Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Пора по пабам

Муж: Until when the chicken is open?
Официантка в пабе: What?!
Муж: Until when the chicken is open? Ой... the kitchen! Until when the kitchen is open?!



Поскольку разбор фотографий из поездки продвигается очень медленно, придется вам почитать еще один пост без оных, и опять про еду.

Если завтракали мы в своих B&B, обедали фастфудом или купленными в супере продуктами, то по вечерам мы обычно питались в пабах. Поэтому речь пойдет именно о них.
Меня еще в Лондоне заинтересовала манера британцев ходить в паб - большая часть народа, и внутри и снаружи паба, стоит небольшими компаниями и пьет - в основном пиво, конечно. Мне пить стоя не очень нравится, да и к тому же я не понимаю, зачем обходить вниманием пабную еду, тем более, что мы все же ходили в пабы не только выпить, но и поужинать (или, иногда, даже пообедать).
Что мне очень нравится в британских пабах - это практически поголовное отсутствие официантов. Хочешь выпить - идешь к стойке, платишь, тебе наливают и ты идешь со своей кружкой к столику. Хочешь поесть - заказываешь еду, тут же платишь и говоришь номер столика, где сидишь, или, в случае ненумерованных столиков, показываешь пальцем "я вооон там сижу"; и когда еда готова, тебе ее приносят. Правда, в одном из старейших лондонских пабов Ye Olde Cheshire Cheese нам вместо того, чтобы спрашивать номер столика, вручили какую-то маленькую коробочку и сказали "когда зажужжит, подходите забрать еду". Не обманули, кстати - зажужжала, подошли, забрали. Но это, видимо, столичные чудеса. Что хорошо в таком подходе - и питье и еду ты получаешь очень быстро, не надо ждать и ловить официанта, да и чаевые при такой системе не очень приняты, как я поняла.

На столиках в пабах лежат меню, но только с едой и картой вин (иногда). Перечисления видов пива вы там не найдете - ну так ведь все равно надо идти к стойке, где можно спокойно изучить все краники. Особое уважение у меня вызывало то, что во всех пабах, где мы были, обязательно был разливной сидр, причем во многих местах разный. Ну а про пиво я и не говорю - как минимум несколько сортов местного эля, светлого пива, и почти всегда что-нибудь иностранное, типа Hoegaarden. Кстати, местный шотландский лагер Tennent's (в Глазго мы даже проходили мимо завода, где его делают), оказался очень даже неплохим. Но сидр все равно лучше. :-)

Еда в пабах бывает очень разной, в зависимости от места, но практически всегда в меню присутствуют хаггис и fish & chips. Fish & chips мы ели не там, а покупали в таких небольших ларьках (очень вкусно!), а вот хаггис я как-то попробовала. Не впечатлилась, если честно, хотя наверное то, что ела я, сильно отличалось от того, чему Роберт Бернс написал свою "Оду хаггису". Ну и ладно, все остальное, что мы ели в пабах, было очень вкусным, сытным и ужасно неполезным. Разнообразное жаркое, пироги с мясом, бургеры (иногда даже из оленины), жареные морепродукты. В самый раз к пиву. :-)

Единственная проблема с пабами, что еду в них подают обычно только до 9 часов вечера, или чуть позже. Пару раз мы так застревали, когда поздно приезжали куда-то, и приходилось искать обычный ресторан, что намного менее аутентично, дешево и весело.

В общем, пабы - это безусловно один из highlights и musts любой поездки в Британию, и в Шотландию в частности. Хочу еще...

Tags: food, scotland, travel
Subscribe

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…