Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Еще о фильмах МакЭвоя

На прошлой неделе я посмотрела еще три фильма с ним, как уже и писала.
Думала отложить "рецензии" до того, как посмотрю и все остальные, но пока что-то не получается, так что будем по частям - три фильма сейчас и еще три потом, когда посмотрю.
Рецензии содержат спойлеры.

The Last King of Scotland

Тяжелый фильм. Визуально точно самый тяжелый из всех фильмов МакЭвоя, что я пока видела. Если Atonement выворачивает душу от несправедливости и неотвратимости, то в The Last King of Scotland от некоторых сцен просто выворачивает. Африка, Иди Амин и его правление, ну и наверное самое тяжелое для меня - предыстория "операции Энтеббе", до собственно самой операции.
Несмотря, а может и благодаря тяжести рассказываемой истории, фильм очень хорошо сделан. Актеры играют прекрасно, особенно, разумеется, два главных героя - Амин в исполнении Фореста Уиттакера и доктор Николас Герриган в исполнении Джеймса МакЭвоя.
Уиттакер играет великолепно, я считаю, что он заслужил свой Оскар, хотя я не смотрела остальных номинантов на эту награду, так что объективной быть не могу. Ну и конечно МакЭвой - в очередной раз абсолютно другой, совсем другой. Бесконечно далекий от Робби Тернера человек, совсем не плохой, но очень эгоистичный, беспечный, не видящий происходящего вокруг себя и не понимающий, к чему могут привести его поступки. Герриган действительно не хочет никому причинить зла, чем прекрасно демонстрирует постулат "даже добрые намерения могут привести к катастрофическим последствиям". И этим-то и страшна его история, не пыткой, которую ему пришлось пройти, а тем, сколько людей он погубил своим поведением.
Несмотря на то, что фильм очень достойный, это пока единственный из фильмов МакЭвоя, который мне совершенно не хочется пересматривать.

Ну и чтобы закончить не на совсем мрачной ноте: Герриган - одна из очень немногих ролей Джеймса, где он играет шотландца. И даже носит майку с шотландским флагом, которую в самом начале знакомства с Амином дарит ему для сына. Как только я увидела эту майку, я поняла - мне нужна такая. Если не достану настоящий флаг, надо хотя бы майку раздобыть. :-)

Becoming Jane

Этот фильм я хотела оставить "на сладкое", наслышавшись восхвалений этой роли МакЭвоя, но получилось так, что в прошлую субботу его показали по ТВ и я не могла пройти мимо.
Фильм рассказывает о юности знаменитой писательницы Джейн Остин, о ее знакомстве с Томом Лефроем и любви к нему. Я не читала романов Остин, но фильм сделан очень в духе времени, как мне кажется, и видимо, в духе ее романов. Да, после этого фильма появляется неодолимое желание прочитать ее романы, желательно в оригинале, выучить все эти красивые и неизвестные мне пока английские слова (особенно прилагательные, которых правда, как говорит героиня фильма, бывает иногда слишком много). И посмотреть экранизации ее романов, что я уже и начала делать, в очередной раз воспользовавшись любезностью Реут. Но об этом в другой раз.
Фильм очень красив, и актеры подобраны удачно. Мне понравилась и Хатауэй, к которой я обычно довольно равнодушна, понравилась роль брата Остин, которого играл Джо Андерсон (Макс из Across the Universe), разумеется, не могли не понравиться Мэгги Смит и Джули Уолтерс.
Теперь о главном. ;-) Мне в какой-то момент наверное надоест это говорить, но Джеймс и в этом фильме совсем не похож на себя и свои другие роли. И в очередной раз прекрасен. Том Лефрой не может не очаровывать. Всем - своей бесшабашностью вначале, своей жизнерадостностью, открытостью, своими прекрасными глазами, наконец. ;-) И вместе с тем - приверженностью и любовью к своей семье, и при этом готовностью рискнуть ради любви. Поэтому в конце так грустно, что Джейн отказалась от возможности счастья. Я не могу ее судить, но я бы все же рискнула, а не бросила любимого человека из-за обстоятельств, которые уже и так были известны.
Да, этот поворот сюжета мне не очень понравился, ведь Джейн и до этого знала, что у Тома много родных и они зависят от него, этим он объясняет невозможность жениться на ней после отказа дяди. Но тогда Джейн решила просто оскорбиться, а вдруг прочитав письмо родителей поняла, что "счастье будет невозможно, бедность и быт убьют любовь". Эх, сама виновата.

Кстати, посмотрев этот фильм, в очередной раз убедилась, как хорошо, что я живу сейчас. И не только из-за существования интернета. ;-) Женщине в те времена было ужасно сложно, не выйдешь удачно замуж - все, пиши пропало. Никакой самостоятельности, ничего - женщина целиком зависела от мужчин, и была чрезвычайно ограничена в том, что могла делать. Да, это банальность, и я об этом и раньше знала, но посмотрев фильм, убедилась в этом еще раз.
В общем, пусть я не ношу красивых платьев с кринолином и шляпок, зато я могу сама себя обеспечивать и делать то, что хочу. Да хотя бы купить шляпку. ;-)

Посмотрев этот фильм неделю назад я не выдержала, и через пару дней посмотрела его опять - не весь, но все сцены с МакЭвоем. И что-то мне подсказывает, что это был далеко не последний раз. ;-)

Penelope

После тяжелой и страшной драмы и исторического фильма, красивого, но тоже грустного, так приятно посмотреть сказку, где ты точно знаешь, что все кончится хорошо, и вместе с тем смотришь, волнуешься и переживаешь, а закончится ли.
Сказку про девушку со свиным пятачком вместо носа и юношу, который знает, что не может ее расколдовать. Сказки всегда заканчиваются одинаково хорошо, но в этом фильме было несколько не совсем ординарных поворотов сюжета, что очень обрадовало.
В очередной раз понравился подбор актеров - Риччи очень идут черные волосы, а пятачок даже не слишком портит; Риз Уизерспун, пусть и в небольшой роли, абсолютно восхитительна; ну а главный герой... Ну как может быть плох главный герой, когда его играет Джеймс МакЭвой?! :-)
Что удивительно, в характере его героя есть довольно много сходства с Томом Лефроем, они оба "обаятельные хулиганы", как сказала Реут про Тома. Но вместе с тем образ получился абсолютно другой. Даже внешне Макс Кэмпион ничем не напоминает Тома Лефроя, ну разве что глазами (хосспади, когда я перестану говорить про глаза, а?!). И поведение у него совсем другое, даже если сделать скидку на разницу в эпохах. И именно это мне больше всего и нравится в Джеймсе, даже больше глаз (все, обещаю - это был последний раз про глаза... в этом посте ;-)) - то, что он всегда другой, и вместе с тем, когда ты смотришь один фильм, он настолько органичен в нем, что ты даже представить не можешь его в другом образе. Пока не посмотришь другой фильм. И недаром и по праву назвали его в одном журнале "Britain's most versatile actor". То есть, я конечно не могу сказать "за всю Британию", но МакЭвой действительно удивительно разнообразен. Неизменным остается только талант.
Перечитала все. Наверное, у меня получились не рецензии, а поток впечатлений от фильмов, который будет интересно читать только посмотревшим фильмы.

В заключение мне бы хотелось написать свой хит-парад сцен с МакЭвоем из всех фильмов, что я успела посмотреть. Три фильма, три сцены, которые пересматривать мне хочется больше всего:
Сцена у фонтана в Atonement
Второй бал в Becoming Jane (да и первый тоже)
Исполнение в библиотеке You are my sunshine в Penelope

Да, а если вы все еще не убедились после всех постов, включая этот, что у меня поехала крыша на почве Джеймса, рекомендую заглянуть сюда. Там, кроме полезных ссылок, еще есть очень хорошая иллюстрация того, что может произойти с людьми, которые насмотрелись фильмов с МакЭвоем. :-)
Beware, you've been warned!

Продолжение следует...

Tags: mcavoy, movies
Subscribe

  • The Boys

    Первый сезон этого безбашенного сериала-деконструкции супергеройского жанра про мир, где люди с исключительными способностями стоят на службе не…

  • Сказочное

    Нравится мне эта новая функция "годназадов". Иногда можно вспомнить былое интересное, например, учебное. On This Day 12 Years Ago, I've made this…

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments

  • The Boys

    Первый сезон этого безбашенного сериала-деконструкции супергеройского жанра про мир, где люди с исключительными способностями стоят на службе не…

  • Сказочное

    Нравится мне эта новая функция "годназадов". Иногда можно вспомнить былое интересное, например, учебное. On This Day 12 Years Ago, I've made this…

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…