Анечка (annie_celeblas) wrote,
Анечка
annie_celeblas

Category:
  • Mood:

Joshua Bell

В русском Cosmo (да, я читаю Cosmo ;-)) есть колонка "Выбор месяца". Там публикуется фото и короткие факты о каком-нибудь красивом и знаменитом мужчине. В основном, конечно, в колонку попадают всякие киноактеры. Но в последний раз они меня удивили - выбором месяца стал Джошуа Белл.
Удивили потому, что я как-то не ожидаю увидеть в женском журнале упоминание классического скрипача, пусть даже такого раскрученного, известного и действительно привлекательного, как Белл.
А я сразу вспомнила о давно прочитанной статье из Washington Post об интересном эксперименте, в котором участвовал Белл. Одним утром он встал у выхода из метро в Вашингтоне, в час пик, и стал играть, как обычный уличный музыкант, с раскрытым футляром от скрипки (кстати, Страдивари) у ног.
Post хотели проверить, сколько человек остановится послушать и дать денег, проникнувшись прекрасным. Результатом эксперимента стал шок - за 45 минут Джошуа заработал всего 32 доллара (билеты на его концерты стоят 100$ и больше), почти никто даже не взглянул в его сторону, спеша на работу. Единственным консистентным исключением стали дети - все проходящие мимо хотели остановиться и послушать, и всех родители побыстрее уволакивали. По результатам эксперимента была написана интересная статья:
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/04/04/AR2007040401721.html
Она длинная, но я очень рекомендую ее прочитать, в ней поднимаются и обсуждаются интересные вопросы.

А я стала думать, что бы сама делала в той ситуации. И ответить себе не могу, просто не знаю.
Хотя послушав несколько выступлений Белла, могу сказать, что они мне очень понравились. Я ничего не понимаю в классической музыке и исполнителях, и подозреваю, что раз Белл настолько раскручен, в нем, наверное, есть некая попсовость. Но на мой неутонченный слух, играет он красиво, с чувством и душой.

Tags: music
Subscribe

  • Black Widow

    Сходили в кинотеатр посмотреть Black Widow. Отличный смешной блокбастер. Особенно смешно, конечно, рускоязычным - мне очень интересно, как этот…

  • Loki

    Посмотрели и мы самый новый марвеловский сериал на Disney+. Чувства смешанные. Первые две серии были очень классные - теплый ламповый антураж TVA,…

  • Картиночно-фанатское

    *** Оригинальная серия кинопоказов у любимого музея. *** Перебирала книжные полки и нашла комикс, который раздавали на ACE Comic Con Seattle…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments