Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:

Шотландия тематическая. Пост номер раз.

Если я не начну оформлять отчет о поездке сейчас, то я не начну его никогда. :-)
В планах у меня на самом деле много всякого - и описание путешествия по дням, и несколько тематических подборок фотографий.
Вот с этого и начнем, т.к. все равно больше пока показывать нечего.
Ну и с чего можно начать отчет о Шотландии, как не с замков - вид снаружи.

Замков в Шотландии очень много. Ага, а то вы не знали. Не, реально много, причем разного размера, вида, эпохи и степени разваленности. Купив на второй день пребывания в Шотландии абонемент Historic Scotland, мы озаботились тем, чтобы наши денежки не пропали даром. К сожалению, не все замки было возможно сфотографировать в полную величину снаружи, но что получилось, то я и предлагаю вашему вниманию.

Edinburgh Castle

Photobucket

Самый огромный из замков Шотландии, и, без сомнения, самый внушительный. В нем с легкостью можно провести полдня и больше, особенно если взять аудиогид. Главные экспонаты - корона, скипетр и Stone of Destiny, на котором короновались шотландские короли, а после и английские, и который был возвращен в Шотландию только в 1996-м году после семисот лет отсутствия! Но и кроме королевских регалий в замке есть, на что посмотреть - замковые комнаты, часовня, тюрьма (одно из самых интересных помещений, с восозданной обстановкой и "беседами" заключенных в динамиках), казармы, военные музеи, ну и конечно площадки с пушками и видом на город.

Craigmillar Castle

Photobucket

Замок на окраине Эдинбурга, посреди полей. И вокруг - ни души.

Doune Castle

Photobucket

Небольшой замок возле Стирлинга. Главная достопримечательность - именно в этом замке снимали эпизоды замечательного фильма Monty Python and the Holy Grail!

Loch Leven Castle

Photobucket

Этот замок находится на островке посреди озера Loch Leven, поэтому к нему нас везли на лодочке. Добавочная аттракция, так сказать. Нам очень понравилось, заодно поболтали с лодочником о погоде, рыбе в озере и положении в Израиле. Кстати, одним из двух, если не ошибаюсь, мест, в которых мы увидели израильтян, была именно эта лодочка. ;-)

Braemar Castle

Photobucket

Небольшой забавный замок, на который мы только бросили взгляд снаружи и покатили дальше.

Balmoral Castle

Photobucket

Photobucket

Самый большой, внушительный и сказочно выглядящий из всех замков вне Эдинбурга, что немудрено - это летняя резиденция королевы. Именно поэтому из апартаментов самого замка пускают только в большую залу с экспозицией всяких фотографий и нескольких королевских вечерних туалетов. Ну и оленьих голов по всему периметру, куда без них.
Зато снаружи можно погулять по парку, спуститься и прогуляться вдоль речки Ди и даже поплутать по лесам (у нас не было времени на это). А еще осмотреть садик, где выращивают овощи и цветы к королевскому столу, и конюшни, в одной из которых экспоцизия карет, а в другой выставка всякой утвари, предметов обихода (и даже камней для керлинга!) и посуды, большей частью эпохи королевы Виктории.

Blair Castle

Photobucket

Пусть Балморал самый большой замок, зато Блэр - самый интересный. Его тоже окружают парки, рядом небольшая роща с редкими породами дерева, вроде секвой, привезенных из-за океана, и высоченных пихт, одна из которых является вторым самым высоким деревом в Британии (о как). Но самое интересное - внутри. Пара десятков комнат, набитых мебелью, посудой, портретами (разных техник, абсолютно, нереально потрясающими), прочими предметами обихода, оружием и всем, что только можно себе представить. Мы, для начала, полчаса проторчали только в "прихожей" - входной зале, где на стенах выставлена внушительнейшая экспозиция оружия, огнестрельного и холодного. Смотритель рассказал нам, что все оружие подлинное, большей частью 17-18-х веков, многое было действительно использовано в боях; и как он полагал, это самая большая частная коллекция такого рода.
Отдельного интереса заслуживает история семьи и наследования. В роду владельцев замка - Dukes of Atholl - несколько раз не оставалось наследников, титул переходил к более дальним родичам, и когда предпоследний, 10-й герцог, умер холостяком, генеалогам пришлось попотеть, пока они не нашли ближайшего наследника, прямого потомка 3-го герцога Атолла. Новый герцог родился и проживал в Йоханнесбурге, и я себе представляю, как он удивился, когда ему сообщили, что он новый герцог. Денег он не получает, т.к. замок и все принадлежащие ему обширные земли управляются non-profitable фондом, и всей выгоды - титул и громкое имя. Герцог продолжает жить в своей Южной Африке и приезжает в имение раз в год - на фестиваль и смотр Atholl_Highlanders - единственной в Европе частной армии.
В общем, если бы я могла посоветовать посмотреть только один замок в Шотландии, я бы выбрала именно этот. Мы с мужем вышли оттуда с офигевшими глазами и словом "вау", прилипшим к губам. ;-) Если бы нам не надо было ехать дальше, мы бы там на полдня как минимум остались, легко.

Corgarff Castle

Photobucket

Самый сюрреалистичный из всех замков. Он и на замок-то непохож, так, белый домик, с интересной стеной в виде звезды. Только как-раз из-за этих изломанных стен, покрытого галькой двора и полного отсутствия людей возникает чувство, что находишься в чьем-то бреду. Вид поближе и изнутри будет в одном из следующих постов. :-)

Newark Castle

Photobucket

Довольно приятный и интересный замок недалеко от Глазго, главным экспонатом которого, в наших глазах, стала комната, где сохранились деревянные панели, в которых были встроены шкафы и даже кровать. Встроенная складная кровать, да. 16-го века. Жалко, показывают только сами панели и непонятно, сохранилась ли сама кровать и механизм для раскладки. И в той же комнате, чтобы добить цивилизацией четырехсотслишнимлетней давности, закуточек со встроенным туалетом.
Но это то, что рассказывают на месте. А в буклете нашего абонемента только кратко сообщалось, что наиболее известный владелец замка убил двух своих соседей (видимо, чтобы захватить земли) и плохо обращался с женой. *возмущенно* А еще на складной кровати спит, прогрессивный такой!

Bothwell Castle

Photobucket

Относительно сильно разваленный замок, зато с ужасно милым смотрителем, который прочитал нам лекцию об истории и владельцах замка.

Inverness Castle

Photobucket

Сказочно-розовый замок, возвышающийся над Инвернессом, чей самый красивый ракурс безбожно испорчен каменной коробкой современного здания. Сейчас замок занимают офисы шерифа города, поэтому внутрь зайти нельзя, зато на него можно любоваться снизу, а сверху любоваться городом и рекой. А еще на газонах под замком водятся стаи кроликов. Но историческое наследие Шотландии здесь наверное ни при чем.

Urquhart Castle

Photobucket

Самые знаменитые, наверное, развалины в Шотландии - замок Уркхарт на берегу Лох Несс. Вид на озеро и окружающие его холмы - изумительный. Наверное, если прийти туда вечером, можно с легкостью представить себе, как под покровом ночи на берег вылезает Несси.

Dunvegan Castle

Photobucket

Родовой замок грозного клана МакЛеодов на острове Скай. Внутрь мы не заходили, зато снаружи можно погулять в парке и прокатиться на лодочке до лежбища тюленей. Вы смотрите на тюленей, тюлени смотрят на вас - полная гармония. ;-)

Eilean Donan Castle

Photobucket

Замок с картинки - у него самые удачные ракурсы. ;-) Несмотря на то, что замком МакЛеодов является Данвеган, "Горца" о Дункане МакЛауде снимали именно в этом замке. Благо, недалеко - почти напротив моста на остров Скай. Замок относительно старый, но большая его часть была перестроена в начале 20-го века. Внутри интересно осмотреть убранство комнат и кухню, где просимулирована (или как это назвать) подготовка к праздничному обеду хозяев, и можно посмотреть, что и как было заведено на кухнях начала прошлого века. Муляжи точно воссоздают все, от продуктов и кухарок до хозяйки, дворецкого и мышек.

Уфф, что-то много замков получилось. ;-) Видели мы их еще больше, но не все удачно можно было сфотографировать снаружи и целиком (как видите, даже из представленных замков не все показаны полностью и с нормального расстояния).

В качестве бонуса все же добавлю еще две фотографии с нами. Просто потому, что нравятся.

Photobucket

На подступах к замку Крэгмиллар.

Photobucket

Зала замка Данфермлин, вид сверху. (Это пусть будет вроде как анонс для следующей тематической части "Замки - вид изнутри")

Уфф, устала писать. Надеюсь, вас эта длинная череда замков не очень утомила. :-) Интересно было бы узнать, какой замок больше всего понравился вам.
Tags: photos, scotland, travel
Subscribe

  • Космическое

    Уильям Шатнер в своем ФБ повесил официальное фото экипажа Blue Origin, который на следующей неделе выполнит короткий суборбитальный полет. И…

  • Перечное

    До переезда в Штаты мне были знакомы два вида перцев - болгарский и красный острый. То есть, вполне вероятно, что и в Грузии, и в Израиле, другие…

  • Стартречное

    Сегодня исполнилось 55 лет лучшему НФ-сериалу всех времен - Star Trek: The Original Series. Я посмотрела его сразу после переезда в Штаты (так уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments

  • Космическое

    Уильям Шатнер в своем ФБ повесил официальное фото экипажа Blue Origin, который на следующей неделе выполнит короткий суборбитальный полет. И…

  • Перечное

    До переезда в Штаты мне были знакомы два вида перцев - болгарский и красный острый. То есть, вполне вероятно, что и в Грузии, и в Израиле, другие…

  • Стартречное

    Сегодня исполнилось 55 лет лучшему НФ-сериалу всех времен - Star Trek: The Original Series. Я посмотрела его сразу после переезда в Штаты (так уж…