Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Шотландия последовательная. Дни десятый-одиннадцатый.

Муж *печально*: Вот, ты все гостиницы заказала, маршрут спланировала, говоришь, куда нам ехать. А я так... хвостик.
Я *утешая*: Ну как, ты очень помогаешь, ты же машину ведешь.
Муж *еще печальнее*: Я хвостик-дальнобойщик.


Наше бесконечное (в отчете) и короткое (в действительности) путешествие медленно подходило к концу.
Утром десятого дня мы выехали из Fort William в сторону Glencoe Village. Там находится рукотворное озерцо Glencoe Lochan, вокруг которого можно не без приятности прогуляться.

Photobucket

Glencoe Village, как несложно догадаться, находится на краю долины Glencoe. Мрачная (в силу тяжелых туч и исторических событий) долина произвела на нас сильное впечатление. Представляю, как она смотрится в хорошую погоду.

Photobucket

Photobucket

Через некоторе время после долины мы начали ехать вдоль самого большого озера Шотландии - Loch Lomond. Места там очень красивые, по другую (от нас) сторону озера находится огромный национальный парк Trossachs, но у нас, в очередной раз увы-увы, не было времени на его осмотр, даже поверхностный.
Поэтому мы ограничились любованием озером, пока ехали вдоль него (а оно длииинное) и коротенькой прогулкой по берегу.

Photobucket

По дороге нам также удалось наконец-то запечатлеть замечательных шотландских хайлендских коров - все предыдущие разы, когда мы их видели, они паслись слишком далеко от дороги.

Photobucket

Ну а мы продолжали стремиться на юг, в Глазго.
Правда, по дороге все же осмотрели еще два замка - Dumbarton и Newark. Их фото есть в посте про замки, а других удачных кадров у меня не оказалось. Dumbarton оказался замком не слишком выдающимся, разве что в отношении количества ступенек, по которым нам пришлось лезть. Ну а Newark зато очень впечатлил комнатой, обшитой деревянными панелями, где в конце 16-го века скрывались встроенные шкафы и даже кровать!

Впечатленные кроватью и первой встреченной пробкой на трассе, мы торжественно въехали в самый большой город Шотландии - Глазго.
Если честно, город меня не очень впечатлил. Настолько, что фотографии ниже практически единственные, которые я сделала там. Ну, чтоб было.

Павлин на одном из зданий прогулочной улицы

Photobucket

Милое здание занято под сетевую кофейню

Photobucket

На самом деле, Глазго не так уж плох, он просто шумный и очень кирпичный. После просторов, которые мы лицезрели на протяжении восьми дней, перестроиться оказалось тяжело. В центре две очень приятные прогулочные улицы Buchanan и Saatchiehall, с кучей магазинов, так что в смысле шоппинга там хорошо, наверное. Мне сосредоточиться на городе к тому же мешали две мысли, сбивающие с лицезрения окружающего. Одна - "Наверное Джеймс (МакЭвой) тут постоянно бегал, когда учился в колледже". Вторая - "Что я скажу Джону (Хиггинсу), если мы его завтра увидим?". Да, я псих. А вы не знали? ;-)

Тем не менее, мы прогулялись по центру, а уехав оттуда, нашли нашу гостиницу и пошли искать, где бы поесть. Проблема была в том, что уже было поздно, и в нашем излюбленном виде едален - пабах - уже подавали только напитки. Тем не менее, сделав солидную прогулку по Merchant City (и насмотревшись при прогулке туда и обратно на завод неплохого местного пива Tennent's) мы таки нашли, где перекусить, так что спать шли со спокойным сердцем (если не считать моих беспокойных мыслей о завтрашнем дне).

И вот настало утро нашего последнего дня в Шотландии. Меня потихоньку начинала бить мелкая дрожь, т.к. на сегодня у нас было запланировано посещение клуба, где начинал играть один из моих самых любимых игроков в снукер - Джон Хиггинс. Но вначале надо было хоть немного времени посвятить культурному времяпрепровождению в Глазго.

Начали мы с Glasgow Cathedral - внушительного и мрачного собора, где находится гробница основателя Глазго, St. Mungo. На этом месте в чтении путеводителя я сделала большие глаза и сказала "ЫЫЫЫ", что является непереводимой игрой слов поклонника книг о Гарри Поттере. Глазго немедленно вырос в моих глазах на пару пунктов.
Возле собора находится небезынтересный St. Mungo's Museum of Religious Arts and Life (вход свободный). Там представлены разные религиозные и художественные артефакты всевозможных религий, от христианства и иудаизма до сикхизма и буддизма. Самым интересным нам показалась галерея с предметами из различных областей жизни представителей разных религий - Birth, Childhood, Marriage, Life and Sex, Religion as Profession, Persecution, War and Peace, Death.

Музей небольшой, мы потратили на него чуть больше часа, и думаю, этого времени он стоит.
Здание напротив музея - Governor's House, самое старое здание в Глазго. Там выставлена мебель и картины из разных эпох в жизни города, а также замечательная серия литографий "Characters in Glasgow" - изображений разных личностей с улиц Глазго викторианской эпохи: попрошаек, артистов и убогих. Весьма, весьма интересно и стоит просмотра.

На этом короткий осмотр достопримечательностей Глазго закончился и мы выехали в сторону Wishaw, на охоту за первым клубом (а если повезет, то и самим) Wizard of Wishaw, ака Джона Хиггинса.
Я охраню вас от тяжелой летописи демонстрации моего психоза, только скажу, что, конечно, самого Хиггинса мы не нашли, зато нашли клуб, внимательно его осмотрели и очень мило поболтали с хозяйкой. И то хлеб. ;-)

Просто для иллюстрации - это вход в клуб (ага, мы долго думали, где он, и что это за странная безымянная дверь)

Photobucket

А вот и сам клуб

Photobucket

Темно и нифига не видно, зато имеет практически историческую ценность. ;-)

После Wishaw мы наконец повернули в сторону Эдинбурга. Проехали мимо Livingston (я мысленно помахала родителям Керров), и к вечеру торжественно прибыли обратно к точке начала нашего путешествия. У нас еще оставалось время немного побродить по улочкам города и Королевской миле, в последний раз поужинать в Шотландии и душевно посидеть в чудесном пабе The Halfway House, в последний раз выпить шотландского сидра и пива.
Каким бы долгим не казалось наше путешествие, оно все же подошло к концу, и нас ждал ночной автобус в Лондон.
Farewell, Scotland! Ты прекрасна, и мы еще обязательно к тебе вернемся. Слово чести.
Tags: photos, scotland, travel
Subscribe

  • Сказочное

    Нравится мне эта новая функция "годназадов". Иногда можно вспомнить былое интересное, например, учебное. On This Day 12 Years Ago, I've made this…

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Клубное

    Лилу в сентябре идет в новую школу, middle school. Я зашла на сайт школы, посмотреть, что нужно купить к началу года (тетради, карандаши-ручки, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments