Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Atonement

Как понять, чем отличается хороший фильм от обычного, "никакого"? Не вообще, а для тебя лично.
Обычный фильм забываешь почти сразу же после просмотра. Хороший - в каком бы жанре он ни был - оставляет послевкусие, заставляет задуматься, задевает душу. Необязательно все вместе - есть фильмы, которые обдумываешь еще долго после того, как посмотрел, перебираешь в голове сцены, пытаешься найти объяснение некоторым вещам, которые не понял, но все это в голове, не пропуская через себя. А есть такие, которые западают именно туда, в душу, и задевают что-то там, в глубине.

"Искупление" делает и то, и другое. Для меня лично. Очень хорошая постановка, съемки, сцены, музыка. Неординарный сюжет. Ну и актеры, конечно. Точнее, почти исключительно - актер. Джеймс МакЭвой. Который опять "сделал мне" фильм. Несмотря на то, что Atonement хорош не только актерскими работами. И на то, что другие актеры там тоже постарались - хотя Кира Найтли там в основном для красивой мебели, но роль Брайони сыграна тремя актрисами очень хорошо (но конечно, Редгрейв в особенности), и некоторые второстепенные роли мне тоже понравились.

Но МакЭвой... МакЭвой... Если честно, я даже не знаю, что писать - он настолько разный в тех немногих фильмах, которые я видела, и настолько настоящий, что от этого просто захватывает дух. Он невероятно прекрасен, бесподобен, великолепен. Продолжать можно долго, легче просто взять список суперлативов русского языка (наверняка где-то такой есть) и торжественно зачитывать вслух. Ну и его глаза, конечно, о которых я уже как-то писала. :-) Вообще, мне удивительно - на фотографиях он практически везде такой невзрачный, обычный (может, потому что почти везде небритый? ;-)), а в фильмах - просто ух! Мда, кажется, по одному crush в год для меня более, чем достаточно - прошлой осенью Лоу, сейчас МакЭвой.
И кстати о Лоу - после очередного (пятого или десятого) моего вздоха "ах, МакЭвой!" по ходу фильма, муж не выдержал и спросил: "Как ты думаешь, кто красивее, Джуд Лоу или этот?" (главное, как знал, как знал, какое имя говорить ;-)). Я сказала, что "ну и вопросики у тебя", и вообще, "сложно выбрать, у Лоу голос красивее, а у МакЭвоя глаза". Муж обиделся за Лоу и заявил, что тот намного больший "этот, как его, секс-символ". После чего вечером послал мне по Google Chat парочку ссылок на фотографии Джуда, так сказать, для подтверждения. И ведь не поленился найти. :-)) Ну, я спорить не буду, Лоу я очень люблю, и не только и не столько за голос, но МакЭвой стремительно приблизился к нему в моем личном подсознательном (или бессознательном?) рейтинге.

А теперь спойлер и вопрос смотревшим фильм.

Концовка фильма относительно неожиданна. То есть, я подспудно ждала, что ничем хорошим это не может закончиться, но после сцены, где Брайони приходит домой к Сесилии и видит там Робби, я как-то вздохнула с облегчением. И узнать потом, что все это фантазия Брайони, было - как ножом по сердцу. Если бы сразу показали так, мне было бы легче. Я понимаю, что на то и расчитано, но все равно. Именно это и бередит душу больше всего

Как вы думаете, какой был вообще мотив у Брайони оболгать Робби? В начале фильма, когда не показывают, что она видела лицо насильника, это как-то можно объяснить - она уже решила, что Робби "сексуальный маньяк", и убедила себя, что то был именно он. А потом нам показывают, что она как раз хорошо рассмотрела лицо Маршалла, и тут я застопорилась. Да, она сама потом говорит, что была влюблена в Робби и нам показывают сцену со спасением из реки, но неужели этого и собственных фантазий хватило для того, чтобы сломать жизнь двум людям? Или она только потом осознала, что то был не Робби?


О чем вообще этот фильм? О том, что одна глупая фантазия девчонки может исковеркать несколько жизней? Или о том, что несколько случайных происшествий иногда связываются между собой и приводят к катастрофическим результатам? А может, о том, что за некоторые свои поступки мы можем расплачиваться всю жизнь - необязательно внешне, но обязательно внутренне? Или о том, что жизнь не всегда похожа на голливудский фильм? Хотя, если этот фильм - Atonement, то и хорошо, что непохожа. Даже если в этой жизни есть потрясающий Джеймс МакЭвой с такими пронзительными глазами.
Tags: mcavoy, movies
Subscribe

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…