Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

О фантазии некоторых

Прочитала недавно небольшую книжку - "Tolkien: A look behind the LoTR" by Lin Carter.
Автор пишет об истоках толкиеновского мира. Про Старшую и Младшую Эдды и вагнеровское Кольцо Нибелунгов я и так знала, но все равно было интересно почитать. Как и про chanson de geste и зарождение фэнтезийной литературы.

Одним из неизвестных мне раних писателей фэнтези оказался некий James Branch Cabell.
И вот выдержка из книги, где автор описывает мир, созданный этим самым Кэбеллом (выделено мной):

Cabell's works are linked into a giant super-novel called "Biography of Manuel". In it, Cabell constructed an amazingly complicated universe, with very involved chains of command of spiritual hierarchies (the Judeo-Christian God, for example, has a place in it, but only because Jurgen's grandmother raised such a stink upon dying and not finding herself in the sort of afterworld so meticulously depicted in Revelations that Koschei the Deathless was forced to invent Him in order to shut her up).

Пытаюсь представить мир, где Бог был выдуман Кощеем Бессмертным (!), и то только для того, чтобы чья-то там бабушка перестала возмущаться тем, что не попала после смерти туда, куда должна была, по ее представлениям, попасть.

Восхищена фантазией автора.


Tags: books
Subscribe

  • Авральное

    Давным-давно, когда я служила в армии, все авралы у нас случались железно в четверг ближе к вечеру, когда уже ждешь пятичасового автобуса с базы,…

  • Домашнее

    На разных людей долгосрочная вынужденная работа из дома действует по-разному. Мужа моего, например, настигло гнездование, и он весь год придумывал…

  • Дайджестное

    Снова вразброс мелкое, что уже писала на ФБ. *** Получила имейл с заголовком “Welcome to the most misspelled month of the year.” Пошла гуглить -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments