Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

О спорте и таланте

- А Наполеона ты когда-нибудь видел, Сэнди?
- Видел частенько, иногда в корсиканском отделении, иногда во французском. Он, по привычке, ищет себе место позаметнее и расхаживает скрестив руки на груди; брови нахмурены, подмышкой подзорная труба, вид величественный, мрачный, необыкновенный - такой, какого требует его репутация. И надо сказать, он крайне недоволен, что здесь он, вопреки его ожиданиям, не считается таким уж великим полководцем.
- Вот как! Кого же считают выше?
- Да очень многих людей, нам даже неизвестных, из породы башмачников, коновалов, точильщиков, - понимаешь, простолюдинов бог знает из каких мест, которые за всю свою жизнь не держали в руках меча и не сделали ни одного выстрела, но в душе были полководцами, хотя не имели возможности это проявить. А здесь они по праву занимают свое место, и Цезарь, Наполеон и Александр Македонский вынуждены отойти на задний план. Величайшим военным гением в нашем мире был каменщик из-под Бостона по имени Эбсэлом Джонс, умерший во время войны за независимость. Где бы он ни появлялся, моментально сбегаются толпы. Понимаешь, каждому известно, что, представься в свое время этому Джонсу подходящий случай, он продемонстрировал бы миру такие полководческие таланты, что все бывшее до него показалось бы детской забавой, ученической работой. Но случая ему не представилось. Сколько раз он ни пытался попасть в армию рядовым, сержант-вербовщик не брал его из-за того, что у Джонса не хватало больших пальцев на обеих руках и двух передних зубов. Однако, повторяю, теперь всем известно, чем он мог бы стать, - и вот, заслышав, что он куда-то направляется, народ толпой валит, чтобы хоть глазком на него взглянуть. Цезарь, Ганнибал, Александр и Наполеон - все служат под его началом, и, кроме них, еще много прославленных военачальников; но народ не обращает на них никакого внимания, когда видит Джонса.


Марк Твен. Путешествие капитана Стормфилда в рай



В каждом виде спорта есть те, о ком говорят "Вот этот трудяга, многого добился, хоть талантом и не блещет", и те, кто "Х от Бога, талант!", где вместо Х (или любой другой буквы по вкусу) можно подставить любой вид спорта (точнее, спортсмена). На самом деле это, конечно, не только в спорте так, а вообще в жизни, но есть одна разница. Если в жизни можно отыскать свое призвание (если повезет) после многих лет проб и ошибок, то в спорт надо приходить рано. Очень рано. Обычно, судя по тому, что читала и знаю я, основную роль в открытии спортсменом в детстве своего спорта играют родители: отводят в секцию фигурного катания (хоккея, бокса, пения, макраме), дарят снукерный стол (плавки и шапочку, ракетку, барабан, бензопилу). И вдруг потом (а может, и сразу) выясняется, что у ребенка ТАЛАНТ! И именно тот, куда отвели. Ну это если не водили на все подряд и ребенок не развил талант от отчаяния, лишь бы оставили в покое и перестали мотать по секциям (снукерным клубам, дворцам спорта, бассейнам, судам, инстанциям).

Мне действительно интересно - а что было бы, если бы не отвели? Если бы не выявили талант в детстве? В спорте же так: чуть пропустишь время и все, ребенок вырос, медали (призовые, кубки, тарелки, вазочки, прочая кухонная утварь) уплыли, где вы были раньше, мадам, ребенку уже 12 лет, какой фигурист, пусть идет кататься на кукурузном поле, может, повезет и получится Вейр (случай все же уникальный), а может и нет.
Или тут так: талант есть к спорту - куда бы ни отвели, если есть способности и воля к победе, пробьется и так?

А сколько таких, у которых этот природный талант где-то там зарыт, а родители в детстве водили разве что к ухо-горло-носу, но никак не к тренеру по тяжелой атлетике? Перефразируя Твена - а может, величайший фигурист (бобслеист, теннисист, Ронни О'Салливан снукерист, окулист... нет, это не туда, в общем, вы меня поняли) современности как раз сейчас находится вовсе не на катке (в санках, на корте, в ремонтируемых конюшнях), а работает... да хотя бы программистом (учителем, дворником, председателем совета директоров корпорации ээ.. ну какой-нибудь корпорации)?
Правда в том, что тогда он совершенно не является никаким величайшим спортсменом (хотя вполне может быть, что он прекрасный программист и просто замечательный председатель совета директоров) - сослагательное наклонение очень опасная штука.
Но все же, все же - а что, если бы в детстве вместо компьютера (указки, метлы, детской книжки "Как стать председателем совета директоров") потенциальному "Великому" подарили бы коньки (санки, ракетку, стол - нет, не обеденный)? Может, мир одного вида спорта был бы совсем иным, чем он есть сейчас? Мы никогда не узнаем. Разве что в раю, и то, только если он похож на тот, куда попал капитан Стормфилд.

Наверное, у всех у нас внутри зарыт не один (ну или хотя бы один) талант (может, и спортивный). Знать бы, какой. И заняться раскопками. ;-)
Tags: thoughts
Subscribe

  • Country Ball Comics

    Лилу в лагере начала рисовать country ball comics - мини-комиксы, где в роли персонажей выступают кружки с нарисованными на них флагами стран, а…

  • Картиночно-фанатское

    *** Оригинальная серия кинопоказов у любимого музея. *** Перебирала книжные полки и нашла комикс, который раздавали на ACE Comic Con Seattle…

  • Иксанутое

    Лилу: Мама, Том не знает, какое у Чарльза Ксавьера middle name! Я: Я тоже не знаю. Лилу: Ну, они только один раз за все фильмы его сказали. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Country Ball Comics

    Лилу в лагере начала рисовать country ball comics - мини-комиксы, где в роли персонажей выступают кружки с нарисованными на них флагами стран, а…

  • Картиночно-фанатское

    *** Оригинальная серия кинопоказов у любимого музея. *** Перебирала книжные полки и нашла комикс, который раздавали на ACE Comic Con Seattle…

  • Иксанутое

    Лилу: Мама, Том не знает, какое у Чарльза Ксавьера middle name! Я: Я тоже не знаю. Лилу: Ну, они только один раз за все фильмы его сказали. В…