Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

МакЭвой. Часть последняя (пока).

Досмотрела я последние на данный момент три фильма с МакЭвоем, "рецензии" на которые предлагаю вашему вниманию.
Рецензии написаны в порядке, обратном просмотру - от самого легкого к самому тяжелому фильму.

Starter for 10
Милый фильм - это, наверное, самое точное для него определение. Милый и забавный, проникнутый духом студенчества и 80-х. Об университете, самостоятельной жизни, жажде знаний и том, что даже обладая энциклопедическими знаниями, можно быть абсолютным профаном в реальной жизни и человеческих отношениях. Как главный герой, Брайан - наилучшим определением для которого мне видятся ивритские слова "хнун" ("ботан"?) и "лафлаф" (даже не знаю... эмм... nerd?). В этой роли МакЭвой выглядит ужасно смешным и забавным, особенно вначале - с этими очками и лохматой прической. В принципе, особых актерских высот тут не проявляется, но они и не нужны в таком фильме. И такие фильмы тоже имеют право на существование - простенькие, забавные, теплые и жизнерадостные. Они повышают настроение и вызывают улыбку на лице.
Пусть я никогда не играла ни в ЧГК ни в "Свояк" (русский аналог фигурирующей в фильме игры University Challenge), пусть не жила одна, в общежитии - но я училась в университете и помню эту атмосферу. Вернуться в те времена мне не захотелось - может, потому, что я и сейчас учусь, хоть и не так, как на первой степени. Но определенную ностальгию по тем временам фильм вызвал. А значит - удался.

Забавно иногда отмечать пересекающихся с МакЭвоем актеров в разных фильмах. Так, капитан команды Брайана в этом фильме играл Пола Маршалла в Atonement. А играющая в том же Atonement Ромола Гарай сыграла с Джеймсом в следующем фильме:

Inside I'm Dancing
Почему-то очень тяжело описывать этот фильм, трудно найти правильные слова. В общем-то, это нехитрая история дружбы двух инвалидов - Рори О'Шей, больного мышечной дистрофией, и Майкла Конноли, у которого церебральный паралич. Но столько в ней сразу и боли, и радости, и грустного, и жизнеутверждающего.
Рори - дерзкий бунтарь и одновременно очень искренний и светлый человек. Да, он постоянно нарывается на неприятности, он arsehole, дерзит всем, часто не считается с другими и не думает, что кого-то его поступки могут огорчить - когда пропадает и возвращается ночью, например. Но он поступает так не потому, что ему хочется кого-то обидеть - он просто хочет жить, в полную силу, и борется за свое право делать это, и за каждой его наглой репликой, за каждым огрызанием, за каждым сумасшедшим поступком на самом деле столько боли, что сжимается сердце.
И просто удивительно, как человек с такой тяжелой болезнью может находить в себе силы жить, и хотеть жить - страстно, горячо, отчаянно. И быть примером всем тем, здоровым телом, но с пустой душой, которые не понимают того подарка, который дала им судьба и природа, и не живут, а просто влачат существование.
Хоть фильм и очень грустный, он, как мне кажется, дает и надежду - на то, что жизнь не закончена, пока в тебе остался хоть один вздох (печальный каламбур, на самом деле, но это уже будет спойлер), и что всегда надо бороться за себя - свою жизнь и свою свободу.
Понравилась игра Майкла - Стивена Робертсона; мне кажется, сыграть больного параличом и не переиграть довольно трудно, и он справился. Ромола Гарай оставила очень приятное впечатление как Шивэн (ну и имена у этих ирландцев, а пишутся как...). Ну и в очередной раз невозможно не влюбиться в очередное перевоплощение Джеймса МакЭвоя - совершенно другой типаж, другая роль, другие краски. И опять поражает, как он не похож на свои другие роли и просто на себя настоящего, даже внешне, даже если отбросить другой цвет волос (который не идет Джеймсу, но очень идет и характеризует Рори).
После этого фильма хочется и плакать, и танцевать; пусть танцевать только внутри - это намного важнее, чем танцевать только снаружи.

Shakespeare ReTold - Macbeth

Shakespeare ReTold - современное прочтение Шекспира, и данный фильм - история Макбета, перенесенная в наши дни. Прежде всего, очень понравилась экранизация, надо будет обязательно посмотреть и остальные фильмы в этой серии. Шекспира я читала очень давно, но сюжет, хоть и смутно, помнила, поэтому понравились все те параллели, которые создатели фильма провели с оригинальной трагедией. Кухня вместо королевства, мусорщики-предсказатели вместо ведьм, да и сами предсказания поменялись. Кстати о них - я немного не поняла реализации предсказания о том, что Макбет будет неуязвим, пока свиньи не начнут летать и не окажутся на его голове - при чем здесь вертолет? Или это больная интерпретация сошедшего с ума Макбета? У Шекспира все намного яснее - в предсказании сказано о том, что лес двинется на замок, и действительно, нападающие срезают ветки для маскировки, и кажется, что лес движется. А тут как-то непонятно получилось.

Снято все красиво, и музыка мне понравилась. Актеры тоже, хотя практически все выглядят бледно на фоне двух главных героев - Джо Макбета и его жены.
Ну и теперь о самом Макбете. Что я вам могу сказать - Джеймс МакЭвой страшный человек. Забудьте все мои предыдущие вздохи и ахи - он просто страшный человек, если смог сыграть такое. После всех "очаровательных хулиганов" и прочих, несмотря на все преображения, подготовиться к его метаморфозе в Макбета нелегко. Перед тобой жесткий, жестокий, злой человек, несмотря на всю внешнюю веселость и дружелюбность, готовый на все. Особенно поразили его глаза в конце, эти пронзительные голубые глаза, которые смотрели так холодно и зло, что было страшно. И постепенное сумасшествие Макбета было сыграно Джеймсом превосходно. Так что если кратко - он был и страшен и прекрасен одновременно. Страшен вживанием в роль и прекрасен тем, как в нее вжился.
При всем этом, и том, что здесь очаровать персонаж МакЭвоя никак не может, этот фильм я наверняка когда-нибудь пересмотрю. Чтобы не забывать, какой он страшный человек, и видеть еще одну грань его таланта. Слишком уж хорошо получился, и слишком уж точно Джеймс играет Макбета.

Так как отдельного тага для Джеймса у меня все еще нет, соберу-ка я в этом посте и ссылки на все остальные мои рецензии о его фильмах. Ну, так, для порядку. :-)


В качестве заключения: Смотрю Starter for 10 на компе, заходит муж, вернувшийся с пинг-понга. Видит на экране МакЭвоя, и с непередаваемой интонацией произносит: "Это ОПЯТЬ ОН?!". Пришлось успокаивать, что это последний оставшийся фильм с НИМ. А ведь и правда. Теперь будут только новые. Надеюсь, они не заставят себя ждать (один уже скоро выйдет, хотя пока выглядит довольно развесистой русской клюквой, так что жду его я с опасением). Потому что такие таланты, как скромный шотландский паренек Джеймс МакЭвой, появляются нечасто.
Tags: mcavoy, movies
Subscribe

  • Griffiths Observatory

    Продолжаю фотоотчеты из поездки в ЛА. Мы прилетели в LAX днем, заселились в гостиницу и поехали в Griffiths Observatory смотреть на закат. Я,…

  • Universal Studios Hollywood - Hogsmeade

    В Universal Studios Hollywood я ехала за двумя впечатлениями - Studio Tour и, конечно же, Wizarding World of Harry Potter. Я мечтала попасть в мир…

  • Universal Studios Hollywood

    Диснейлендом наша поездка в ЛА не ограничилась. Я очень хотела попасть еще и в Юниверсал. Тем более, что, в отличие от Диснейленда, который находится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Griffiths Observatory

    Продолжаю фотоотчеты из поездки в ЛА. Мы прилетели в LAX днем, заселились в гостиницу и поехали в Griffiths Observatory смотреть на закат. Я,…

  • Universal Studios Hollywood - Hogsmeade

    В Universal Studios Hollywood я ехала за двумя впечатлениями - Studio Tour и, конечно же, Wizarding World of Harry Potter. Я мечтала попасть в мир…

  • Universal Studios Hollywood

    Диснейлендом наша поездка в ЛА не ограничилась. Я очень хотела попасть еще и в Юниверсал. Тем более, что, в отличие от Диснейленда, который находится…