Подъем по Змеиной тропе дело очень тяжелое, конечно, но стоит того - на плато вываливаешься с чувством "я сделал это" и гордостью за себя любимого, что не уподобился туристам, едущим по канатной дороге и радостно-уважительно машущим тебе сверху на всем твоем трудном пути. Может, именно поэтому некоторые армейские подразделения (какие, кстати, не знаете? танкисты вроде, а кто еще?) устраивают "маса кумта" - "поход для получения пилотки нужного цвета перед присягой" (или как его назвать по-русски?) на Масаду. Ну и еще потому, конечно, что это символ - того, что "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". А израильский флаг над остатками древней крепости вселяет в тебя благоговение и гордость связью времен (хорошо бы про нее чаще помнили).
Я люблю нашу пустыню. Она всегда вводит меня в какое-то состояние транса - настолько она... даже не знаю - величественна? спокойна? пронзительна? И вот начинаешь подъем и видишь эту космическую красоту, и зеркало Мертвого моря, и скалы вокруг, и птиц, которые то ли низко летают, то ли ты уже так высоко поднялся. И даже когда начинает темнеть в глазах и шуметь в ушах (мне тяжело дается именно дорога вверх, по относительно ровной местности я могу быстро идти часами, а при взбирании куда-то моментально становлюсь немощным существом) не можешь избавиться от чувства,что идешь по своей истории, и от ощущения этого самого необычного места на свете - самой низкой точки в мире.
Хорошо, что сейчас осень, и подъем в 11 часов утра не выжаривает до потери сознания, и даже ветерок какой-то был. А то помню я такой же подъем пару лет назад летом. Ох, нет, лучше не вспоминать.
Лучше посмотреть несколько фотографий. :-)
Начало пути

Добрались. Чуть ли не единственное деревце на плато.

Часть укреплений со штабом командующего крепостью

Через пролом в стене видно пустыню и Мертвое море

Со стороны, противоположной Змеиной тропе, особенно хорошо видны остатки лагерей римских легионов. Все никак не узнаю, они совсем так сохранились, или их как-то восстанавливали? В принципе, при количестве осадков, стремящемся к нулю, вполне может быть, что все осталось, как было.
А еще видны трибуны - иногда там устраивают концерты разные популярные певцы. Мне, правда, никогда не доводилось присутствовать.

Птиц на фоне пустыни внимательно слушает, как я пытаюсь что-то ему высвистеть. ;-)

А этот птиц на фоне раскрашенной стены и колонн Северного дворца Ирода гордо отказывается от угощения.

А это предподъемные мы. Так понравилось, как мы получились, что решила вырезать нас из общей фотографии (там по бокам другие люди были просто).
