Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Jerome K. Jerome

В последний раз, набирая книги в университетской библиотеке, прихватила себе "Three men in a boat". Очень люблю эту книгу и давно хотела прочитать ее в оригинале. Заодно с удивлением узнала, что у книги есть нечто вроде продолжения - "Three men on the Bummel". Пройти мимо я, конечно, не могла.

Three men in a boat


Рассказывать про всем известную и всеми любимую книгу я не буду, скажу только, что в оригинале она читается очень хорошо. ;-)
Известные с детства рассказы про дядюшку Поджера, про сыр, про ирландское рагу и то, как надо обращаться с чайником на реке - забавны не меньше, чем раньше. А заодно я обнаружила то, на что не слишком обращала внимание в детстве - в книге много рассказывается о самой Темзе, о городках вдоль нее, и делается довольно много экскурсов в историю. Очень интересно.
Кстати, оказывается, Джером действительно путешествовал по Темзе, только это было его свадебное путешествие с женой, из которого он заимствовал многие детали, но, чтобы сделать книгу более ироничной и менее сентиментальной, заменил в ней жену на двух своих друзей. Надеюсь, жена не обиделась. ;-)

Three men on the Bummel


Эта книга менее известна - как я сказала, я узнала о ней, только увидев в библиотеке. В ней рассказывается о том, как трое друзей через мнoго уже лет после путешествия по Темзе отправились в велосипедный тур по Германии. Эта книга похуже первой; поэтому она менее известна и не стала такой культовой, как "Трое в лодке". Тем не менее, она написана тем же узнаваемым стилем, в ней так же много отклонений от главной нити повествования и личных размышлений автора, а ведь именно они во многом определяют дух и привлекательность "Троих в лодке". Особенно интересно читать рассуждения о Германии и немцах, которых (рассуждений, хотя и самих немцев тоже) в книге очень много. И это еще более интересно, когда осознаешь, что книга была написана за 16 лет до Первой Мировой. Познавательно так. ;-) Ну и конечно, теплый юмор "Троих в лодке" никуда не делся. В общем, поклонникам первой книги я очень рекомендую вторую.
Tags: books
Subscribe

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…

  • Киношное

    Очередная порция отзывов на просмотренное Mortal Engines Милый и красиво нарисованный постапок про выжженую Землю и ходячие города на колесах. Ну…

  • Watchmen

    Почти 12 лет назад я сидела в кинотеатре в Израиле и не отрываясь смотрела “Watchmen”. Мужа моего фильм не очень впечатлил, и он время от времени…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments