Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

О спорте и "люблюнимагу"

- Вы любите помидоры? - Кушать да, а так нет.

Одни посты пишутся очень легко, обычно те, о которых долго не думаешь, просто пишешь. А другие, как раз те, которые очень хочешь написать, долго мусолятся, вымучиваются в голове, и никак не рождаются (вдохновение - чуднАя штука). Пока наконец не решаешь, что все, хватит, надо писать, а то призрак поста будет преследовать тебя по ночам. ;-) И уже не так важно, что и как написано, главное - написать и избавиться (о, тяжкое бремя блоггерской болезни!).

Мне давно хотелось хоть как-то описать свое отношение к тем, кого я называю своими "люблюнимагу" (я не о помидорах из эпиграфа) - любимым спортсменам в уже двух любимых, очень разных, видах спорта, и разобраться, как они на меня действуют, и есть ли эмоциональная разница в болении за фигуриста и за снукериста.

Ну очень длинно, поэтому под катом. Посторонним В. Trespassers W. Короче, я предупредила.

Реут как-то упоминала о том, что у каждой души своя амплитуда колебаний, и что поэтому с каждым из нас входят в резонанс разные вещи, произведения, люди. Я не знаю, почему в резонанс с моей душой вошли именно эти люди, главное, что они вошли, и изменили меня, добавили эмоций и даже каким-то образом повлияли на мою жизнь.

Так какая разница в болении за фигуриста и за снукериста?

В фигурном катании все соревнуются вместе, и поэтому иерархия предпочтений складывается очень четкая, раз и навсегда. Если болеешь за кого-то, то болеешь за него всегда одинаково, и всегда больше, чем за соперника.

Мое боление в фигурке претерпело большие метаморфозы. Все началось с Ягудина. С момента появления на экране он вводил меня в состояние трепета, дрожания в коленках и ряби в глазах (это не смешно), и когда соревновался он, для меня больше практически никого не существовало и ничего не интересовало, кроме вопроса "первый или второй". На самом деле, это довольно большая роскошь для болельщика, когда уверен как минимум в серебре, но для меня, как и для самого Ягудина, это явно был вопрос жизни и смерти. ;-) Кроме Ягудина существовал Плющенко, как что-то, с чем необходимо считаться, все остальные же находились в туманной дымке. Нет, я смотрела программы других, некоторым даже симпатизировала, например, Абту, или же относительно малоизвестному Диневу, но по большому счету мне было на них наплевать, меня интересовало место Ягудина, and nothing else mattered.

А потом Ягудин ушел, и мои опасения, что болеть за ФК я теперь не смогу, развеял Брайан Жубер. И именно из-за него я поняла, что в ФК есть не один и остальные - есть много, и многие достойны боления. А раз появилось сразу несколько фигуристов, удостоившихся моего внимания, возникла потребность в иерархии, потому что болеть одинаково сразу за нескольких невозможно. Так возникла моя Большая Соревновательная Четверка, недавно превратившаяся (исключительно на соревнованиях), к моему великому сожалению, в Большую Тройку: Жубер, Ламбьель, Лайсачек и Вейр (последние двое с завидным постоянством рокируются между собой). Дальше идут многие, кому я симпатизирую, но эти четверо на протяжении нескольких лет всегда оставались главными для меня.

Желая удачи им всем, я все же не могла болеть одинаково, а раз соревновались они всегда вместе (на главном старте - ЧМ), то и болела я за них именно по перечисленному порядку. Удивительно разные, они вызывали и разные эмоции.

Брайан - это тот же ступор и дрожь в коленках на прокатах, что и от Ягудина, только уже намного страшнее, потому что вопрос уже не "первый или второй", а часто "медаль или не медаль".
Стефан - это любование красотой - вращений, шагов, связок.
Эван - это буря эмоций, очевидно передающаяся от самого фигуриста во время проката. ;-)
Джонни - это очарование грацией и выдох после программ (некоторых).

Ой, как криво получилось, невнятно, да? Трудно описывать эмоции. Тем более, что ко всем четырем я испытываю и одинаково искреннее уважение и восхищение. Если вернуться к сухому остатку боления, bottom line, то получится то, что я уже сказала - за всех этих товарищей приходится болеть одновременно, поэтому иерархия четкая и несдвигаемая. Сдвигаема она только в нижних эшелонах власти любимцев, где симпатии мои могли меняться, в зависимости от появления на сцене новых лиц (и коньков). Вывод? "Люблюнимагу" в ФК у меня может было и четыре, но "люблюсавсемнимагу" в каждый момент времени всего один. А по-другому тут и нельзя, золото одно, и выиграть его всегда желаешь только одному.

В снукере у меня не было Ягудина, от которого я зафанатела с первой минуты, как увидела, а благодаря ему потом полюбила и ФК целиком. То есть, заинтересовалась я снукером тоже благодаря выдающейся спортивной личности - Ронни О'Салливану, но в данном случае, хоть он и дал мне импульс и заинтересовал видом спорта, но болеть я стала совсем за других.

Снукер, как вид спорта, очень сильно отличается от ФК (а вы не знали, да?). Прежде всего тем, что соревновнуются не все со всеми сразу, а попарно (не будем входить в объяснения турнирной сетки). Поэтому, как это ни парадоксально, взяв одного и того же снукериста, можно увидеть, как в одном матче я за него безумно болею, а уже в другом матче так же безумно болею за его соперника; хорошим примером такого снукериста является Райан Дэй, за которого я болею всегда, кроме случаев, когда он играет против кого-то из моих "люблюсавсемнимагу".
Кстати о них - в отличие от ФК и пользуясь спецификой снукера, таких у меня аж три. Рассмотрим теперь их влияние на мой гипофиз (если не ошибаюсь, именно он ответственен за выработку организмом эндорфинов, которые влияют на эмоции?).

Али Картер - вызывает состояние кататонического ступора при любой важной игре и нервную трясучку конечностей.
Мэттью Стивенс - вызывает попеременно желание процитировать Пушкина ("Я помню чудное мгновенье" и далее по тексту) и грубо выматериться.
Джон Хиггинс - вызывает, кроме преклонения и восхищения, еще и детскую улыбку до ушей как реакцию на свою собственную.

Опять все непонятно получилось и очень слабо описывает настоящие чувства и разницу между моей реакцией на каждого, но что есть, то есть. Не писатели мы, не писатели. :-(

Конечно, кроме этих троих, я еще много кого люблю (особенно валлийцев ;-)), но при любом матче "люблюсавсемнимагу" vs "люблюновсежемагу" приоритет боления очевиден. Возникает вопрос, за кого я болею при матче двоих из списка? А вот на этот вопрос я ответить не могу, потому что пока за неполный сезон Бог миловал. Конечно, всегда так продолжаться не будет, и следуя моей собственной теории, что болеть одинаково сильно сразу за двоих невозможно, мне таки придется делать свой выбор в конкретном матче. Тогда и узнаю.

Еще одна существенная разница в болении за ФК и за снукер - то время, которое тратится на просмотр и на боление. Если в ФК нервы и ты сам скручиваются в клубочек на протяжении всего двух с половиной, а потом еще четырех с половиной минут (ну ладно, помноженных еще на шесть, по числу человек в разминке сильнейших), то снукер любезно тянет жилы несколько часов кряду, и по каждому любимцу в отдельности, да еще и на протяжении нескольких дней (это если эти самые любимцы не разгильдяйничают и выигрывают хотя бы один матч). Хотелось бы думать, что из-за растянутости боления его интенсивность снижается и нервы расходуются экономнее, но что-то верится в это с трудом.

Почитала я все вышенаписанное - ничего из того, что хотелось сказать, нормально написать не получилось, остались одни банальности. Еще и разница такая в стиле описания фигуристов и снукеристов - то ли больший стаж боления за ФК настраивает на более романтический лад, то ли наоборот, все еще недавнее боление за снукер заставляет иронизировать, над собой в первую очередь.

А главное-то, главное не получилось сказать! Что какие бы разные эмоции не вызывали перечисленные "люблюнимагу", "савсем" ли, не "савсем", как внутри одного вида спорта, так и между двумя видами, самое важное для меня - что они эти эмоции таки вызывают, и именно, что разные. И помидоры из эпиграфа здесь абсолютно ни при чем.

Пора закругляться, пока не получился окончательный бред сумасшедшего. Слишком много раз перечитывать написанное только запутывает, я забываю, что же хотела сказать изначально, теряю нюх, чувство текста, ритма и совести, поэтому в итоге получилось не только длинно, но и запутанно, за что прошу прощения у всех, кто все же дочитал до конца. :-)
Tags: skating, snooker
Subscribe

  • Сюрное

    Общее ощущение сюра все нарастает. *** Деверь вчера съездил в аэропорт и купил в итоге билеты на вечер в Израиль, поменять свои не смог, потом будет…

  • Пандемическое

    Извините, что я снова про вирус, но снизу опять постучали. *** Старая шутка "Нет здоровых людей, есть недиагностированные" начинает принимать…

  • Злободневное-2

    Веселье продолжается, продолжу и я. *** Emerald City Comic Com таки решили отменить. Точнее, перенести на лето. Пишут, что вернут деньги за бейджи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Сюрное

    Общее ощущение сюра все нарастает. *** Деверь вчера съездил в аэропорт и купил в итоге билеты на вечер в Израиль, поменять свои не смог, потом будет…

  • Пандемическое

    Извините, что я снова про вирус, но снизу опять постучали. *** Старая шутка "Нет здоровых людей, есть недиагностированные" начинает принимать…

  • Злободневное-2

    Веселье продолжается, продолжу и я. *** Emerald City Comic Com таки решили отменить. Точнее, перенести на лето. Пишут, что вернут деньги за бейджи.…