Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

  • Mood:

Paul McCartney. The Concert. Israel.

Я все еще не верю, что это было.
Знаете, вчера, вернувшись домой, мне просто хотелось написать две фразы, и на этом закончить отчет: "Я слышала (и видела!) Пола, поющего Blackbird. Теперь я могу умереть счастливым человеком.". Это, конечно, ну очень сильное преувеличение, умирать я пока не собираюсь, но приблизительно передает мои чувства от всего концерта.

Потом я все же решила дать волю графоманству и выговориться. Тем более, может кому-то все же будет интересно это прочитать.

Когда я сказала, что иду на концерт Маккартни, мой начальник сильно удивился. А когда я объяснила, что нет другого человека в мире, на чей концерт мне бы хотелось пойти так же сильно, удивился еще больше. Но это правда. Только ради сэра Пола я сорвалась с работы, приехала за три часа до начала концерта почти к открытию ворот и простояла на ногах пять часов, не присев ни на минуту (правда, последние два часа с хвостиком собственно концерта я скорее приплясывала, но тоже стоя ;-)).

Он потрясающий. До сих пор. Просто невероятно, как в 66 лет можно так бегать по сцене, так искренне (по крайней мере на вид) общаться с публикой и так задорно улыбаться и строить рожицы.
Всех очень впечатлило количество ивритских слов, которые он произнес. Не только стандартный "Шалом", но и многое другое. И "Спасибо", которое он с неподражаемым выражением лица говорил вначале после каждой песни, и "Приветик"- "Ахалан" (и даже в какой-то момент объявил, что сейчас будет песня "Ахалан, Джуд"), и "Эта песня посвящена Линде", и "Это песня Джорджа" и много еще чего. Конечно, он подглядывал в шпаргалку, но само желание сделать приятное слушателям достойно восхищения. Он шутил, он улыбался, он говорил.
Он все еще тот же Пол из шестидесятых, и неважно, сколько ему лет, и как он выглядит (кстати, выглядит он, тьфу-тьфу, просто замечательно, до 120-ти ему так!).
И он пел. Я уже даже не помню все песни, что немного пугает. Но была Blackbrid, которую я даже не надеялась услышать. И Eleanor Rigby. И конечно же Yesterday. И совсем старые битловские песни - I saw her standing there, и Here, there and everywhere, и P.S. I love you. И Something Джорджа (кстати, отдельный респект ему лично от меня за то, что пел именно эту песню, которую я считаю лучшей у Джорджа, а не While my guitar gently weeps). И Day in the Life с Give peace a chance, как посвящение Джону.
И свои сольные песни, часть из которых я не знала, но были Jet, Mrs. Vanderbilt (!), Live and let die, Let em in.

На самом деле, когда я стояла там, все чувства у меня были приглушенными. Да, я вопила от радости и прыгала, подпевая Back in the USSR, и стояла, пытаясь впитать каждую секунду Blackbird (но и немножко подпевала тоже). Да, у меня в некоторые моменты бежали мурашки по всему телу, но я как-то не до конца осознавала, где я и что я вижу и слышу, и все воспринимала относительно спокойно.
А вот сейчас это осознание начинает потихоньку оседать. Это я, я, была на концерте самого Пола Маккартни. Так не бывает. Но так было. И большое спасибо ему, что он все же приехал.

На Hey, Jude он дал петь припев всей аудитории ("Сейчас только мужчины. А сейчас женщины. А сейчас все вместе" - все на иврите). И я окончательно поняла, почему надо было прийти на концерт, и стоять, и толкаться, и вдыхать сигаретный дым вокруг. Не только, чтобы увидеть Пола вживую (тем более, что сцену я видела с трудом и далеко, в основном смотрела на экраны, но время от времени все равно всматривалась в сцену, и так, и через бинокль - мне НАДО было увидеть его настоящего, чтобы поверить в реальность всего). А вот для того, чтобы быть одной из сорока тысяч, что поют в тишине "На-на-на-нааа, Hey, Jude". Интересно, после стольких лет, что он сам чувствует, когда видит перед собой всю эту нереальную толпу, которая, как один человек, поет слова его песни?
После Hey, Jude они ушли со сцены, но было понятно, что еще вернутся. Народ сначала хлопал и свистел, а потом вдруг все опять нестройно затянули Hey, Jude. В полной темноте. Это было что-что.
Он вернулся, спел еще, потом они ушли еще раз, опять вернулись, он спел еще несколько песен, ну а потом было спето "And in the end the love you take is equal to the love you make". И я поняла, что все. Последние слова с последнего альбома Битлз. Значит, концерт закончен. Потом Пол уговаривал всех разойтись - "Теперь вы идете домой" - "Нет!", "Теперь мы идем домой" - "Нет!", "Вам нужно спать" - "Нет!", "Нам нужно спать" - "Нет!".
Но они все же ушли. И все стали расходиться.

Все шоу было поставлено на очень хорошем уровне. У него замечательная группа, прекрасные гитаристы. Звук был не оглушающим, так что не казалось, что уши сейчас отвалятся. На Live and let die даже пустили фейрверк, что было классно.

Очень впечатлил состав публики. Конечно, я знала, что так будет, но видеть сорока- и шестидесятилетних вперемешку с молодежью, и моего возраста, и совсем молоденькими ребятами - наверное, немного есть артистов, на чьих концертах можно встретить такое смешение поколений.

Я практически не фотографировала - и фотик у меня был маленький (нормальный муж утянул в командировку), и батарейки сели, да и нечего особо было фотографировать. Но тем не менее, вот три из где-то пяти кадров, которые я все же сняла.
Просто для документальности. :-)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Сейчас у меня совершенно охрипшее больное горло, я еле могу говорить. Все еще гудят ноги от вчерашнего стояния. Тяжелая голова от недосыпа. Но я сижу, пишу, у меня бегают мурашки по телу, и я повторяю себе: "Я была на концерте Маккартни. Я его видела. Я слышала Blackbird. И все остальное. Этот вечер я запомню на всю жизнь".
 
Tags: music, shows
Subscribe

  • Сюрное

    Общее ощущение сюра все нарастает. *** Деверь вчера съездил в аэропорт и купил в итоге билеты на вечер в Израиль, поменять свои не смог, потом будет…

  • Пандемическое

    Извините, что я снова про вирус, но снизу опять постучали. *** Старая шутка "Нет здоровых людей, есть недиагностированные" начинает принимать…

  • Злободневное-2

    Веселье продолжается, продолжу и я. *** Emerald City Comic Com таки решили отменить. Точнее, перенести на лето. Пишут, что вернут деньги за бейджи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Сюрное

    Общее ощущение сюра все нарастает. *** Деверь вчера съездил в аэропорт и купил в итоге билеты на вечер в Израиль, поменять свои не смог, потом будет…

  • Пандемическое

    Извините, что я снова про вирус, но снизу опять постучали. *** Старая шутка "Нет здоровых людей, есть недиагностированные" начинает принимать…

  • Злободневное-2

    Веселье продолжается, продолжу и я. *** Emerald City Comic Com таки решили отменить. Точнее, перенести на лето. Пишут, что вернут деньги за бейджи.…