 минут, один раз 1.5 часа. Разучилась сама засыпать с соской. :-( Теперь надо или дать грудь (и тогда получается, что она ест каждые два часа, но мне не жалко), или посадить в слинг (в нашем случае - Бондолино, на который я не могу нарадоваться). Когда засыпает, можно аккуратно переложить в кровать, она полупросыпается и широко открывает рот, в который надо засунуть соску, после чего ребенок успокаивается и дрыхнет дальше. Ангел, чисто ангел. Иногда. ;-) Если бы я не была такой безвольной и не ложилась бы каждый вечер не раньше начала двенадцатого, я бы даже высыпалась.

Стала очень разговорчивой, особенно по утрам. Фыркает, гукает, размахивает руками и явно хочет сказать что-то внятное. Может, "кокое все кросивое"? Или "товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса"? Придется еще подождать до первых внятных сообщений, чтобы узнать.

Не хочет брать бутылку. Несколько раз брала, а в последнее время никак. Сразу слезы, вопли, "уберите от меня этот суррогат". Зато при виде груди глаза загораются, рот открывается, а руки тянутся поймать и зафиксировать пищевую тару, пока не убежала. Надеюсь, у нас все же получится приучить ее к бутылке, мне через две недели надо возвращаться на работу, пусть для начала и всего на день в неделю в офисе (а остальное время из дома).

Стала намного толерантней относиться к коляске. То ли потому, что я поменяла амбатью (короб) на тиюлон (обычная "сидячая" коляска), то ли просто повзрослела. Полулежит там, теребит игрушки, когда мы гуляем. Ну, иногда капризничает, так Бондолино у нас завсегда с собой. Конечно, с коляской гулять где-то удобнее, и рюкзак на себе таскать не надо, но мне все же сильно мешает то, что в нашей коляске нельзя повернуть ребенка лицом к себе, только от себя. Поэтому на прогулке я постоянно перегибаю голову и говорю Лилу, что я тут, ну и просто постоянно смотрю, как она там. Но все равно гораздо легче, что она не возмущается теперь самим фактом посадки в коляску.

Хорошо переворачивается с живота на спину, но только в одну сторону. Может дольше пролежать на животе и кажется уже пытается немного отжаться руками. Выгибается буквой зю, лежа на спине, и уже получается перевернуться на бок.
В последние дни, правда, опять перестала переворачиваться с живота, потому что научилась разводить и поднимать руки "самолетиком", а в такой позе, конечно, не перевернешься.

Начала вертеться в кровати. Последние пару дней несколько раз спала на боку, уцепившись за разнцоветную книжку-раскладушку. Позавчера уложили спать, через полчаса она лежала поперек кровати, а утром так вообще вверх ногами. Вчера ночью никак не могла заснуть и вертелась как пропеллер, с одного бока на другой. Как только монитор дыхания работает в таких условиях?

Закончили уроки бейби-йоги, очень жаль. Научились там всяким упражнениям, включая различные верчения ребенка вниз головой и над головой родителя - "коала", "попугай" и "тарнеголь капарот" (хм, петух отпущения?). Лилу очень нравится.

Явно намного осознаннее стала смотреть на игрушки. Если протянуть ей что-то, вытягивает руки, внимательно смотрит и потом только берет (и тащит в рот). Можно положить на университу, под свисающую штуку с разными кольцами-погремушками, и она десять минут вертит ее и рассматривает, пробуя на зуб (точнее, на десну). Долго смотрит на мобайл и на картинки вокруг кровати. Мусолит "точилку для зубов" и прочие игрушки. В общем, потихоньку становится более самодостаточной.

Но конечно, игрушки это хорошо, а мама лучше. ;-) Любит рассматривать мое лицо - я кладу ее на коврик, а сама наклоняюсь сверху, и она ощупывает все, тянет за нос, пощипывает щеки, пытается снять очки (я их убираю тогда), лезет пальцами в рот. Хватает и пытается выдрать волосы. Очень этим довольна. Хорошо хоть, глаза пока не пытается выковырять. А еще любит, когда я трусь своим носом об ее, сразу хихикает или просто прикрывает глаза и улыбается. Так здорово.

Мама это хорошо, но и папа тоже. Очень радуется, когда муж приходит с работы. Сразу визжит что-то от удовольствия. На прошлой неделе муж принес цветы, так Лилу минут десять хохотала, как ненормальная, от шуршания и просто размахивания букета у нее перед носом. Только утихнет - мы ей снова показываем букет, она хватает шуршащую обертку и опять смеется. Очень заразительно. ;-)

Вообще, конечно, каждый месяц - это как целая маленькая жизнь. И все время я пытаюсь ее запомнить сейчас, а потом, оглядываясь всего на месяц-два назад, не могу себе представить, что она была меньше и не умела то, что умеет сейчас.

Фотографии за отчетный период:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

"Бассейная" серия

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: lilac
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Вразнобойное

    *** Лилу после первых трех фильмов про Гарри Поттера и Robin Hood: Prince of Thieves (который она по второму кругу смотрит) стала фанатом Алана…

  • Halloween 2020

    И снова о Хэллоуине. :) В этом году мы не пошли собирать конфеты. Вместо этого друзья пригласили нас домой на мини-вечеринку (только две наши семьи),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Вразнобойное

    *** Лилу после первых трех фильмов про Гарри Поттера и Robin Hood: Prince of Thieves (который она по второму кругу смотрит) стала фанатом Алана…

  • Halloween 2020

    И снова о Хэллоуине. :) В этом году мы не пошли собирать конфеты. Вместо этого друзья пригласили нас домой на мини-вечеринку (только две наши семьи),…