Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Шотландия последовательная. Дни третий-четвертый.

А я неспешно, но продолжаю. Очередная часть отчета по Шотландии (вам еще не надоело?).
Иллюстрированая кое-как, уж простите за качество.

Итак, утром нам пришло время уезжать из Эдинбурга. Придя на железнодорожную станцию Waverly, мы всего за полчаса стали временными обладателями маленького ручного праворульного Опеля. К слову, проблем с левосторонним движением у нас практически не было, муж вел, а я контролировала, что мы везде едем не по встречке. ;-) Я водить боялась, тем более с ручной коробкой, а муж сказал, что ему даже удобнее скорости переключать левой рукой. Но он переученный левша, это не считается.
С божьей и GPS-овой помощью мы выбрались из города и поехали в Linlithgow Palace, где родилась Mary, Queen of Scots. Интересный и большой замок-дворец, но довольно сильно разваленный, как и многие остальные замки.

Photobucket

После дворца мы направились в Стирлинг, где первым делом осмотрели Stirling Castle.
Photobucket

Это один из крупнейших замков Шотландии, и он довольно хорошо сохранился. Внутри многое реставрируется, например, в большой дворец вход был вообще закрыт. Есть экспозиция кухонь с объяснениями, что и как готовили раньше, ну и самое интересное - обновленная часовня, где вывешены гобелены, воссозданные по древним оригиналам. Гобелены ткутся по оригинальной методике, вручную, поэтому каждый занимает несколько лет работы. В замке же можно посмотреть, как ткачихи (или вышивальщицы?) работают над очередным гобеленом. Очень интересно.

Вторая важнейшая достопримечательность Стирлинга - Wallace Monument, построенный в честь Уильяма Уоллеса в 19-м веке. Несмотря на относительный "новодел", монумент довольно интересен. Он находится на вершине холма, вокруг лесок. Взбираешься по ступенькам (ох, много их было), останавливаешься на каждом этаже и, пока проходит одышка, осматриваешь очередную экспозицию, расказывающую о борьбе Шотландии за независимость и об истории самого Уоллеса, включая инсценировку суда над ним и лезвие его меча (вроде оригинальное).
Взобравшись на крышу можно, в качестве награды за выдержку, осмотреть орлиным (ну или какой есть) взором окрестности - монумент построен в месте, откуда, предположительно, началась атака шотландцев в битве у стирлингского моста. Можно даже покричать Банзай Freedom, но я побоялась пугать японских туристов.

Photobucket

У нас еще оставалось время, и мы заехали в еще один замок - Doune Castle.
Он знаменит в первую очередь тем, что там снимались эпизоды фильма Monty Python and the Holy Grail, что сразу подняло мой интерес. ;-) Замок небольшой, относительно хорошо сохранившийся, но ничего особо интересного.

Photobucket

Ну а потом уже было поздно, и мы поехали в Dunfermline, разыскивать наш B&B. К слову, это оказался чуть ли не самый лучший ночлег за все время нашего путешествия - очень приятные хозяева, огромная комната с книгами (там даже была Eats Shoots and Leaves!) и замечательный деревенский вид за окном.

Photobucket

Утром мы поехали в сам Данфермлин, маленький, но очень милый городок. Город гордится тем, что там родился знаменитый меценат Дэйл Эндрю Карнеги (это который Карнеги Холл построил, ага); а также родилась и живет первая женщина-рефери в снукере Микаэла Табб (ну ладно, пусть это не написано в путеводителе, но гордиться надо по-любому, я считаю ;-)).

В Dunfermline Abbey похоронен Robert the Bruce, почти весь, только сердце его было отправлено в Святую Землю, не доехало, вернулось обратно, но при этом его похоронили отдельно, в Melrose.

Photobucket

Плита, под которой находятся останки Брюса Шотландского.

Photobucket

Само аббатство - обратите внимание на надпись BRUCE KING на зубцах башни. Интересно, это тот же Брюс?

Photobucket

Кладбище при аббатстве и ратуша за ним. Старые могильные плиты и павлин, который гулял сбоку и поэтому не запечатлен.

Осмотрев аббатство и очень разваленные развалины данфермлинского дворца, мы отправились дальше, на озеро Leven, где, на небольшом островке, находится Loch Leven Castle. Сам замок довольно обычный, но к нему надо ехать на лодочке, и обратно тебя так же забирают, что добавляет интереса в посещение и позволяет на полчаса проникнуться участью Mary, Queen of Scots, которая провела в этом замке-тюрьме около года, пока не сбежала.

Photobucket

Photobucket

Вернувшись из краткого заточения, мы продолжили свой путь на восток по Kingdom of Fife, пока не доехали до всемирной столицы полей для гольфа - St. Andrews. Так как гольф нас не интересовал (хоть мы и видели по дороге пару полей и игроков на них), мы сразу пошли смотреть St. Andrews Castle. Очень разваленный замок, зато на берегу океана, с чайками и соленым ветром. Отличительная особенность - в замке можно осмотреть подкоп, который рыли (снаружи) осаждающие замок, а также анти-подкоп, который начали рыть (изнутри) защитники замка, чтобы защитить себя от внезапного подкопного нападения. Очень интересно, хоть сыро, темно, холодно, узко и скользко.

Photobucket

Кроме замка, в городе имеются еще остатки St. Andrews Cathedral, но там остались только несколько стен, кладбище и башня, на которую можно влезть, чтобы осмотреть город. Количество ступенек, преодоленных нами за день, все возрастало.

Photobucket

Оставив St. Andrews, мы поехали в следующий город - Dundee. Но т.к. у нас было мало времени, мы только успели взглянуть на корабль RRS Discovery, на котором Скотт совершил свое первое путешествие в Антарктику. К сожалению, уже был вечер и на сам корабль мы не поднялись. Зато погуляли по центральной улочке города, где обнаружили еще одну достопримечательность - статую Desperate Dan, как оказалось, из популярного детского комикса.


Photobucket

Наконец вечером мы доехали до Pitlochry, где нам предстояло ночевать. Очередной насыщенный день закончился. Мы устали, да и читающие эти строки наверняка тоже. Продолжение обязательно следует.

Tags: photos, scotland, travel
Subscribe

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Luca

    Disney+ расщедрился и бесплатно показывает "Луку". Дети посмотрели в несколько заходов, ну и я с ними. Чудесный мультфильм, очень атмосферный и…

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Luca

    Disney+ расщедрился и бесплатно показывает "Луку". Дети посмотрели в несколько заходов, ну и я с ними. Чудесный мультфильм, очень атмосферный и…

  • Поп-культурное

    *** Муж смотрит кино, я прохожу мимо и смотрю на экран. Я: О, Энтони Маки. Муж: Да, этот, птичка. Falcon, то бишь. *** А Лилу между тем за последние…