Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

James McAvoy. Three days of rain.

Walker: "April 3rd to April 5th: Three days of rain." A weather report. A fucking weather report!
You know, the thing is with people who never talk, the thing is you always suppose they're harboring some enormous secret. But, just possible, the secret is they have absolutely nothing to say.

Акт первый. Ощущения.

Спектакль начинается в 19:30. Надо бы прийти пораньше, а то пока найду театр... В 18:50 бегу от Piccadilly Circus - Shaftesbury Avenue отходит прямо от площади, но я ж не знаю, как далеко Apollo. Театры идут один за другим, вот моя афиша! Захожу, все в порядке, я на месте, вовремя, можно успеть отдышаться. С опаской захожу в зал, интересно, хорошее ли у меня место. Да, центр - это конечно хорошо, но второй ряд оказывается немного низковат, сцена находится почти на уровне глаз. Ну, ничего, зато близко. Зал заполняется. Гаснет свет. Все стихают.
Темно. Вдруг распахивается дверь и на сцену врывается Джеймс. Подходит к самому краю сцены, светит фонариком в зал и пристально всматривается, сначала вниз (ой, кажется, что прямо на меня смотрит!), потом дальше, потом наверх, на балконы. Дико улыбается. А потом начинает говорить. С американским акцентом. Ну да, действие же происходит в Нью Йорке. Я погружаюсь в спектакль.
Точнее, пытаюсь погрузиться, потому что чувствую себя немного отстраненно. То ли потому, что актеры говорят быстро и я стараюсь все понять, ничего не пропустить и трачу на это слишком много внимания. То ли потому, что меня пришибает осознанием факта, что Джеймс МакЭвой находится и играет в паре метров от меня. Кажется, у меня почти постоянно открыт рот, в таком, знаете, округленном "ооо!".
Ну вот антракт, время немного собраться и прийти в себя. Я не выхожу из зала, только оглядываюсь вокруг. И это хорошо, потому что через пятнадцать минут поднимается занавес, свет в зале еще горит, играет какая-то музыка, люди продолжают заходить в зал, повсюду гул голосов. А на сцену вдруг выходит Джеймс и начинает чего-то там чертить в глубине сцены. Прохаживается, занимается своими делами, а люди вокруг садятся, еще не замечая его, еще не понимая, что второй акт уже начался. Он совсем другой теперь, Джеймс, и выглядит по-другому. Они все теперь другие, и время другое. Спектакль идет дальше, я все так же пытаюсь не пропустить ничего из сказанного и все понять. И только в самом конце, в последние несколько минут, меня окончательно пришибает. И прошибает. Всем, всем - спектаклем, другими актерами, и, главное, Джеймсом.
Пьеса заканчивается, актеры несколько раз выходят кланяться, мы аплодируем, сзади народ оглушительно свистит и Джеймс слегка улыбается. Я выхожу из театра, под впечатлением. Подхожу к заднему входу, там уже толпится народ. Через несколько минут выходит Джеймс и начинает раздавать автографы, к нему присоединяется Найджел. Девушки суют Джеймсу программки, он их быстренько подписывает. Я стою поодаль и смотрю, в толпу влезать не хочется. Программки кончаются, Джеймс несколько раз громко спрашивает, не надо ли еще чего подписать (улыбаюсь), потом начинает фотографироваться. Толпа немного редеет, я подхожу поближе. Мне не надо автографа, мне не надо фотографии, я только хочу сказать спасибо. Но фотосессия очень быстро заканчивается, Джеймс говорит всем "Thanks for coming", делает ручкой и скрывается обратно в театре.
Я ухожу. Иду к Piccadilly Circus, вокруг бурлит народ, живет и дышит ночной Лондон. А я ведь первый раз наедине с Лондоном. Города на меня почему-то больше влияют и сильнее притягивают, когда я одна в них, видимо, тогда я больше внимаю им, не отвлекаясь ни на кого и ни на что. Лондон обнимает меня и тормошит, пытаясь избавить от оцепенения. Я спускаюсь в метро, мне надо на Canary Wharf, встретиться с мужем и rev_andre . Но пока у меня еще полчаса наедине с собой, Лондоном, спектаклем и ощущениями.

Акт второй. Впечатления.

Хорошая пьеса. На самом деле, я во время просмотра немного запуталась во втором акте и кое-что не поняла. Поэтому сегодня отыскала (не без труда) скан всей пьесы и прочитала ее, благо, она небольшая (кстати, ужасно здорово было читать и слышать в голове голоса и интонации актеров, и видеть мысленно их и сцену). И все равно сходу не все поняла, хотя вроде, поразмыслив, пришла к определенным заключениям. То ли я тормоз, то ли... я тормоз. Пьесу рекомендую прочитать, слог там хороший, и вообще, если вдруг кто таки прочитает, мне было бы интересно обсудить ее.
Но вернемся к спектаклю. У троих актеров интересная задача - в первом акте они играют наших современников, а во втором превращаются в совершенно других людей - родителей своих героев из первого акта. На самом деле, именно это меня очень заинтересовало и привлекло, когда я читала описание пьесы - возможность сразу увидеть Джеймса живьем аж в двух ролях. :-)
Он сыграл прекрасно (кто бы сомневался... уж точно не я ;-)), но должна сказать, что другие актеры - Найджел Харман и Линдси Маршалл - тоже играют очень хорошо. Особенно мне понравился Харман, хотя у него наверное было меньше всего перевоплощения, т.к. его персонажи обоих актов похожи, хоть и разные внутренне.
Но все же я ехала на Джеймса. :-) И он меня не разочаровал. Его потрясающая способность перевоплощения, которая так потрясла меня в фильмах, продолжается и на сцене. Уолкер и Нед, два его персонажа, сын и отец - абсолютно разные личности, между которыми нет вообще ничего общего. Психотичный, мечущийся сын и тихий, зажатый и закомплексованный отец. И обоим абсолютно веришь, и видишь на сцене именно их, хоть и понимаешь (и думаешь о том), что на сцене Джеймс МакЭвой. Вот тут я не пожалела, что сидела близко - я видела малейшие проявления мимики актеров. Сидела бы дальше, и с моим зрением ничего бы нормально не увидела.
Зал был полный, у них видимо всегда так, что очень меня порадовало. Причем и партер, и балконы, насколько я могла видеть. Удивило, что на аплодисментах никто не встал (во всяком случае, в первых рядах) - я бы наверное выглядела глупо, если б встала (хотя наверное надо было). Зато свистели сзади громко, да. :-)

Главное ощущение после спектакля - хочу еще, прямо сейчас! Ну или потом. Несколько раз мы еще проходили мимо театра или мимо афиш в метро (хотя их я видела буквально два раза, рекламы почти нет, в отличие от плакатов различных мюзиклов). И каждый раз я ныла, что хочу опять на спектакль, а муж отбрыкивался. ;-)
В целом - мне очень, очень понравилось. И не только сам факт лицезрения Джеймса МакЭвоя живьем в непосредственной близости от себя и наблюдания за ним и его игрой на протяжении целых двух часов. Но и, как я уже сказала, и игра других актеров и пьеса в целом. Она и грустная, и с веселыми репликами, над которыми зал с удовольствием смеялся. В ней вроде нет огромной драмы, но есть, над чем задуматься (особенно, если понимаешь конец, что у меня таки произошло не сразу). В общем, была бы у меня возможность, я бы еще раз заплатила столько же и посмотрела бы опять. Но и так я понимаю, как мне повезло. Я увидела игру Джеймса МакЭвоя live, и это было здорово.

Nan: Goddamn you, Walker - now we'll never know anything!
Tags: mcavoy, shows
Subscribe

  • Columbia River Gorge

    Последняя порция июльских фото из поездки на Columbia River Gorge. Со стороны Орегона от реки Колумбия отходит речка Hood River, и возле…

  • Starvation Creek Falls

    Продолжаю выкладывать фото из июльской поездки на Columbia River Gorge. Сегодня в программе трейл Starvation Creek Falls с орегонской стороны реки.…

  • Выборное

    Мы впервые получили бюллетени для выборов на уровне штата - губернатора, его заместителя, казначея, представителей штата в сенате и еще всяких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Columbia River Gorge

    Последняя порция июльских фото из поездки на Columbia River Gorge. Со стороны Орегона от реки Колумбия отходит речка Hood River, и возле…

  • Starvation Creek Falls

    Продолжаю выкладывать фото из июльской поездки на Columbia River Gorge. Сегодня в программе трейл Starvation Creek Falls с орегонской стороны реки.…

  • Выборное

    Мы впервые получили бюллетени для выборов на уровне штата - губернатора, его заместителя, казначея, представителей штата в сенате и еще всяких…