Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

О головастиках, свиньях и лужах

katrine_nicole  напомнила мне об одном случае из моего детства и я решила его записать (кстати, некоторые другие случаи уже задокументированы для общественности под тагом recalls).

Однажды мы всей семьей отдыхали в Коджори. Коджори - это такой городок в Грузии, а недалеко от него находился поселок отдыха, как мне помнится, для работников института математики. Ну вот мы туда иногда и ездили. Мы - это не только мама, папа, я и сестра, это еще бабушка и дедушка, мои двоюродные сестры и брат, ну и дяди-тети. Много народу, в общем.
Воспоминания об этих отпусках у меня самые радужные. Мы играли с соседскими детьми, бегали по поселку и ходили в лес (который буквально окружал поселок); собирали там грибы, ежевику и массу лекарственных растений (вроде мяты, зверобоя, чабреца и мелиссы) - все это сушилось и заготавливалось на зиму, кроме ежевики, которая поедалась на месте.
А рядом с нами была маленькая ферма, и у хозяев, в частности, водились свиньи. Которые очень любили забираться в поселок и щипать там травку на лужайке, если кто-то забывал закрыть ворота. И поскольку жили мы в самом ближнем к воротам домике, мы же этих свиней и гоняли. Картина наверное была шикарная - утро, свиньи мирно пасутся на лужайке, а тут из домика выскакивают две-три маленькие девочки, прямо в пижамах, и с воплями гонят свиней за ворота. Что примечательно, они нас почему-то слушались, хотя размером мы тогда тех свиней превосходили ненамного, особенно моя младшая сестра.
А когда свиньям не удавалось пробраться в поселок, они любили полежать в лужах на дороге перед воротами; а что, лето, жарко, а лужа - она прохладная.
Но я отвлеклась. В один прекрасный день соседские девочки показали мне банку с головастиками, наловленными где-то и сказали, что вот они будут их держать и увидят, как те превратятся в лягушек. После чего я немедленно воспылала желанием заполучить своих головастиков.
И в действие был приведен ПЛАН. Головастики водятся в лужах, так? Лужи есть на дороге, любимые свиные. Туда и пойдем.
Туда и пошла, взяв в сопровождающие маленькую сестру. Лет мне тогда было около восьми, а сестре моей, соответственно, всего три.
Деловито осмотрев лужи, я выбрала самую большую и начала погружение. Сестра испуганно наблюдала с берега. Дойдя до самого центра, я обнаружила, что, с одной стороны, головастиков что-то не видно, а с другой, что двинуться дальше я почему-то не могу. Лужа была настолько качественной, что меня крепко засосало.
Я немного огорчилась. Тут надо сделать лирическое отступление и сказать, что в детстве я отличалась железобетонным спокойствием (куда что делось?) и не боялась и не пугалась абсолютно ничего. Примечательной иллюстрацией этого служит история о том, как, отдыхая у тети в Краснодаре в пятилетнем возрасте, я пошла с ней в универмаг. Где засмотрелась на витрину, а тетя на минутку отошла к витрине напротив. Когда я наконец огляделась и не заметила тетю, я сделала логичный для себя вывод, что тетя купила все, что нужно, и ушла (без меня, ага). Нимало не смутившись этим, я решила, что в таком случае пойду домой одна. Когда насмерть перепуганная тетя догнала меня, я бодро шагала по улице в направлении, противоположном дому, зато в сторону очень хорошо знакомого мне Университета. В чем дело и почему что-то не так, я понять не могла.
В общем, как вы понимаете, какая-то лужа меня смутить не могла. Но двинуться с места у меня не получалось, о чем я озабоченно объявила сестре. Та с ревом умчалась звать старших, а я пока пыталась разглядеть в мутной воде головастиков. Через минуту прибежал папа и, оценив ситуацию, попросту взял меня за шиворот и выдернул из злосчастной лужи.
Итогом истории стало то, что сестра ту лужу стала очень аккуратно обходить, а я несколько дней мучалась тем, что так и не поймала ни одного головастика.

Tags: me, recalls
Subscribe

  • Перечное

    До переезда в Штаты мне были знакомы два вида перцев - болгарский и красный острый. То есть, вполне вероятно, что и в Грузии, и в Израиле, другие…

  • Поп-культурное и не только

    *** У Лилу сегодня утром была ориентация в новой школе (средняя, классы 6-8). Показывали им школу, что где находится, и каждую группу курировали…

  • Пищевое

    В последние дни у меня ужасное настроение и ноль мотивации. Так, просто устала сильно и глобальные события вокруг не добавляют веселья. Решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Перечное

    До переезда в Штаты мне были знакомы два вида перцев - болгарский и красный острый. То есть, вполне вероятно, что и в Грузии, и в Израиле, другие…

  • Поп-культурное и не только

    *** У Лилу сегодня утром была ориентация в новой школе (средняя, классы 6-8). Показывали им школу, что где находится, и каждую группу курировали…

  • Пищевое

    В последние дни у меня ужасное настроение и ноль мотивации. Так, просто устала сильно и глобальные события вокруг не добавляют веселья. Решила…