В Pitlochry мы остались на две ночи. Городок очаровательный, из него очень удобно ездить по окрестностям, да и B&B у нас был просто шикарный. В соседней деревне, куда можно лениво прогуляться вечерком, совмещая приятное с еще более приятным, есть прикольный паб Moulin Inn, довольно известный - он даже несколько лет назад выиграл звание лучшего паба Шотландии. Там варят несколько сортов собственного пива, да и еда вполне хороша. А в самом Pitlochry продают очень вкусный fish&chips. Хотя, он наверное везде вкусный, но я могу отчитаться только за те места, где его пробовала - этот fish&chips был самый-самый. К сожалению, практически единственной иллюстрацией нашего пребывания в этом милом городе является вот эта фотография, сделанная на главной улице (или где-то рядом):

На восток от Pitlochry начинается Royal Deeside - дорога вдоль реки Ди, считающаяся очень живописной и пролегающая по многим интересным местам. Мы решили посвятить один день именно этому маршруту. Поэтому начали утро мы с того, что отправились в Braemar. Ехать довольно долго, зато дорога идет через Glenshee - красивую суровую долину, с полями, где пасутся тучи овец и горами, покрытыми мхом и вереском (или чем там они должны быть покрыты), на вершинах которых еще лежит снег.


Полюбовавшись Glenshee, мы наконец проехали Braemar и вскоре оказались возле Balmoral Castle, летней королевской резиденции.

Территория замка огромна, и на самом деле, осматривают в основном ее, т.к. в самом замке открыта для посещения только большая зала, с выставкой разных портретов и нескольких платьев королевы (а также неизменной коллекцией развешанных оленьих рогов). Кроме этого, в бывших конюшнях можно осмотреть выставку карет и утвари, принадлежавшей еще королеве Виктории; в парке можно прогуляться до теплиц, где выращивают цветы и овощи для королевского стола; ну а если есть время, можно спуститься к речке Ди и прогуляться вдоль нее, или углубиться в окружающий лес и попытаться отыскать оленей. Но мы рвались вперед, и поэтому на длинную прогулку по лесу времени у нас не было.
Проехали через Ballater, где, как рассказал наш хозяин B&B Тони, квартируют гвардейцы
Но места там и вправду красивые.


День все не кончался и мы продолжали ехать на восток, пока не доехали до Corgarff Castle. Это скорее даже домик, а не замок, с интересной стеной в виде звезды и немного психоделический, ввиду полного отсутствия людей и большого количества белых стен.

Пора было закругляться и мы поехали обратно, той же дорогой. Через Royal Deeside, через вечерний Glenshee, и так до самого Pitlochry. Насыщенный день получился.
На следующее утро мы выехали из Pitlochry и направились в близлежащий Blair Castle.

Вот такое объявление встретило нас на парковке.

А это речка, которую надо пересечь, чтобы попасть с парковки в замок.

Сам замок нам очень понравился, больше всех остальных. Я уже рассказывала о нем в посте про замки, сейчас скажу только, что и внутреннее наполнение (мебель, оружие, картины), и окрестности (парк, роща с редкими породами дерева, стадо оленей) произвели на нас неизгладимое впечатление. *мечтательно* Когда мы в следующий раз выберемся в Шотландию, мне очень хочется подольше остаться где-то в одном месте и посещать окрестности - и на замок Блэр я выделю минимум полдня. Мы уезжали оттуда с видом детей, у которых отбирают только облизанную конфету.


Но нас звали Highlands. И начались они для нас с городка Aviemore, ворот к Cairngorms - национальному парку Шотландии, большому горному массиву и горнолыжному курорту.

И опять-таки - будь у нас больше времени, обязательно погуляли бы по окрестностям там, может, сделали бы небольшой трек. Виды, даже просто из городка, потрясающие. А так мы в основном полюбовались горными вершинами из окна машины и поехали дальше - нам предстояла долгая дорога на север, в Dufftown, столицу шотландских вискокурен. В окрестностях очень много вискокурен, и больших, знаменитых, и маленьких. Муж любит Glenfiddich, поэтому мы поехали именно туда, и не прогадали. Там проводят бесплатную экскурсию, показывают весь процесс производства виски: дают погрызть ячмень, поглядеть в чаны с брожением сусла (или сусло - это только в пиве? в общем, что бродило, то и показывали), погреться в дистилляционном зале, посмотреть на ряды бочек с выдерживающимся виски, понюхать виски 17-ти, 19-ти и 34-х летней выдержки, ну а в конце - попробовать виски 12-тилетний. В общем, "хавая" (experience), в переводе - впечатлений выше крыши.

Заправившись виски (да ладно, на донышке там было), мы свернули на юг и через пару часиков торжественно въехали в Inverness - столицу Highlands. Очередной очень милый, хоть и совсем небольшой город, с чудесным розовым замком на холме и стадом кроликов на газонах под замком.

Мы с удовольствием прогулялись по вечернему городу, прошлись по мостам через реку Несс и поужинали очень вкусным чаудером с морепродуктами (я) и бургером из оленины (муж). Жизнь была хороша.

