Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Шотландия последовательная. День первый.

Кроме тематических постов хотелось бы рассказать подробнее, где мы были и что видели. Расписать путешествие по дням, так сказать.
Ну и начну я, разумеется, с Эдинбурга.

Приехав ночным автобусом из Лондона, мы выгрузились на главной автобусной станции. Первым впечатлением был легкий ужас, потому что я обнаружила, что забыла листики с распечатанными адресами и вообще данными всех заказанных мест в Лондоне, в квартире подруги, у которой мы ночевали. Но - ура беспроводному интернету и лэптопу мужа - список был восстановлен. Успокоившись и наконец узнав, куда нам ехать, мы отправились в наш B&B. Ну а оттуда, конечно, сразу в центр города. Кстати, в Эдинбурге, как и в Лондоне, большинство автобусов - double-deckers. Вот мы накатались на втором этаже!

Так вот, приехали мы в самый центр, на главную улицу нового города - Princes Street. И тут оказалось, что в Эдинбурге сейчас та же проблема, что и в любимой столице - там строят трамвай. Поэтому практически вся главная улица и несколько прилегающих перекрыты для движения и перекопаны. Строительные заборы закрывали несколько красивых видов на замок, но на самом деле все оказалось не так страшно - все магазины работают, а если перейти на другую сторону улицы и спуститься в парк, так можно вообще игнорировать факт строительства.

Princes Street начинается (или кончается?) возле вокзала Waverley и моста (сухого, через нижние улицы) в старую часть города.

Вид с Princes Street на старый город и замок вдали.

Photobucket

Туда - в старый город - мы и отправились. Главная улица старой части Эдинбурга это Royal Mile - несколько улиц, протянувшиеся одна за другой от замка до дворца Холируд. Вся длиннющая Миля утыкана сувенирными магазинчиками, музейчиками и ресторанчиками и гулять по ней - одно удовольствие.

Королевская Миля, вид со стороны Эдинбургского замка

Photobucket

Мы хотели разделить две главные достопримечательности Эдинбурга - замок и дворец - на два дня, и так как уже был почти полдень, решили, что начнем с дворца. Правда, по дороге туда мы успели посмотреть кое-что еще.
Museum of childhood - совершенно очаровательный музей с выставкой предметов, имеющих отношение к детям и детству: игрушки, уличные игры, музыкальные инструменты, одежда - все разных годов, начиная чуть ли не с начала 20-го века. Туда, конечно, лучше приходить с детьми, т.к. для них есть еще много всяких заданий, игр, но и без детей мы, если честно, все равно облазили все комнаты.
И еще один музейчик - The People's Story, где рассказывается о жизни простых людей Эдинбурга в прошлых веках. Интересно, но не так, чтобы очень.
Еше по дороге во дворец мы успели заглянуть в магазинчик с рождественскими игрушками (интересно, их круглый год покупают?), в магазин фаджа, где тут же показывают, как его готовят (только посмотрели, мне все равно его нельзя есть :-(), ну и просто в сувенирные магазины, в одном из которых я наконец-то приобрела вожделенный шотландский флаг. :-)

Ну и наконец мы дошли до Holyrood Palace - дворца, где королева живет во время посещений Эдинбурга. Прямо напротив находится забавное здание Парламента:

Photobucket

Здание в высшей степени интересное. Настолько интересное, что, несмотря на то, что изнутри мы его так и не осмотрели, я хочу написать о нем отдельно, чтобы не раздувать этот и так длинный пост.

Но основную часть интересностей о Парламенте я прочла, уже вернувшись домой, а тогда мы, кинув заинтересованный взгляд на странную конструкцию, пересекли улицу и вошли в ворота дворца Холируд.

Photobucket

Во дворце выдают очень хороший аудиогид (я слушала английский, муж сказал, что русский тоже очень хорошо был озвучен), и с ним можно спокойно ходить и все осматривать - главный двор, внутренние комнаты, прекрасный парк и, конечно, знаменитые развалины Holyrood Abbey:

Photobucket

Вышли мы оттуда под большим впечатлением.

Вернувшись в гостиницу и отдохнув немного, мы стали решать, что делать дальше. Я рвалась подняться на Arthur's seat - высочайшую точку города, так что мы снова отправились в старый город. Не очень разобравшись с картой, мы перлись целый час пешком через город, пока не дошли до входа в Holyrood Park (были бы умные, вошли бы в этот парк с другой стороны, сразу после посещения дворца, но кто ж знал). Когда мы дошли до парка, то были уже убитые, и от вида того, куда нам надо взбираться, мне несколько поплохело.

Видите кончик левого холма? Вот туда нам надо.

Photobucket

Пока мы лезли на верх, я десять раз успела проклясть все на свете. Дороги почти нет, так, камни лесенкой, а посредине муж еще решил срезать, и мы буквально ползли по травяным склонам. Вдобавок дул довольно сильный ветер и я все боялась, что меня сдует. Но мы дошли! И пусть на самом верху ветер дул еще сильнее, вид на закатный город вознаградил нас за все мучения.

Photobucket

Photobucket

Конечно же, с вершины обнаружился намного более пологий и удобный спуск вниз, до самого дворца Холируд. Так что если соберетесь лезть на Трон Артура - будьте умнее нас и воспользуйтесь нашим опытом. Хотя, может, чувство внутреннего удовлетворения после не очень тяжелого подъема будет меньше. ;-)

Ну а мы, пусть и уставшие, но очень довольные нашим первым днем в Эдинбурге и Шотландии, пошли вознаграждать себя пивом/сидром и steak and ale pie в одном из пабов нового города.
 
Tags: photos, scotland, travel
Subscribe

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Сериально-завершенное

    В последнее время досматривала последние сезоны сериалов, которые начинала давно. Запишу короткие впечатления. The Big Bang Theory, season 12…

  • Марвельное

    Вчера исполнился год с выхода в прокат Avengers: Endgame. По этому поводу я решила фильм пересмотреть, а то с той премьерной ночи его больше не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • ФБ-дайджест

    Снова всякие мелочи из ФБ. *** Я: Лилу, хочешь посмотреть A Knight's Tale? Хороший фильм про рыцарей, смешной. Лилу: А там есть Алан Рикман? Я: Нет.…

  • Сериально-завершенное

    В последнее время досматривала последние сезоны сериалов, которые начинала давно. Запишу короткие впечатления. The Big Bang Theory, season 12…

  • Марвельное

    Вчера исполнился год с выхода в прокат Avengers: Endgame. По этому поводу я решила фильм пересмотреть, а то с той премьерной ночи его больше не…