Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Беременные хроники

Во время беременности я не записывала ничего, из суеверия, но в голове постоянно сочинялся пост с дополнениями.
Теперь, конечно, жалею, что не записывала, сейчас уже не все вспомню, наверное. Но кое-что все же хотелось бы запечатлеть для истории.

Начало

Все нормальные женщины узнают о беременности через пару недель после зачатия. Ну, максимум, через месяц. Но только не я. Когда меня стало мутить одним прекрасным субботним вечером (а вечер был действительно прекрасен - Хиггинс как раз выиграл в контровой у Коупа во втором раунде ЧМ), я очень удивилась, а когда на следующий день я даже не смогла съесть обед (что для меня совершенно экстраординарно), то до меня все же дошло, что неплохо бы купить тест на беременность. Ну и - две полоски, "я, кажется, беременна", "а я тебе говорил!". Действительно говорил, в Шотландии, а я отмахнулась - не может быть. Может - врач, УЗИ, "почти 8 недель". Офигеть.

На самом деле, даже хорошо, что я не заподозрила раньше - пришлось бы в Шотландии не пить. ;-) С другой стороны, я испугалась, что литры потребленного сидра могут повредить ребенку, но меня утешили, что в самом начале это никак не влияет, ну и потом, это ж было неделю-другую и хроническим алкоголиком я не являюсь. Пока. Шучу-шучу.
Зато теперь это означает, что Лилу прокатилась со мной по Шотландии, что мне почему-то ужасно нравится.

Из-за беременности у меня в первый раз в жизни не смогли взять кровь, на генетические анализы. Она просто отказывалась литься в трубочку, из-за низкого давления, как мне сказали. Я лежала на кушетке, а муж бегал кругами и уговаривал взять кровь у него. "Смотрите, какие у меня хорошие вены, и еще я сдаю кровь регулярно!". Медсестра от него отмахивалась. В итоге, пришлось прийти на анализы еще раз.

Самое тяжелое в беременности - это начало и конец, теперь я точно знаю. И это при том, что моя беременность оказалась очень легкой. Меня даже мутило всего месяца полтора, а бегать обниматься с сантехникой так и вовсе пришлось только два раза. Тем не менее, токсикоз - это ужасно неприятно, особенно вечером, особенно, когда чистишь зубы или хочешь кушать.

Кстати о кушать - никаких изменений вкуса и повышенной реакции на запахи, о которых так долго говорили большевики некоторые подруги, у меня не было. Иногда, правда, вдруг хотелось чего-то такого. Например, хот-дога с кислой капустой в десять ночи. Постоянно вспоминался рассказ О'Генри про персики (кажется, это были именно персики), но муж рассказ не читал, и уговорить его найти мне где-нибудь хот-дог никак не получилось. Вредина.

Характер от токсикоза ужасно портится, так и запишите. Больше всего пострадал муж, на которого сыпалось больше обычного воплей, обид, пинков и пультов дистанционного управления. Характер волшебным образом улучшается вместе с исчезновением токсикоза, но желание капризничать остается. Правда, заставить мужа выполнять капризы не очень получалось. Ужасная вредина.

12 недель, "шкифут орпит", первая серьезная проверка УЗИ. Фигурка человечка на экране, шевеление ручками. Строчка в результате проверки - "длина плода 4 см". Как? Вот этот почти настоящий человеческий силуэт такой маленький?!

16 недель, "скират маарахот", сканирование систем.
Врач: Вот сердце, видите, видно, как бьется. Вот ноги. Вот голова. Хотите знать пол?
Я: Да.
Врач: А как вы думаете, кто у вас?
Я: Я всегда думала, что у меня первой будет девочка. Поэтому подозреваю, что может быть мальчик.
Врач *смеется*: Судя по всему, у вас действительно девочка.
Муж: Стопроцентно?
Врач: Стопроцентно вам скажут только в родильном отделении. *смотрит еще раз на экран* У вас или девочка или мальчик с очень маленьким "этим", так что лучше пусть будет девочка. *опять смеется*

И снова о еде. Тот, кто решил, что беременным нельзя суши, был очень жестоким человеком. Подумать только, еще два года назад я суши терпеть не могла. Потом полюбила, но могла не есть неделями. С тех пор, как я забеременела, суши мне хочется постоянно, а ждать еще месяцев семь. И да, тот, кто решил, что вегетарианские суши тоже лучше не есть, потому что их делают на тех же досках, тоже был жесток. Да, можно суши сделать дома. Но так влом. Я лучше подожду и пострадаю.

Очень раздражает предложение "есть за двоих". Если я беременна, это не значит, что я должна есть в двойном объеме - я ж в конце тогда в дверь роддома не пролезу и придется рожать в полях, под снегом и дождем на улице. Хотя очень удобно, когда чего-то хочется, говорить "Ну я беременная, мне можно!". Но лучше не увлекаться.

Еще раздражают форумы по беременности, на которые я пару раз заглянула. От слов "беремчатые", "беременяшки" и прочих диминутивов меня чуть не вывернуло (токсикоз не дремлет), после чего я решила ничего больше не читать. Ну разве что ЖЖ-сообщество по теме.

Живота, как такового, еще нет, но застегивать нормальные штаны на себе уже некомфортно. Приходится купить джинсы с эластичной лентой. Жить сразу становится легче.

Очень болит грудь. Ну просто очень. Зато она становится больше, что особенно радует моего мужа. А мне и старая нравилась.

Подписалась на рассылку My Baby This Week, где каждую неделю рассказывается, что конкретно сейчас развивается у ребенка и какого он размера. Размеры, для большей визуализации, указываются в виде какого-нибудь овоща-фрукта. "На этой неделе ваш ребенок весит примерно, как яблоко. А на этой - как авокадо". С ужасом жду дыни и арбуза.

Середина

Сотрудница: "А как ты называешь ребенка сейчас?"
Не в смысле, какое имя дам, когда она родится, а есть ли у нее нечто вроде "внутриутробного" имени. Вначале сказала, что нет, а потом подумала, что надо что-то придумать. Так как я как раз читала "Сильмариллион" (в первый раз сподобилась, ага), как-то само выбралось имя Тинувиэль. А что - красиво, и почти по-израильски, люблю имена, заканчивающиеся на "эль". Правда, "Тинувиэль" быстро превратилось в "Тину". Назвать так по-настоящему вначале тоже подумывала, но во-первых, показалось все же слишком вычурно, а во-вторых, муж так и не понял, как это имя точно произносится, а ситуация, когда отец зовет дочку "Эй, как тебя там", не вписывается в мою картину мира.

20 недель. Второе сканирование, на этот раз частично в 3D. Так прикольно видеть настоящее человеческое лицо, пусть размытое, зато курносое и с пальцем во рту. И очень странно осознавать, что вот это находится там, в животе.
И - "у вас точно девочка". Здорово.

Живот наконец начинает расти. А то меня все беспокоило, что он у меня маленький, что ребенок не растет, как надо. Заодно становится невозможно спать на спине, приходится переучиваться спать на левом боку. Тихо благодарю судьбу за то, что хотя бы на животе никогда не спала, наверное, от этого отучиться еще тяжелее.

Зато в остальном все здорово - ничего не болит и не опухает, могу хоть бегать и прыгать. Но не бегаю и не прыгаю - лень.
Правда, иногда все же хожу в бассейн, благо, живот не сильно увеличил мое водоизмещение и не мешает грести, пусть и медленнее, чем обычно.

26 недель. Поездка в Амстердам. На третий день сестра в чате и свекровь по телефону встревоженно спрашивают мужа, как я там, как себя чувствую, не устаю ли.
Муж *возмущенно*: Да она вообще не как беременная! Она бегает быстрее меня!
Кажется, он надеялся хоть один раз немного отдохнуть в поездке и обломался. ;-)

30 недель. Эх, в Париж все же поехать не получится, хоть врач и разрешает. Но все остальное не складывается, да и боязно уже куда-то ехать - родить на трибунах Берси не входит в мои планы.. Ну и потом, так много адреналина ребенку, наверное, вредно.

Вычитала, что ребенок слышит звуки еще "изнутри", и что рекомендуется слушать музыку и петь. Ставлю себе и ей Muse по дороге на работу и обратно. Подозреваю, что имелась в виду не совсем такая музыка. ;-)

Чувство пузырьков в животе наконец сменилось ощущением настоящих толчков. Сначала таких, что чувствую только я, а потом и таких, что замечает и муж, положив руку на живот. Но девочка вообще хитрая, бьется, кувыркается, а как только кто-то кладет руку мне на живот, затаится и делает вид, что "никого нет дома".

Самый верный способ пробудить толчки - съесть что-то сладкое и выпить чаю. После чего сесть на диван и подождать пару минут. Скоро до ребенка доходит - "дали сладенького!", после чего начинаются танцы с бубном. Пока глюкоза и кофеин не выветрятся.

Конец

Окончательно исчез пупок. Он не вылез наружу, как у некоторых моих подруг, он просто слился с окружающей средой. Жаль, мне мой пупок нравился, надеюсь, он вернется обратно.

Очень тяжело переворачиваться с бока на бок. Эта операция требует немалых сил и времени. А еще пыхтения и сопения. Чувствую себя Винни-Пухом.

Живот, конечно, вырос, но все еще не очень большой. "Как, ты уже на восьмом месяце? Не может быть!". "У тебя очень маленький живот!". "Тебе даже идет, ты прекрасно выглядишь". "Ты совсем не изменилась, просто вот есть ты, а есть живот". Приятно слышать, тем более, мне действительно нравится, как я выгляжу. А на животе, оказывается, так удобно складывать руки.

9-й месяц. Резко становится тяжелее жить. Обручальное кольцо не налезает, надевание носков превращается в цирковой номер, пятки болят от лишнего веса.

Кстати о весе - плюс 10 кило. Может даже больше. Видимо, живот действительно очень тяжелый, хоть и сравнительно небольшой, потому что больше прибавки нигде особо не заметно. А может, оно все сзади прибавилось, где мне не видно. Хотя, кхм, спереди мне теперь тоже не все видно.

Толчки становятся все ощутимее, причем иногда они приходятся на жизненно важные органы, что не очень приятно. Представьте, что вас бьют по почкам, причем изнутри. Даже не выругаешься особенно ведь, кого тут ругать, себя?

Все, надоело быть беременной, можно рожать. Можно и раньше срока. А то уж очень тяжело стало.

Раньше срока не получилось. Зато в срок - да.

Hi Lilu, welcome to the world!
Tags: lilac
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…