Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Шотландия. Советы и линки.

В совсем последней части отчета по Шотландии хотелось бы поделиться нарытым в сети во время планирования нашей поездки и личным опытом.
Может, кому-нибудь пригодится.

Планирование маршрута

После того, как решаешь поехать в Шотландию и определяешь, сколько дней ты там проведешь, начинается самое трудоемкое - разработать маршрут, решить, как и куда ехать и где останавливаться на ночлег. Конечно, можно и просто ехать, куда глаза глядят, и искать каждый день, где переночевать, но в этот раз мне хотелось определенности, искать ночлег вечером в сельской местности не улыбалось, поэтому нужен был четкий план.
Мне в этом помогли следующие ссылки:

http://www.visitscotland.com/guide/inspirational/downloads - двустраничные гиды по регионам Шотландии.
http://www.cometoscotland.com/View_Itinerary_ideas75.html - еще небольшие гиды, прямо с разработанными тематическими маршрутами, например "Шотландия литературная" или "Мифы и легенды".
http://www.aboutscotland.co.uk/tour/plan.html - предлагаемый тур по Шотландии с интерактивной картой, так можно почитать советы о каждом месте в отдельности.
Ну и, собственно, наш маршрут.

Два отчета о Шотландии, которыми я пользовалась, правда, возможно, скорее для вдохновления фотографиями, чем для информации. ;-)
http://miph.info/2008/12/14/shotlandiya-chast-vtoraya-otchet-o-poezdke/
http://nub1an.livejournal.com/78694.html

Как добраться

В Шотландию нам надо было ехать их Лондона. Брать машину прямо там не хотелось, лететь - тоже, хотя наверняка можно заранее найти хорошие билеты на EasyJet или RyanAir. Оставался поезд и автобус.
http://community.livejournal.com/ru_travel/1990775.html - чрезвычайно полезный пост о транспорте.
Дешевые билеты на поезд я прозевала (это за два месяца до поездки), поэтому решили ехать автобусом National Express.
Нам поездка обошлась в 60 фунтов на двоих в обе стороны, если раньше заказывать, возможно будет дешевле. Автобус был очень хороший, с туалетом, и по пути было две остановки. Но конечно, спать сидя не слишком удобно.
Есть еще более бюджетные автобусы - http://www.megabus.co.uk, на них я видела билеты по 5 фунтов на человека в одну сторону, но на форуме Lonely Planet мне сказали, что хоть ехать на них можно, и автобусы нормальные, но публика похуже, чем на NE, поэтому я решила заплатить чуть дороже и ехать спокойно.

Для поездки по самой Шотландии мы сняли машину в Эдинбурге. К правому рулю привыкаешь достаточно быстро (по утверждениям мужа), да и на дороге перестраиваешь направления довольно безболезненно. Хотя лучше, когда в машине два человека, и не-водитель следит за направлением, особенно на кругах и при разворотах.

Где спать


Прекрасный, замечательный сайт VisitScotland. Там можно искать B&Bs и отели по регионам Шотландии, и кажется, что там есть ВСЕ.
Все B&B, которые я заказала, были очень хорошими, цены в среднем (середина апреля) были 55-60 фунтов за ночь на двоих. С завтраком, конечно, и это шотландский завтрак - с яйцами, беконом, сосисками и прочим. Хотя везде можно и просто корнфлекс поесть.
Хочется порекомендовать два места, которые нам особо понравились.

Grange Farmhouse в Данфермлине. Недорого, огромная комната, и невероятно очаровательные хозяева. А вокруг - поля и городок видно только вдали. И Эдинбург недалеко.

Dunmurray Lodge в Питлохри. Впечатлили меня еще сайтом и тем, что каждая комната у них называется именем какого-нибудь клана (и были даже Керры!). К тому же, они были рекомендованы Гардианом.

Общие рекомендации

Если вы собираетесь ездить по Шотландии и вас интересуют замки, есть смысл купить в первом же пасс Historic Scotland. Если посещать больше одного замка в день (хоть иногда), он может серьезно сэкономить деньги. А еще тогда в каждом замке можно ставить печать с силуэтом замка в специальный "паспорт" - тоже аттракция. ;-) И пасс, и просто вход во все замки, которые мы посещали, для студентов стоили дешевле, причем карточки ISIC у меня не было, и обычная израильская проходила на ура везде. Шотландцы очень доверчивый и ненапряжный народ. :-) Кажется, в одном месте у нас даже не попросили карточек, сразу дали студенческую скидку.
Только учтите, что не все замки входят в эту сеть.
Из замков musts, на мой взгляд, это Blair Castle (за который как раз надо платить отдельно), ну и, конечно, Edinburgh Castle.

Советую посетить какую-нибудь вискокурню. На некоторых экскурсии платные. Мы были на вискокурне Glenfiddich, там все бесплатно, все показывают и даже дают понюхать и попробовать виски. Очень интересно.

Питались мы в основном в суперах и пабах. Пабы везде отличные, еда вкусная, пусть и простая, пиво и сидр замечательные. Рекомендую. Также хочу порекомендовать одно конкретное место - Halfway House в Эдинбурге. Очень уютно, очень вкусно и просто очень здорово.

В Шотландии выпускают свои фунты, очень красивые. На сдачу с обычных в основном получаешь шотландские. В принципе, нам сказали, что и в Лондоне с этими фунтами проблем не будет (не проверяли), но за пределы Великобритании их лучше не везти, тратьте эти фунты на исторической родине. ;-)

Лучшие сувенирные магазины в Эдинбурге, причем на Королевской миле этих магазинов через один. Цены там такие же, как и в других городах (если не меньше), а выбор намного больше. Во всяком случае, это наше впечатление.
Продуктовые сувениры, например, замечательное печенье shortbread, мятный шоколад и прочее лучше все же покупать не в таких магазинах, а в обычном супере. Точно дешевле, хотя, конечно, упаковки не такие красивые.
За не-сувенирами лучше ехать в Глазго. Там на главных пешеходных улицах и аутлеты есть и огромные книжные. Больше Глазго ничем особо не запомнился.

Вроде все. Последний "совет" - обязательно поезжайте в Шотландию! Это прекрасная страна и вы точно не пожалеете, что провели там несколько дней, и обязательно захотите туда вернуться.

Tags: scotland, travel
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Stars on Ice

    На этой неделе к нам приезжали Stars on Ice - фигурнокатательное шоу с профессиональными фигуристами. До сих пор я всегда ходила на SOI по…