Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Шотландия последовательная. Дни пятый-шестой.

Едем дальше.

В Pitlochry мы остались на две ночи. Городок очаровательный, из него очень удобно ездить по окрестностям, да и B&B у нас был просто шикарный. В соседней деревне, куда можно лениво прогуляться вечерком, совмещая приятное с еще более приятным, есть прикольный паб Moulin Inn, довольно известный - он даже несколько лет назад выиграл звание лучшего паба Шотландии. Там варят несколько сортов собственного пива, да и еда вполне хороша. А в самом Pitlochry продают очень вкусный fish&chips. Хотя, он наверное везде вкусный, но я могу отчитаться только за те места, где его пробовала - этот fish&chips был самый-самый. К сожалению, практически единственной иллюстрацией нашего пребывания в этом милом городе является вот эта фотография, сделанная на главной улице (или где-то рядом):

Photobucket

На восток от Pitlochry начинается Royal Deeside - дорога вдоль реки Ди, считающаяся очень живописной и пролегающая по многим интересным местам. Мы решили посвятить один день именно этому маршруту. Поэтому начали утро мы с того, что отправились в Braemar. Ехать довольно долго, зато дорога идет через Glenshee - красивую суровую долину, с полями, где пасутся тучи овец и горами, покрытыми мхом и вереском (или чем там они должны быть покрыты), на вершинах которых еще лежит снег.

Photobucket

Photobucket

Полюбовавшись Glenshee, мы наконец проехали Braemar и вскоре оказались возле Balmoral Castle, летней королевской резиденции.

Photobucket

Территория замка огромна, и на самом деле, осматривают в основном ее, т.к. в самом замке открыта для посещения только большая зала, с выставкой разных портретов и нескольких платьев королевы (а также неизменной коллекцией развешанных оленьих рогов). Кроме этого, в бывших конюшнях можно осмотреть выставку карет и утвари, принадлежавшей еще королеве Виктории; в парке можно прогуляться до теплиц, где выращивают цветы и овощи для королевского стола; ну а если есть время, можно спуститься к речке Ди и прогуляться вдоль нее, или углубиться в окружающий лес и попытаться отыскать оленей. Но мы рвались вперед, и поэтому на длинную прогулку по лесу времени у нас не было.

Проехали через Ballater, где, как рассказал наш хозяин B&B Тони, квартируют гвардейцы кардинала королевы, охраняющие (и украшающие парадами) Balmoral. Там же можно осмотреть старое здание вокзала, которое было построено по приказу королевы Виктории, которая любила приезжать в Балморал отдыхать. А потом, послушав совета все того же Тони, мы направились в заповедник Glen Muick, к озеру Loch Muick. Там можно сделать маршрут вокруг озера, и, если повезет, увидеть много всякой живности - оленей, зайцев, орлов. Олени иногда, по утверждениям Тони, даже выходят там прямо к парковке. Озеро мы увидели, даже прогулялись немного, хоть нас чуть не сдуло сильным ветром. Но из живности видели только одну белку. Правда, по дороге туда мы также увидели несколько сбитых зайцев, куропаток, и даже, кажется, одного ежика, но это не считается. :-(
Но места там и вправду красивые.

Photobucket

Photobucket

День все не кончался и мы продолжали ехать на восток, пока не доехали до Corgarff Castle. Это скорее даже домик, а не замок, с интересной стеной в виде звезды и немного психоделический, ввиду полного отсутствия людей и большого количества белых стен.

Photobucket

Пора было закругляться и мы поехали обратно, той же дорогой. Через Royal Deeside, через вечерний Glenshee, и так до самого Pitlochry. Насыщенный день получился.

На следующее утро мы выехали из Pitlochry и направились в близлежащий Blair Castle.

Photobucket

Вот такое объявление встретило нас на парковке.

Photobucket

А это речка, которую надо пересечь, чтобы попасть с парковки в замок.

Photobucket

Сам замок нам очень понравился, больше всех остальных. Я уже рассказывала о нем в посте про замки, сейчас скажу только, что и внутреннее наполнение (мебель, оружие, картины), и окрестности (парк, роща с редкими породами дерева, стадо оленей) произвели на нас неизгладимое впечатление. *мечтательно* Когда мы в следующий раз выберемся в Шотландию, мне очень хочется подольше остаться где-то в одном месте и посещать окрестности - и на замок Блэр я выделю минимум полдня. Мы уезжали оттуда с видом детей, у которых отбирают только облизанную конфету.

Photobucket

Photobucket

Но нас звали Highlands. И начались они для нас с городка Aviemore, ворот к Cairngorms - национальному парку Шотландии, большому горному массиву и горнолыжному курорту.

Photobucket

И опять-таки - будь у нас больше времени, обязательно погуляли бы по окрестностям там, может, сделали бы небольшой трек. Виды, даже просто из городка, потрясающие. А так мы в основном полюбовались горными вершинами из окна машины и поехали дальше - нам предстояла долгая дорога на север, в Dufftown, столицу шотландских вискокурен. В окрестностях очень много вискокурен, и больших, знаменитых, и маленьких. Муж любит Glenfiddich, поэтому мы поехали именно туда, и не прогадали. Там проводят бесплатную экскурсию, показывают весь процесс производства виски: дают погрызть ячмень, поглядеть в чаны с брожением сусла (или сусло - это только в пиве? в общем, что бродило, то и показывали), погреться в дистилляционном зале, посмотреть на ряды бочек с выдерживающимся виски, понюхать виски 17-ти, 19-ти и 34-х летней выдержки, ну а в конце - попробовать виски 12-тилетний. В общем, "хавая" (experience), в переводе - впечатлений выше крыши.

Photobucket

Заправившись виски (да ладно, на донышке там было), мы свернули на юг и через пару часиков торжественно въехали в Inverness - столицу Highlands. Очередной очень милый, хоть и совсем небольшой город, с чудесным розовым замком на холме и стадом кроликов на газонах под замком.

Photobucket

Мы с удовольствием прогулялись по вечернему городу, прошлись по мостам через реку Несс и поужинали очень вкусным чаудером с морепродуктами (я) и бургером из оленины (муж). Жизнь была хороша.

Photobucket

Photobucket
Tags: photos, scotland, travel
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Cyrano de Bergerac

    Самое главное действо я приберегла на последний вечер в Лондоне - “Сирано де Бержерак” с Джеймсом МакЭвоем в постановке Джейми Ллойда. Билеты мы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Всякое

    *** В длинную рабочую переписку человек на десять из разных групп вступает новое действующее лицо. Я обычно, когда вижу рабочий мэйл от незнакомого…

  • Cyrano de Bergerac

    Самое главное действо я приберегла на последний вечер в Лондоне - “Сирано де Бержерак” с Джеймсом МакЭвоем в постановке Джейми Ллойда. Билеты мы с…