Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

The Hippopotamus

Ну вот, дочитала я последнюю оставшуюся мне художественную книгу Стивена Фрая The Hippopotamus.
Довольно быстро прочитала. Фрай у меня вообще весь довольно быстро читался. Просто удивительно, как он умудряется писать настолько захватывающе.
Справедливости ради, должна признаться, что вначале книга шла тяжело - уж очень много сленговых словечек и путаных рассуждений оказалось в первой главе. Но потом пошло веселее.

Перед тем, как начать эту книгу, я уже видела некоторые отзывы на нее, где говорили, что Фрай слишком упирает на грубые слова и всяческие сексуальные извращения. Врать не буду - грубые слова там есть. Сексуальные извращения - нууу, в какой-то мере тоже есть, да.
Но в книге-то это совсем не главное! А главное - это замечательный слог, интересный сюжет и повод поразмыслить о всяком разном после прочтения. В общем, все как всегда у Фрая, он меня не разочаровал. И даже если я не буду рекомендовать The Hippopotamus в качестве первого знакомства с его творчеством (именно потому, что многим, наверное, все же не понравятся некоторые детали в тексте), лично мне книга очень понравилась, особенно в конце, пусть я и подозревала немного подобную развязку.

Так что, если вас не смущают всякие грубые словечки, сленг и (иногда) некоторые натуралистические подробности, если вы хотите прикоснуться к чудесам, происходящим в поместье в Норфолке и познакомиться с интересными персонажами - вам в библиотеку/книжный магазин/сеть - за Гиппопотамом.

Ну и небольшая цитата напоследок, из особенно понравившихся. Самое начало книги.

If you're a half-decent human being you've probably been sacked from something in your time... school, seat on the board, sports team, honorary committee membership, club, satanic abuse group, political party... something. You'll know that feeling of elation that surges up inside you as you flounce from the headmaster's study, clear your locker or sweep the pen-tidies from your desk. No use denying the fact, we all feel undervalued: to be told officially that we are off the case confirms our sense of not being fully appreciated by an insenstive world. This, in a curious fashion, increases what psychotherapists and assorted tripe-hounds of the media call our self esteem, because it proves that we were right all along. It's a rare experience in this world to be proved right on anything and it does wonders for the amour propre, even when, paradoxically, what we are proved right about is our suspicion that everyone considers us a waste of skin in the first place.

Tags: books
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Очередные мини-постики россыпью. *** Чуть не отправила коммент с содержанием "Честь ему и хала". Честь ему, а халу можно мне оставить. ***…

  • Шопинговое

    *** Занимаюсь онлайн шопингом в главный американский уикэнд победы консьюмеризма над рационалом и экономией. На сайте Macy's выбрала кое-что,…

  • Костковское праздничное

    Еще не закончился сентябрь, а в Костко уже в разгаре рождественский сезон. Елки с огоньками, миниатюрная карусель, играющая веселенькие мелодии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments