Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Categories:
  • Mood:

Париж. Часть последняя.

Многословная и многофотографичная.

Когда в первый раз приезжаешь в город, ты только начинаешь изучать его. Присматриваешься, принюхиваешься, притрагиваешься. Прикидываешь, понравился ли он тебе. Пытаешься понять, понравилась ли ты ему.
И пробуешь город на зубок, и откусываешь первый, самый вкусный и неожиданный (или наоборот, так долго ожидаемый) кусочек.

Башни...





Совсем по-другому чувствуешь, когда в город возвращаешься. Появляется такое приятно-щекочущее и немного интимное чувство узнавания. У вас уже есть прошлое, у тебя с городом. Может, хорошее - и тогда ты пытаешься отыскать доказательства, воспоминания, подтверждающие его. А может, и не очень - и тогда ты присматриваешься к городу снова, как в первый раз, даешь ему еще один шанс очаровать тебя.

Башни, башенки...





Я доехала на метро до станции Saint Michel, вышла на площадь, и город обрушил на меня воспоминания. Я помню. Вот здесь, на углу, в этом канцелярском магазине я шесть лет назад купила тетрадку, в которую начала записывать все, что мы повидали, и где были за день. Это была наша первая серьезная совместная поездка, да и вообще моя первая заграница, если не считать России (ну и Грузии, понятно). И эта тетрадка положила начало традиции - всегда, когда мы едем путешествовать, я каждый вечер записываю, где мы побывали за день. Та красная тетрадка вместила в себя, кроме Парижа - Прагу, Бельгию, Францию, Лондон, Италию. Но началось все именно там, на площади Сен Мишель. Я помню.

Башни, башенки, купола...





Я стою на площади и знаю, что Ситэ и Нотр - там. А Сорбонна - вон туда. В первый раз в Париже мы то и дело останавливались, раскрывали карту и пытались сообразить, куда нам идти. К нам часто подходили и на французском интересовались, не нужна ли помощь. Как раз рядом с площадью Сен Мишель мы так и стояли, пытаясь понять, где музей Клюни. Подошел дядечка, спросил, не ищем ли мы Сорбонну. Нет, говорим, Клюни. Клюни - там, равнодушно махнул рукой дядечка. И настойчиво добавил: а Сорбонна - там. Может, это был преподаватель?
А теперь я стою на площади и знаю, где Сорбонна, и без карты, просто знаю. Точнее - помню. Я помню.


Башни, башенки, купола, шпили...



Я начинаю идти и здороваться с городом. Через мост, вдоль Сен-Шапель и Консьержери, делаю хитрую петлю и выхожу к Нотру с другой стороны. И я точно знаю, что по другую сторону острова, совсем рядом - Hotel de Ville, а дальше - Марэ, и Forum Les Halles, и все остальное. Мы жили в том районе неделю, шесть лет назад, в пяти минутах от Помпиду, и я почти помню, как туда дойти от Нотра. Нет, даже не почти. Я помню.

Башни, башенки, купола, шпили, крыши...





Мы гуляли с другом по еврейскому кварталу в Марэ, я нанюхалась и накупилась чая в Marriage Freres, а потом мы поехали в музей Родена, и долго искали его, а оказалось, что он закрыт из-за демонстрации. Тогда Бенджамин сказал, что хотел бы пойти в новый этнографический музей на Quai Branly, тем более, тут недалеко. Недалеко оказалось часом (или больше) ходьбы, после музея (кстати, довольно интересного) мы оказались умнее и обратно поехали на метро до Орсэ. Мы уже еле волочили ноги, и там посмотрели только моих любимых импрессионистов и выставку Пикассо-Мане. Потом мы ехали домой и я вспоминала весь этот длинный, длинный день. Я вспоминаю.

Башни, башенки, купола, шпили, крыши, фонари...







На второй день у меня было для прогулок только утро, потом надо было ехать в Берси. И я опять поехала к Сен Мишель. Обошла Сорбонну, Пантеон, спустилась обратно к Сене, проверила, что Нотр еще на месте. А потом перешла на маленький Ile St. Louis, где прямо рядом с мостом стоит кафе Bertillon, чье мороженое все путеводители называют лучшим в городе. Но мороженое есть было холодно, поэтому я заказала горячий шоколад. Я никогда не пила такого - мне принесли маленький кувшинчик с растопленным шоколадом и большой кувшин с горячим молоком. Я налила шоколад в чашку, разбавляла молоком и кайфовала, разглядывая мост, Сену и соседний Ситэ. Было так вкусно и хорошо. Я вспоминаю.

Башни, башенки, купола, шпили, крыши, фонари. Небо и земля, и все это между ними...







Пусть этот город называют городом любви - по Парижу оказалось хорошо и спокойно гулять и одной, и с друзьями. Может, обычно просто забывают уточнить, что любовь бывает разная? В этот раз я уверилась, что люблю Париж. Хотя, наверное он все же не самый любимый мой город, не знаю. Но он мне очень нравится, нравился в прошлые приезды, и опять понравился в этот раз. Надеюсь, я ему понравилась тоже, и город помнит меня. А я - я точно помню. И повторяю себе:

Башни, башенки, купола, шпили, крыши, фонари. Небо и земля, и между ними - Город.
Tags: photos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments